Вторник, 28.06.2022
Роман с камнем 1

Роман с камнем

7 октября 2014

О чем говорят драгоценные кристаллы
Далеко не все знают, что один из самых потрясающих на земле бриллиантов хранится в Алмазном фонде России, венчая царский скипетр, изготовленный в годы правления Екатерины II. И собственно говоря, появлению камня в государстве мы обязаны
«амурным делам» графа Орлова, подарившего бриллиант царице своей души и всея Руси.
Людмила МАРТОВА

В самом деле, что за сила кроется в обычных кристаллах, если вокруг них кипят страсти, слагаются легенды и даже разгораются войны? На этот вопрос попытались ответить авторы трех книжных новинок о самоцветах.
В занимательной энциклопедии Лидии Гулевской «Драгоценные камни» сосредоточено немало любопытных фактов, связанных с ювелирными изделиями. В каждой статье иллюстрированного путеводителя рассказана история открытия камня, описана специфика его происхождения, перечислены страны, на территории которых ведется добыча. Любому ценителю будет интересно узнать о ценах, особенностях и разновидностях вожделенных «камешков», так же, как и о том, в какой стране добывают самые качественные из них. К примеру, лучшие по свойствам рубины «произрастают» в Бирме, основные месторождения алмазов расположены на территории Австралии, ЮАР, Конго и России. Упоминание об изумрудах мы находим в египетской «Книге мертвых» (три тысячи лет до н.э.). Огромный изумруд весом 500 г был обнаружен в 1834 году на Урале. С этим камнем связана роковая история его владельца, фабриканта Коковина, который умер в нищете, покончив жизнь самоубийством. После чего изумруд был отправлен в Петербург, но к месту назначения до сих пор не прибыл. Еще один большой изумруд принадлежал русскому помещику Кочубею и тоже не принес счастья его хозяину. Говорят, что камни становятся опасными противниками стяжателей и тиранов.
Книгу-гид по миру ювелирных секретов «Драгоценные камни» написала Светлана Гураль. В этом путеводителе подробно рассказывается о лечебных и магических свойствах камней. Оказывается, перламутр способствует повышению иммунитета и работоспособности организма. Литотерапевты считают, что гелиотроп очищает кровь, оникс укрепляет память, помогает при болях в сердце. Известны антисептические свойства горного хрусталя, а сила янтаря применяется в медицине для общего оздоровления и омоложения организма. Из брошюры Светланы Гураль вы узнаете, как определить «свой» камень, как правильно носить драгоценные камни, а также как ухаживать за ювелирными украшениями. Ну, а третья книга, созданная несколькими английскими авторами, представляет собой настоящее руководство для покупателей. Брошюра «Ювелирные украшения» стала первой в своем роде, написанной в помощь потребителю. В ней предлагаются основные принципы, помогающие при осмотре драгоценностей увидеть дефекты и найти камень с оптимальной огранкой. Покупатели уязвимы не только перед мошенничеством, но и перед непреднамеренными ошибками, которые являются следствием недостаточного опыта ювелиров. Поэтому книжные советы пойдут на пользу и дилетантам, и специалистам. Сейчас неимоверно вырос интерес к антикварным и винтажным ювелирным изделиям. Но чем старше украшение, тем с большей осторожностью стоит к нему относиться. Следует помнить, что ключевым моментом для оценки адекватности собственной покупки служит понимание того, как каждый из критериев – качество огранки и пропорций, цвет, чистота, вес в каратах – влияет на красоту, долговечность, стоимость и сам камень в целом.
Что характерно, все приведенные в трех книгах сведения «прорубают» окна между живым и неживым в природе: в камне мы находим статические аналоги динамических явлений в организме человека. Природа, нащупав определенные механизмы в низшей самоорганизующейся системе – кристалле, «использовала» их при конструировании саморегулиру-ющейся системы более высокого уровня – живого организма. И эти две системы способны взаимодействовать друг с другом.

Драгоценные камни Гид2 Ювелирные украшения

Обсуждение закрыто.