Вторник, 28.06.2022
Неповторимые и легендарные 1

Неповторимые и легендарные

27 октября 2014

Самые уникальные драгоценности всех времен и народов
Эти три монографии находятся на стыке искусствоведения, культурологии, истории и психологии. Каждый из авторов собрал полное исследование о драгоценных камнях, в котором, помимо системных характеристик самоцветов, приводятся занимательные сюжеты из сферы их влияния на судьбу человечества.

Исторически драгоценности были не просто «цацками», демонстрирующими истинные ценности «их сиятельств». С древнейших времен сокровища несли смысловые коды, олицетворяющие собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия. Древний человек был анимистом, воспринимающим живыми сущностями землю, небо, минералы. Красивые, сверкающие «каменные гости» казались ему существами высшего порядка, способными изменить судьбу, что, впрочем, и не лишено смысла. В этом читателей убеждает книга Вадима Сингаевского «Самые легендарные драгоценности мира всех времен и народов». Хотя, конечно, и «самовыражения в золоте» никто не отменял. И если, скажем, в древнем Египте украшения непосредственно были связаны с магическими культами, то скифская культура интерпретировала в драгметаллах реальную жизнь, создавая золотые фигуры воинов, животных, орнаментируя одежду, оружие и предметы повседневного обихода. Из книги читатели узнают, как Архимед измерил корону, что представляет собою небезызвестная шапка Мономаха и какими каменьями была украшена тиара принцессы Дианы. То есть все про роскошь, «от Адама до Потсдама».
Справочник для коллекционеров Джудит Миллер «Ювелирные украшения» представляет интерес для любителей дизайнерских домов Шанель, Кристиана Диора, Коро, Марселя Буше, Айзенберга и всех остальных. Особое место в этом ряду отводится Джозефу Голливудскому, создавшему украшения для фильмов «Унесенные ветром», «Завтрак у Тиффани», «Клеопатра». Знаменитые серьги в виде змей для Элизабет Тейлор были придуманы американским дизайнером.
Автор книги знакомит ценителей с разнообразием стилевых решений, от классики, этноса, готики до космических мотивов и постмодернистских изысков. Ожерелья из жемчуга, сапфировое колье, броши из белого золота с розовыми бриллиантами, аметистовые подвески – чего только не придумали креативные дизайнеры! Эксперименты художников с новыми материалами общественность принимает «на ура», так, вошли в моду черная эмаль, горный хрусталь, белый халцедон, хризопраз, в сочетании с классическими драгоценностями. Новые формы в украшениях строятся на основе изогнутых линий, создающих концепцию «перетекающего пространства». В орнаментальном декоре нашел отражение мир растений и животных, например, броши — изумрудные ящерицы, орхидея Фуке (эмаль, золото, рубины, жемчуг), колье «чертополох» Гайара ( золото, опалы, эмаль) и так далее. Фотографии Грэма Рея позволят читателю воочию увидеть, насколько хороши и совершенны ювелирные работы мастеров. Кстати, автор дает понять, что ювелирное искусство России, несколько утратившее свои позиции за время советской власти, вновь приобретает популярность, в том числе и за рубежом.
Издание Светланы Гураль «Драгоценные камни» посвящено энергетике самоцветов, их воздействию на организм человека. Почему, к примеру, маги используют в своих «колдовских делах» камни и музыку? Оказывается, многие кристаллы чувствительны к мелодиям, выделяют большое количество энергии, обладающей благотворным влиянием на человека. Так что сплошная химия и никакой мистики. Таким образом, с давних времен известно, что агат служит идеальным оберегом, авантюрин помогает при облысении и заболеваниях кожи, александрит предохраняет от алкоголизма, а бриллиант, в особенности якутский – от любовной лихорадки. Естественно, автор книги исходит из научных фактов и ни в коей степени не подвержена разного рода мракобесиям. Известно, что во время войны, когда не хватало антибиотиков и стимулирующих лекарств, сердоликовая терапия получила большое распространение в сибирских эвакогоспиталях. С ее помощью улучшался состав крови, восстанавливалась нервная система, быстрее заживали раны. В принципе, науке о лечебных свойствах минералов уже более 600 лет, но до сих пор она так и не получила должного признания. В любом случае опыт нетрадиционного подхода всегда любопытен, а зачастую со временем он становится само собою разумеющимся явлением.

DSC_0017

 

DSC_0022

 

логотип (1)

Наш главный магазин: ТЦ Gold, ул. Ново-Садовая, 381, 4-й этаж
Режим работы: 10:00-21:00. Тел. (846) 331-22-33. Сайт www.chaconne.ru

Обсуждение закрыто.