Виктор Лобанов: «В регионе нужен единый оператор по обращению с отходами и эксплуатации полигонов»
Экология как нравственно важная составляющая человеческого бытия, приносящая пользу окружающей среде и здоровью, может быть рентабельным делом – это на примере своей деятельности демонстрирует ГУП «Экология», отметившее в этом году свое 25-летие. О том, как бизнес по приемке твердых бытовых отходов, до сих пор остававшийся в России социальным, сегодня стал еще и окупаемым, рассказал директор государственного унитарного предприятия Самарской области «Экология» Виктор Лобанов.
Алена ПАВИЧЕВА
— Виктор Юрьевич, вы принимаете большую часть отходов города. Какие его территории обслуживает ГУП «Экология»?
— Это Ленинский, Октябрьский, Куйбышевский и другие районы, то есть фактически всю Самару, за исключением Промышленного и Кировского районов, около 60% города. С нами работает около 600 компаний, у которых мы и принимаем отходы. Подчеркну – принимаем, но не вывозим. А затем утилизируем.
— В 2012 году на одном из ваших двух полигонов – «Преображенка» – была запущена уникальная и для региона, и для России установка. Расскажите о ней, пожалуйста, подробнее. Работает ли она сейчас в полную мощь?
— Действительно, внедренная современная европейская технология сбора и утилизации так называемого свалочного газа решает очень серьезную задачу утилизации вторичного ресурса, образу-ющегося в толще мусорного полигона. Что дала нам новая технология? Во-первых, безопасность объекта. Мы перестали жить, как на пороховой бочке. Во-вторых, более чем в два раза снизились наши платежи за воздействие на окружающую среду. В-третьих, использование собственной электроэнергии, которая попутно вырабатывается за счет сгорания содержащегося в биогазе метана, позволила нам только на первоначальном этапе экономить до 500 тыс. рублей в год. И сегодня благодаря использованию установки мы полностью обеспечиваем освещение полигона по всему периметру, а также отопление производственных и хозяйственных объектов.
Передовая для России технология была внедрена в рамках нашего сотрудничества с международным консорци-умом голландских предприятий и министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Консорциум в качестве технической помощи на безвозмездной основе осуществил поставку комплекса отбора газа, состоящего из сети вертикальных и горизонтальных пластиковых газодренажных скважин трубчатого и рулонного типов, которые были уложены и внедрены в тело свалки, а сверху укрыты специальной геомембраной и промышленным уплотняющим песком. Скапливающийся внутри толщи ТБО биогаз выкачивается с помощью воздушного компрессора, смешивается в миксере с воздухом и поступает в качестве топлива для двигателя внутреннего сгорания на генераторную установку переменного тока, где вырабатывается электроэнергия. Излишки же биогаза сжигаются в горелке. Весь процесс контролируется с помощью компьютера.
Общая стоимость проекта составила около 300 тысяч евро. Но сложно пере-
оценить тот экологический эффект, который мы получили. Метан как основной компонент «зеленого топлива» не только пожароопасен и токсичен, но также является парниковым газом, примерно в 21 раз более сильным, чем углекислый газ. И в то же время метан является ценнейшим энергетическим ресурсом. Мы, со своей стороны, получили уникальную возможность перерабатывать его с пользой для себя и, с другой стороны, безо всякой угрозы для окружающей среды. Сегодня установка продолжает работать на полную мощность, причем мы можем и утилизировать биогаз, и перерабатывать его, чтобы получать электроэнергию – в зависимости от собственных нужд.
— Однако установка применяется не на всей площади полигона?
— Да, система применяется на одном гектаре земли, а общая площадь полигона – 28 гектаров. Разумеется, для того чтобы внедрить технологию повсеместно, нужно финансирование. И в этом мы очень рассчитываем на дальнейшую помощь регионального правительства. Нужно сказать, что мы очень тесно взаимодействуем с министерством энергетики и ЖКХ, Ассоциацией «Обращение с отходами», совместно с которой инициируем различные проекты и представляем их региональному министерству. Кстати, именно с помощью Ассоциации нам удалось добиться реализации проекта с голландцами. Очень важно, что это общественное объединение включает в себя людей неравнодушных, то есть мы не просто проводим заседания, а обсуждаем наши идеи, наши проблемы с тем, чтобы выработать пути их решения. Пользуясь случаем, поздравляю Ассоциацию с 10-летием, уверен, что ее президент Константин Ряднов поможет сделать нашу общую стратегически важную работу еще более эффективной.
— Какие инициированные вами проекты рассматриваются сегодня региональным правительством? В каких направлениях планируется развивать предприятие?
— В частности, программа реконструкции полигона, которая входит в областную целевую программу по совершенствованию системы обращения с отходами до 2020 года, предусматривает строительство мусоросортировочных станций, которые будут потреблять энергию. На полигон выделено около 350 млн рублей. Пока полигон работает на старых мощностях, а для того чтобы их модернизировать, необходима дополнительная площадь. Мы обратились с соответствующей просьбой в администрацию Волжского района Самары и получили одобрение. Планируем уже в следующем году на новом участке начать строительство очистных сооружений – проект уже разработан. А затем –
двух мусоросортировочных станций, чтобы уменьшить объем поступающих на полигон отходов и увеличить подачу вторсырья на переработку. Кстати, для этого понадобится проводить экспертизу морфологического состава мусора, особенно пластика, и к этому мы тоже готовы – для нас подготовительную работу провела пермская организация. У нас на вооружении, кроме того, собственная лаборатория, экологический отдел, в котором как раз и разрабатываются актуальные проекты.
— В вашем арсенале – высококлас-сные специалисты, вы также располагаете солидным транспортным парком. А главное – имеете опыт, которого сегодня в регионе нет ни у кого. Не задумывались ли вы об укрупнении предприятия?
— Это то, над чем мы сейчас усиленно работаем. Мы вышли с предложением к профильному министерству, речь идет о том, чтобы ГУП «Экология» стало оператором по Самарской области по обращению с отходами и эксплуатации полигонов. Я убежден, что нужен единый орган, с которого должен быть спрос. Мы знаем цену каждой вложенной копейке и умеем ею распоряжаться. Сегодня наше предприятие – единственное на рынке губернии, обладающее и опытным штатом, и уникальными мощностями, к тому же самоокупаемое. Не случайно у нас проходят производственное обучение студенты-экологи самарских вузов – технического и архитектурно-строительного университетов. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию –
ГУП является также членом Ассоциации поддержки и развития системы экологического оздоровления «Чистый город» (Санкт-Петербург), и нам есть где и чему поучиться. На предприятии работает своя социальная программа – сотрудники проходят бесплатно медицинские обследования, их дети получают путевки в оздоровительные лагеря. Нам есть чем привлечь грамотных специалистов.
В целом же, для того чтобы выстроить четкую систему обращения с отходами, я считаю, в регионе необходимо строить новые, оборудованные современными установками, полигоны. Наш девиз – «Делай свое дело хорошо», и мы придерживаемся его во всем. Однако необходимо еще кое-что: чтобы каждый из нас не проходил мимо урны, тогда на одну бумажку на тротуаре будет меньше.