Кошкинская СОШ признана одной из лучших в России
Земская школа в Кошках была открыта 134 года назад. Уже тогда это было большое
и богатое село, но вот грамотных жителей можно было по пальцам пересчитать. Сейчас неграмотных днем с огнем не найти. Все получают среднее образование в местной школе, выпускники которой прославили родной район далеко за пределами Самарской области.
Школа будущего
Средняя образовательная школа села Кошки в этом году добилась значительного успеха. Она была внесена в ТОП-200 лучших сельских школ России. И уникальна эта школа не только высоким уровнем подготовки выпускников. В ближайшее время она обещает стать самой крупной, самой современной и самой красивой сельской школой если не страны, то губернии точно. Но, к сожалению, обещает она это очень давно. Пока Кошкинская школа остается одним из самых протяженных по времени долгостроем среди образовательных учреждений.
Разговоры о необходимости возведения нового здания школы (а точнее – целого комплекса зданий) начались более трех десятков лет назад, когда нынешний директор Борис Бембетьев возглавлял районный отдел образования. Несмотря на то что школа с двумя пристроями и так вроде бы не маленькая, всех учеников она вмещает с трудом. Сейчас здесь учатся около 900 мальчишек и девчонок. Десять автобусов привозят каждое утро в школу учеников из 14 ближайших сел. Еще десять человек проживают в интернате, расположенном на территории школы. А в советские годы, до демографических кризисов и массового отъезда жителей из села в город, школьников было намного больше. Возглавив школу 28 лет назад, Борис Бембетьев стал осуществлять задуманный проект и по праву может называть новую школу своим детищем.
Образовательный комплекс сейчас находится на завершающей стадии строительства. Его современные здания видны в Кошках издалека. Посмотрев на такое чудо, задаешься вопросом: а в селе ли ты находишься? Два учебных корпуса, гостиница-интернат на 75 мест, двухуровневая медиатека, 25-метровый бассейн с пятью дорожками, большой и малый спортзалы, актовый зал, в котором можно проводить кинопоказы и театральные представления.
По словам представителя подрядной организации ООО «Волгажилстрой», строители готовы сдать в эксплуатацию школу уже к следующему учебному году. Вся самая сложная работа завершена: здания построены, инженерные системы проведены и подключены, в том числе вентиляция, пожарная охрана и видеонаблюдение, лифты установлены, санузлы оборудованы. В школе есть собственные котельная и очистные сооружения. Осталось только провести чистовую отделку во всех помещениях, поставить мебель и школьное оборудование. Дело за малым, но самым важным: добиться финансирования на 150-160 млн рублей. И тогда ученики наконец-то войдут в двери школы будущего.
Блестящие результаты
Пока же дети не только мечтают, как вот-вот переедут в новую школу, – они показывают блестящие результаты в учебе. Рейтинг 200 лучших сельских школ страны составлялся на основе результатов выпускников на ЕГЭ и предметных олимпиадах. По этим показателям кошкинские школьники в лидерах губернского образования уже не первый год, не первое десятилетие.
В прошлом учебном году школу закончил 71 ученик. Пятеро из них за успехи в учебе были удостоены золотых медалей. Кроме того, 23 выпускника показали на госэкзаменах результаты выше 80 баллов, причем 20 ребят из этих 23 набрали такие высокие баллы по русскому языку. За последние годы школа выпустила пять стобалльников, и все – по русскому языку. В чем же секрет успеха этого образовательного учреждения?
Отличная система
Успех кошкинских школьников кроется, прежде всего, в отличной от других учебных заведений образовательной программе и в собственной системе контроля полученных знаний.
Особенно отличается программа по русскому языку. В Кошкинской школе на протяжении вот уже почти трех десятков лет русский язык включен в обязательную программу обучения в старших классах. И пока в других школах дети посещают этот предмет факультативно, в Кошках оттачивают свои знания и к выпускным экзаменам подходят в полной боевой готовности.
С пятого класса каждый год каждый сдает пять переводных экзаменов. Причем до конца третьей четверти никто не знает, какие именно предметы придется сдавать, кроме русского языка и математики. Еще три предмета определяются для каждого класса с помощью жребия. И только в течение четвертой четверти учителя целенаправленно готовят детей к сдаче экзаменов. После 9 мая никаких уроков – только консультации и экзамены. А в старших классах в декабре еще и зачетная неделя, на которой проводится тестирование по русскому языку, математике и еще одному предмету по выбору ученика с прицелом на будущую сдачу ЕГЭ. В прошлом году старшеклассники настолько осознанно готовились к госэкзаменам, что большинство попросили в декабре учителей принять у них зачет и по четвертому предмету.
Особая гордость Кошкинской школы –
олимпиадное движение. В школьных турах по всем предметам участвуют почти целыми классами. В прошлом учебном году, например, участниками 12 предметных олимпиад стали 634 ученика.
Выигрывают и на окружных, и на региональных этапах.
Роль педагога
Ученики и их родители многое вкладывают в достижение таких выдающихся результатов. Но добиться их было бы невозможно без главного звена образовательного процесса – талантливых учителей. Педагоги в школе работают, в основном, доморощенные. Сюда пришли в первый класс, успешно закончили 10-11, а после вуза вернулись в родную alma mater преподавать.
Роль директора Бориса Бембетьева в успехах школы трудно переоценить. Он 30 лет руководит образовательным учреждением, все эти годы радея за своих учеников, за свой коллектив. Правая рука директора – заведующая по учебно-воспитательной работе Людмила Яфанова. Борис Бембетьев не скрывает, что «за ней как за каменной стеной». Этому человеку можно доверить любую задачу, вплоть до руководства школой во время вынужденного отсутствия директора. Вторая правая рука – второй завуч Татьяна Бембетьева. Ну, а отличные знания школьников и высокие баллы на ЕГЭ по русскому языку –
результат работы коллектива методического объединения по этому предмету. Стобалльников готовили и руководитель методобъединения Марина Нувилева, и Людмила Калинина, и Валентина Доронина. В прошлом году сразу два ученика Натальи Ефимовой – Олеся Кабанцева и Дмитрий Законов – сдали ЕГЭ на 98 баллов.
Всего же в школе 65 педагогов стоят у доски. Дети охотно ходят на уроки, постигают секреты науки вместе с физиком Алексеем Масевниным, биологом Ольгой Небавиной, учителем обществознания Татьяной Козловой, учителем литературы и русского языка Мариной Кирьяновой и многими другими педагогами. А сколько еще детей с интересом посещают структурные подразделения школы – четыре детских сада, районную спортивную школу и районный Дом детского творчества. И все без исключения с удовольствием участвуют в самых разных мероприятиях и конкурсах научного, спортивного и творческого направлений. Стремятся показать себя, попробовать свои силы, регулярно побеждают и занимают призовые места.