Самарская школа – лидер вальдорфского движения России и Восточной Европы
В 2013 году МБОУ СОШ Самарская Вальдорфская школа г.о. Самара одержала победу на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий России» в номинации «Лучшие учебные заведения», получив Почетный Диплом международного форума «Инновации и развитие». В этом году школа стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», а ее директор Елена Ивашкина отмечена знаком отличия «Директор года-2014».
Двадцать три года спустя
Своим рождением школа обязана родителям, которые в 1991 году искали для своих детей образовательное учреждение, где созданы условия для разностороннего гармоничного развития и нового образования. Вальдорфская педагогика привлекла своей глубиной и целостностью, принимающей во внимание физическое, духовное и душевное состояние детей. Ее концепция опиралась на то, что детство – самодостаточная фаза развития человека, ценнейший период, наполненный радостью познания, становлением личности, открытием мира и красоты. Очень скоро в городе заговорили о вальдорфской школе как о новаторской, удивительно комфортной для ребятишек. Это не случайно, ведь один из ее базовых принципов – «ребенок в центре» –
ориентируется, в первую очередь, на его интересы, способности, самоощущение. Самое удивительное – в том, что спустя почти два десятилетия о «приоритетах» детства было заявлено на уровне национальной образовательной доктрины России. В то время как вальдорфская школа шла этим путем давно и, собственно, развивалась с опережающей траекторией. Сейчас это полная школа со своим дошкольным подразделением и семинаром для учителей.
Официальное право на использование имени «Вальдорфская» школа получила в 1996 году, пройдя необходимую процедуру оценки соответствия. Как международная марка это имя зарегистрировано в Мадриде в организации Mondiale de la Propriete Intellectuell. В течение многих лет «Самарская Вальдорфская школа» была федеральной экспериментальной площадкой Министерства образования РФ.
В настоящее время школа является членом Интернациональной Ассоциации Вальдорфской педагогики и членом Ассоциации Вальдорфских школ России. Учитель образовательного учреждения представляет Россию в Европейском Совете Вальдорфского образования.
Педагогика успеха
Принцип разносторонности образования предполагает гармоничное сочетание в образовательном процессе факторов развития мыслительных, эмоциональных и волевых функций личности. Такой подход опирается на идею «педагогики переживания», содержательный феномен которой приводит к требованию художественного стиля в обучении и помогает ребенку обрести внутреннее отношение к изучаемому материалу.
В школу принимаются дети с различными способностями. Многообразный учебный план позволяет каждому из них получить максимум переживаний и поучаствовать в различных видах деятельности. Баланс интеллектуального содержания, художественной и практической деятельности создает почву для здорового развития человеческого потенциала.
«С первого по восьмой классы мы не ставим оценок в дневниках и журналах, – объясняет директор школы Елена Ивашкина. – Это развивает внутреннюю мотивацию детей к процессу познания, они учатся не из страха получить двойку или амбициозного желания стать отличником, а из интереса к предмету и миру. Безусловно, ребята получают устные и письменные рецензии на свои работы. По завершении учебного года им выдается свидетельство, в котором учителя-предметники дают общую картину компетенций ученика и рекомендации».
Такой подход предоставляет ученику возможность стать свободным, инициативным человеком. Это нелегкий, но востребованный временем путь. Вне зависимости от способностей, каждому ребенку обеспечивается определенный уровень культуры и широкие возможности поиска своей дороги в жизни. Таким образом закладывается основа для формирования личности.
Красота жизни – в ее разнообразии
Все, чему можно научиться в начальной школе, без сковывающего сидения за партой или компьютером, школа старается вынести за границы традиционного урока. Ребят из младших классов можно встретить в парке, на набережной, на прогулке внутри квартала – там они изучают основы математики, окружающий мир, географию родного города. Большое внимание эстетическому развитию младших школьников уделяет опытный учитель технологии Элла Чайникова. Малыши с удовольствием учатся воплощать свои задумки в стиле «hand made». Ведь именно физическая активность и тактильные ощущения в этом возрасте служат основанием для развития подвижного мышления в средних и старших классах.
Изучая историю в 5-8 классах, педагоги создают ситуацию «проживания» учебного материала через музыкальное сопровождение занятий, разучивание танцев, изготовление костюмов, освоение культурных традиций. Удачным опытом стали проводимые в российских городах Олимпийские игры пятиклассников, Рыцарские турниры для учащихся шестых классов, «Русские забавы» для седьмых и «Театральный фестиваль» восьмиклассников. Приглашая для участия в этих проектах ребят из разных школ страны, вальдорфские воспитанники приобретают ценнейший социальный опыт.
