Воскресенье, 16.03.2025
Ответственный выбор

Ответственный выбор

26 октября 2014

В самарской школе успешно реализуется профильное обучение
Пять лет МБОУ СОШ №102 с углубленным изучением отдельных предметов городского округа Самара обучает старшеклассников по индивидуальным образовательным траекториям. В школе создана система специализированной подготовки, ориентированной на профессиональное определение учащихся, в том числе и с учетом реальных потребностей рынка труда. Как результат, свыше 50% выпускников поступают на бюджетные места в ведущие самарские вузы.

Предметные предпочтения
У директора СОШ №102 Любови Христовой есть четкое понимание, что только уход от жесткой профилизации позволил обеспечить более высокую подготовку по различным предметам. В случае отсутствия окончательного самоопределения ученик может готовиться по нескольким образовательным векторам. Важно, чтобы школьная траектория естественно влилась в траекторию высшего или среднего специального образования, служила фундаментом профессионального выбора. В этом помогает гибкая система профилей и кооперации старшей ступени школы с учреждениями среднего и высшего образования.
Традиционно в школе №102 осуществляется модель углубленного изучения отдельных предметов – английского языка, биологии, литературы. Остальные предметы изучаются на базовом и профильном уровнях. На старшей ступени обязательный предметный стандарт реализуется на одном из трех уровней сложности: базовом, профильном и углубленном. Приоритеты определяет сам ученик. К примеру, в одном учебном плане могут быть русский язык, литература и биология, необходимые для поступления на психологический факультет. В общей сложности профилей пять: физико-математический, химико-биологичекий, филологический, социально-экономический и социально-гуманитарный. Как показывает мониторинг, выбранный профиль на 90% совпадает с теми специальностями, которые предпочли выпускники в качестве профессионального самоопределения.

Все глубже и глубже
Элективные курсы в старшей школе включают около 20 программ, отража-ющих разносторонние интересы учеников. Так, в нынешнем учебном году ребята выбрали такие темы, как генетика человека, электродинамика, журналистика, основы стилистики деловой речи и другие. Программы разработаны в соответствии с академической, практикоориентированной и развивающей направленностью. В рамках курсов проводятся углубленное изучение отдельных предметов, пропедевтика вузовских дисциплин, социальные практики.
«Эффективность элективных курсов выражается в том, насколько быстро и точно они отвечают запросам ребят – углубить знания в той или иной области, отработать навыки предметной деятельности, расширить кругозор, – объясняет методист Татьяна Юрьева. – Мы стараемся удовлетворить потребности учеников, используя сетевое взаимодействие с высшей школой».
Большое значение в профильной подготовке старшеклассников имеют учебно-исследовательская и проектная деятельность. Причем ученик может сам выбрать педагога для совместной работы. В конце учебного года на школьной научно-практической конференции ученики защищают свои проекты. Кроме того, по желанию ребята могут выбрать и дополнительные платные курсы, которые также охватывают огромные аспекты образовательной области.
По мнению завуча Натальи Мичуриной, в профильном обучении первичны содержательная составляющая и мастерство педагогов. Вариативная модель дает ученикам возможность сделать осознанный выбор своей будущей профессии.

Любовь Христова,
директор МБОУ СОШ №102, «Заслуженный учитель РФ»:
— Реализуя модель профильного обучения, администрация школы в течение первых трех лет создавала условия для профессионального роста педагогов. Все учителя прошли курсы переподготовки по профильному обучению, группа педагогов в течение первого, экспериментального, года участвовала в разработке концепции дифференцированного образования. Все без исключения учителя, занятые в профильном обучении, используют ИКТ-технологии во всех видах урочной и внеурочной деятельности.

 

Обсуждение закрыто.