Понедельник, 27.05.2024
Журнал Первый
Космос для России →
Секрет долголетия – модернизация 1

Секрет долголетия – модернизация

25 октября 2014

«Сургутский комбикормовый завод»:
достойное прошлое и уверенность в будущем
В октябре этого года одно из крупнейших сельхозперерабатывающих предприятий Сергиевского района – ООО «Сургутский комбикормовый завод» – отмечает солидный юбилей – 80 лет.

Началось все в далеком 1934 году, когда здесь был построен первый деревянный элеватор, зерно на который везли еще на лошадях. За долгую историю случалось многое: и взлеты, и падения. Так, например, в 2000 году предприятие едва не было объявлено банкротом. В 2010 году сюда пришел новый собственник, и завод стал частью холдинга «Сигма», создателями которого являются Марина Ивановна и Александр Евгеньевич Махровы. После чего «Сургутский комбикормовый завод» сменил направление своей деятельности, и теперь его основным профилем стали сушка, подработка и хранение подсолнечника для ОАО «Чишминское», на котором производят растительное масло. «На оборудовании, равного которому в России практически нет», – с гордостью говорят работники ООО «СКЗ» о своем партнере.
История предприятия-юбиляра неразрывно связана с судьбой поселка Сургут. Именно на средства завода в начале 1990-х появилась целая улица, на которой возвели дома для своих сотрудников. В наши дни «Сургутский комбикормовый завод» – один из крупнейших налогоплательщиков среди предприятий данной отрасли в своем регионе. Только за прошлый год в бюджеты разного уровня было отчислено более 8 млн 700 тысяч рублей. А еще – это 85 рабочих мест, что для небольшого поселка звучит солидно.
«Текучки» на заводе практически нет, многие работают здесь десятилетиями, передавая опыт молодежи. Специалисты «СКЗ» все успешно проходят переаттестацию, для обмена опытом выезжают на другие предприятия.
Жизнь меняется – и нужно быть в курсе новых технологий. Тем более что и на самом «Сургутском комбикормовом заводе» в последние годы активно идет процесс модернизации. Сейчас, например, перестраивается зерносушилка ДСП-16 в ДСП-32. После завершения работы в два раза увеличится производительность, а это положительно скажется на финансовой стабильности предприятия.
Еще одна гордость – лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Здесь говорят, что именно она является сердцем производства и задает тон всей работе. Поступающий на завод подсолнечник проходит множество исследований: на влажность, процентное содержание масличности, сорности и т.д. Результаты, полученные в лаборатории, и диктуют, как именно сушить и хранить сырье для растительного масла. Работа идет круглогодично. «Подсолнечник – живая культура, он требует постоянного внимания», – объясняет заведующая лабораторией Анастасия Чуш.
В этом году отметит юбилей и пекарня предприятия: ей исполняется 15 лет. Сейчас здесь производят шесть наименований хлеба и 10 видов булочной продукции. «Все делаем по старым рецептам, не используем никаких улучшителей вкуса, – рассказывает заведующая пекарней Мария Шабанова, – даже формуем хлеб вручную». Хлеб в заводской пекарне и пышный, и вкусный, и ароматный – такой, как в детстве. Вся продукция вырабатывается по ГОСТам, что гарантирует потребителям хорошее качество и замечательный вкус, а главный секрет успеха – в качественном сырье, на котором здесь не экономят. Так, за период 2010-2013 гг. было произведено и реализовано около трех тысяч тонн хлебобулочных изделий. Потребители продукции – не только жители Сергиевского района: заводской хлеб еще теплым по утрам везут в детские сады, школы, районную больницу, курорт «Сергиевские минеральные воды».

Сургутский_коммент1Татьяна Теребинова,
директор ООО «Сургутский комбикормовый завод»:
— Для нас важно, что работники предприятия социально защищены, своевременно получают не только предусмотренные законом выплаты, но и «тринадцатую зарплату». Люди знают, что в любой беде им помогут, поддержат морально и финансами.

Обсуждение закрыто.