Эстетическая «палитра» старшеклассников также насыщена многообразными красками, дающими яркие результаты развития способностей. Театральные и музыкальные проекты, живопись, ткачество, создание скульптуры из камня – во всех видах искусств ребята могут пройти путь от реализации замысла до конечного продукта.
Много лет постоянными партнерами образовательного учреждения выступают Вальдорфские школы Штутгарта и Фрайбурга. Посещая немецкие города, десятиклассники заезжают и во французский Кольмар для знакомства с Изенгеймским алтарем Грюневальда, посещают музеи современного искусства и архитектуры, культурные достопримечательности Базеля. Ежегодные русско-немецкие молодежные встречи в Самаре дают возможность через совместную деятельность пережить радость взаимопонимания и расширяют границы мировосприятия.
В свете новых стандартов
«Мои посещения школы, изучение учебного процесса, беседы с родителями и учителями позволяют сделать вывод, что коллектив воспитателей и учителей сумел впитать все лучшее, что наработано в вальдорфской педагогике. Самарская школа обладает огромным инновационным потенциалом, и вместе с тем по содержанию образования и детский сад, и школа опираются на лучшие традиции отечественного образования. Таким образом, самарская школа в подлинном смысле вписывается в контекст российского образования. В этом ее достижение и значение для развития и совершенствования современной новой школы на этапе модернизации», – считает старший преподаватель кафедры психологии МГППУ, научный сотрудник института теории и истории педагогики РАО, к.п.н. Владимир Загвоздкин.
Системно-деятельностный подход, на котором строится новый образовательный стандарт, имеет многолетний положительный опыт реализации в Вальдорфской школе.
Развитие межпредметных связей в образовательном процессе, ориентация на качественные развернутые результаты достижений учеников вместо балльной системы оценок, гармонизация учебных нагрузок через развитие внеурочной деятельности, социализация – все эти приоритетные задачи новых ФГОС каждодневно в течение долгих лет успешно реализуются в самарской Вальдорфской школе.
Созвучна с требованиями ФГОС и педагогическая практика, ориентированная на становление личностных характеристик ученика. Исследования независимых психологов, проводимые в школе в разные годы, подтверждают успешное развитие социально-эмоционального интеллекта и морального сознания учащихся.
От Самары до Лондона
Мониторинг выпускников школы показывает, что 93% из них удовлетворены своим дальнейшим образованием и местом работы, 98% продолжают заниматься различными видами спорта и после школы, 64% пишут стихи, прозу, музыку. И, пожалуй, самый впечатляющий индикатор: 100% выпускников довольны, что окончили Вальдорфскую школу.
На сегодня школа сделала уже 12 выпусков. Бывшие ученики успешно продолжают обучение в технических и гуманитарных вузах, а их дальнейший образовательный маршрут простирается от самарских до лондонских колледжей, от «Аэрокосма» и до Кембриджа. Встретить «вальдорфцев» можно среди психологов, инженеров, телеведущих, скульпторов, переводчиков с японского, режиссеров театра, православных священников и пограничников. Выпускники школы добавили некоторый шарм и родному городу – их руками сделана скульптура ангела, вырезанная из ствола дерева на улице Молодогвардейской, а также мозаичная отделка двух зданий в центре Самары.
«Со всей ответственностью могу назвать Вальдорфскую школу очагом культуры и знаний. Наблюдая за выпускниками – студентами нашей академии, я вижу у них значительные преимущества в эрудиции и общих знаниях, воспитании и культуре. Они сформированы в атмосфере, где развивается художественный вкус, прививается любовь к искусствам и всеобъемлющее восприятие мира», –
комментирует доцент Самарской государственной академии культуры и искусств, заслуженный артист России, кавалер международного ордена «Золотой орел» Юрий Долгих.
В школе «все должно быть
прекрасно»
Школа растет и развивается, переходя от количества к качеству и наоборот – за счет новых направлений деятельности и растущей потребности в обучении. Существующие школьные площади не позволяют реализовать многие новаторские идеи – банально не хватает места.
«Нам необходимо расширение земельного участка и учебных площадей, – делится Елена Ивашкина. – Рядом со школой пустует бесхозная территория, и мы очень надеемся, что при помощи городских властей нам удастся использовать ее для развития школы».
Есть в образовательном учреждении и собственный проект пристроя к основному зданию, разработанный итальянским архитектором, другом школы Луиджи Фьюмарой. Проект выполнен в стиле органической архитектуры, совмеща-ющей ориентацию на учебную деятельность и на гармонизацию окружающего пространства. Новый архитектурный вид школьного здания станет украшением нашего города.
