Агроном Ставропольского участка «Печерское» Олег Суслов уверен,
что достойный урожай – это заслуга общая
Для людей, занимающихся сельским хозяйством, старинная поговорка «цыплят по осени считают» актуальна, как ни для кого другого. И хорошо, когда в это благословенное время года есть что считать. Например, сотрудники ЗАО «Печерское» к осени подошли с хорошими показателями: урожай, особенно ячменя и пшеницы, собрали достойный, превзойдя
по некоторым показателям другие хозяйства Самарской губернии. О том, как это удалось сделать, «Первому» рассказал агроном Ставропольского участка ЗАО «Печерское» Олег Суслов.
— Олег Николаевич, что именно помогло вам добиться высокой урожайности на полях?
— Мы большое внимание уделяем соблюдению всех классических, проверенных годами технологий. Но работа агронома, агрария – это еще и творчество. Мы, как художники, составляем на полях картину будущего урожая. В этом году (например, если говорить о ячмене) сделали ставку сразу на два сорта – засухоусточивый и влаголюбивый. Не стоит забывать, что наша лесостепная зона – это все же зона рискованного земледелия, и год может преподнести сюрпризы. А значит нужно подстраховаться и быть готовым к любому сценарию. На этот раз сюрприз оказался приятный: сорт ячменя «Роушан» дал урожайность 35 центнеров с гектара. Этот сорт хорошо пережил майскую засуху, так что наши расчеты оказались верными. Хотя, если честно, таких рекордных показателей я от него не ожидал. Порадовала и яровая пшеница – мы собрали 27,8 центнера с гектара. В моей практике до этого вообще не было таких хороших показателей. Достойный урожай – это заслуга всех, работающих на предприятии. Когда каждый чувствует свою ответственность за результат, тогда и приходит успех. А у нас в Ставропольском участке «Печерское», например, те же механизаторы готовы в горячую пору пропадать в полях от зари до зари. Зная, что в это время каждый день на счету и год кормит.
— Но с окончанием уборочной рабочая пора у сельчан не прекращается. Как прошла для вас подготовка к будущему урожаю? И что еще предстоит сделать?
— Уже засеяны озимыми 371 гектар. Для кого-то это, возможно, немного, но и площади у нашего хозяйства пока относительно скромные –
2270 гектаров. Сортируется собранный на полях ЗАО «Печерское» картофель. Кроме того, проходит осенняя вспашка зяби, она по всем показателям гораздо эффективнее весенней. И мы сделали упор именно на этот вид работ. Да и зимой нет отдыха, только больше времени будем проводить не в полях, а за бумагами. Сейчас пора выбрать новые сорта, подобрать удобрения для следующего года, понять, какие именно культуры наиболее перспективны. Работы хватает. Конечно, и в поле зимой есть свои заботы: нужно контролировать, как себя чувствуют озимые. Что касается будущего, то нам хочется расширить список выращиваемых культур. Мы планируем посеять, например, сою или подсолнечник. А если говорить о далеких перспективах, то очень хотелось бы не только выращивать, но и перерабатывать продукцию.
— Сейчас много говорят о поддержке сельского хозяйства. Ощущаете ли вы перемены на себе? И каковы перспективы вашей отрасли?
— Мы живем в стране, которая издавна кормила хлебом весь мир. Сейчас в сельском хозяйстве многое меняется. Особенно с приходом нового губернатора Николая Меркушкина. Он сам родился в деревне, сельскохозяйственник, человек, разбира-ющийся в наших проблемах и нуждах. И это очень важно. Я вижу, как у горожан меняется отношение к деревне, к нашей отрасли. Если раньше многие считали, что это черная дыра, в которую сколько ни вкладывай – все зря, то сейчас появились люди, готовые серьезно заниматься этой отраслью, инвестировать в нее и средства, и силы. И это дает надежду на светлое будущее. И главное – я верю, что в результате этого на селе появятся квалифицированные кадры и молодежь профессиям менеджера или охранника предпочтет работу на земле. А это не только почетно, но и, поверьте мне, очень интересно.
Рафат Бикбаев,
руководитель Ставропольского участка «Печерское»:
— Сорт ячменя «Раушан» дал урожайность 35 центнеров с гектара.