Мечта директора – простроить все образовательное пространство в соответствии с исследованиями архитектоники школы, раскрывающими влияние форм, цветов и материалов на качество учебного процесса, физическое и душевное состояние ребенка. Собственно, и опыт уже имеется. В свое время силами школы было восстановлено полуразрушенное городское здание, в котором отчасти реализованы прогрессивные идеи. Например, в помещениях используются только экологически чистые натуральные материалы, а дизайн классов отличают многообразие форм и соответствующая возрасту цветовая гамма. Многие отмечают, что это положительно влияет на атмосферу в школе.
Свободный выбор как осознанная необходимость
Быть учителем непросто во всех учебных заведениях, а в Вальдорфской школе к общим трудностям добавляются некоторые своеобразные аспекты.
«Если ты работаешь без оценок, то приходится искать множество других способов пробудить активность, любознательность, желание учиться новому. Поэтому все каникулы уходят на участие в семинарах, на обучение и повышение квалификации», – признается молодой учитель истории Андрей Юртайкин.
Кстати, одну треть коллектива составляют мужчины, и в этом тоже большое преимущество школы. Здесь сохраняется преемственность поколений, рядом с опытными кадрами успешно работает молодежь. Им есть у кого учиться, например, у супругов Щербатенко, которые в прямом смысле посвятили себя школе, уравнивая в правах личную и профессиональную жизнь. Само собою, что их дети окончили Вальдорфскую школу.
Учителями в этой школе становятся люди, зачастую пришедшие сюда из других профессий. Многие из них сначала были просто родителями. Что привлекло их в столь трудную профессию? Возможность жить полноценной, творческой жизнью, самим строить настоящее и будущее своих детей. Кроме того, высокая степень свободы, столь необходимая современному человеку.
Педагогический коллектив приложил огромные усилия, чтобы создать действующую систему самоуправления, основанную на принципах коллегиальности. Школьный совет стал реальным управляющим органом, принявшим на себя ответственность за развитие школы. Ежемесячно он собирает всех представителей школьного сообщества, в том числе и родителей – активных участников образовательного процесса. Вместе с администрацией ответственность за все педагогические и организационные вопросы несет коллегия учителей.
Немало делается для развития родительской активности. Уже семь лет в октябре школа проводит открытые педагогические конференции для родителей. В течение года для них организуются лекции, семинары, тренинги. Школьный хор, театральные постановки, совместные праздники, работа по благоустройству территории – все это укрепляет единое школьное сообщество. Ежегодная большая школьная рождественская Ярмарка, собирающая гостей со всего города, – продукт активности всех участников образовательного процесса. Конечно, участие в жизни школы – это дополнительные трудности для родителей, но они компенсируются огромной радостью – жить общей жизнью со своими детьми. От родителей требуется не только трата сил, средств и времени, но и изрядная толика мужества, чтобы идти по жизни таким путем. Тем не менее, высокий уровень самосознания родителей, желающих участвовать в образовании и воспитании своих детей, – это тот фундамент, на котором стоит школа.
…Во всех протекающих сегодня процессах модернизации образования очень непросто развивать основные отличительные черты высокого качества человеческой организации – созидательное творческое начало, способность к развитию, ответственному поведению и восприятию других людей. Над этим и работает Вальдорфская школа.
Валентина Дудко,
кандидат психологических наук:
— Психолого-педагогические исследования свидетельствуют о том, что большая часть учащихся самарской Вальдорфской школы имеет высокий уровень морального сознания. Таким образом, итогом работы школы является присвоение учащимися личностно-символического капитала. Это означает, что человек больше не зависит от внешних оценок, он ориентирован на то, чтобы «начать с себя» и «потребовать, прежде всего, с себя». В результате он получает уверенность в завтрашнем дне не за счет силы или социального статуса, а за счет находчивости, уверенности, осознания своей цели в жизни.
Михаил Рыжаков,
директор института содержания и методов обучения РАО, академик:
— Программы для российских Вальдорфских школ обладают инновационным потенциалом, в них предпринята попытка решать ряд значимых задач современной школы: коммуникативный подход к преподаванию иностранного языка, усиление практической и экспериментальной направленности в изучении естественных наук, гуманизация педагогического процесса, безотметочная система обучения и другие.
Норберт Хендверк,
представитель Союза Вальдорфских школ Германии, директор Свободной школы в Эссене:
— По поручению Союза свободных Вальдорфских школ я посетил многие учебные заведения в Европе. Самарская школа полностью отвечает европейским стандартам. Я впечатлен помещениями школьного здания. Мебель, цвета и материалы интерьера продуманы до мелочей и создают гармоничную теплую атмосферу, в которой очень нуждаются дети во время пребывания в школе.