Район достиг «советских» аграрных показателей,
но не собирается на этом останавливаться
Ставропольский район повторил привычный для себя результат, одержав
очередную победу в гонке сельхозпроизводителей Самарской области.
Показатели, достигнутые при деятельном участии администрации района во главе
с Александром Пучковым, пока не покоряются другим аграриям региона. Журнал «Первый» выяснил, как Ставропольскому району удается из года в год удерживать сельскохозяйственную пальму первенства. Причины многолетнего успеха раскрыл «Первому» главный агроном управления сельского хозяйства администрации Ставропольского района Александр Николаевич Тюрин.
Какое семя – такое и племя
Главный агроном управления сельского хозяйства администрации Ставропольского района Александр Тюрин ответил на вопросы «Первого», раскрыв причины многолетнего успеха.
— Ваш район снова оказался среди лидеров в области. Как вам удается из года в год оставлять позади конкурентов? Ведь все районы Самарской области находятся примерно в одинаковых условиях?
— Результат 2014 года не случаен. Причина успеха – огромный опыт, многолетнее планирование и правильная постановка задач. Районом уже 18 лет бессменно руководит Александр Пучков, занявший пост главы администрации в декабре 1996 года. Вместе с ним пришел и руководитель управления сельского хозяйства Михаил Шевчук. Все эти годы администрация района продвигает научный подход в развитии сельского хозяйства, обоснованный, с прицелом на планомерное развитие. Сельскохозяйственное будущее района ни в коем случае не должно приноситься в жертву сиюминутным результатам.
Трудоспособное население района –
35 000 человек, из них в сельском хозяйстве заняты около 4000. Земли в основном сосредоточены вокруг городских территорий –
Тольятти и Жигулевска. Всего на территории района действует 61 крупное сельхозпредприятие: 27 фермерских и 34 коллективных хозяйства. Основное направление сельскохозяйственной деятельности – это производство зерновых, выращивание картофеля и овощей, молочное производство и производство мяса КРС и птицы.
За время поспешных рыночных реформ ослабевший агропром утратил значительную часть плодородной пашни, что привело к сокращению производства зерна и других сельхозкультур. Сейчас благодаря господдержке идет обратный процесс. В этом году мы вернули в оборот очередные 6500 гектаров земель и общая посевная площадь составила 97700 гектаров. Зерновой клин увеличился на 3000 га – до 58500 гектаров, и это значительно повлияло на перевыполнение плана по валовому намолоту.
— О жатве чуть позже. Как закладывалась основа урожая-2014?
— Агрономическая служба района проделала большую работу по сортообновлению и повышению качества семенного материала. Достаточно сказать, что около 22 процентов всех озимых и яровых хлебов было посеяно элитными и суперэлитными оригинальными семенами. Показатель прошлого года – 14 процентов. Количество внесенных минеральных удобрений увеличилось с 5272 до 7200 тонн, что тоже способствовало росту урожайности.
— Видимо, и модернизация машинного парка сыграла свою позитивную роль?
— Безусловно. За прошлый год хозяйства района приобрели новую современную технику на 240 млн рублей и в этом – на 150 миллионов. Модернизация машинного парка позволила провести весь комплекс весенних полевых работ, заготовку кормов и уборку хлебов в лучшие сроки при строгом соблюдении агротехнических норм. Отсюда хорошие результаты. Например, средняя по району урожайность зерновых – 26,2 центнера с гектара, и она повышается по мере обмолота кукурузы на зерно. Надеемся выйти на уровень 26 с половиной центнеров при валовом сборе зерна порядка 150 тыс. тонн (в бункерном весе). В прошлом году получили около 114 тыс. тонн. Напомню, что областной показатель урожайности зерновых порядка 20,8 центнера на круг, валовой намолот – более 2 млн тонн. Значит, из 27 районов наш Ставропольский внес наибольший вклад в общий «каравай».
— Чтобы закончить «хлебную» тему, давайте назовем лучшие хозяйства.
— Бесспорными лидерами были и остаются полеводы «Олимп-Агро». С площади 10700 гектаров они собрали более 35840 тонн зерна при урожайности 33,8 центнера на круг. У белозерцев зерновой клин гораздо меньше, но с каждого гектара они получили по 35,4 ц. Около 30 и выше – средняя урожайность хлебов в ЗАО «Нива», ЗАО «Печерское», ЗАО «Луначарск», ЗАО «Самара-Солана», ООО «ЛИК» и у фермера В.В.Колмыкова.
— Ставропольский район давно является житницей Самарской области. Но – «не хлебом единым»: сумеете ли сохранить лидерство в сфере производства овощей?
— Уверен, что сумеем. Сейчас средняя урожайность на открытом грунте – около 426 центнеров с гектара, в целом по области – 282. Поскольку сейчас идет уборка «тоннажных» культур – моркови и свеклы, –
наш показатель растет. Так, фермерское хозяйство В.В.Колмыкова получает до 1000 центнеров свеклы с каждого гектара. Всего в районе овощами было занято 814 гектаров, валовой сбор «витаминной продукции» прогнозируется на уровне
32-33 тыс. тонн. Для района и области это новый рекорд. Следует отметить успехи коллектива тепличного комбината «Овощевод». Он собирает второй урожай огурцов и томатов, которые пользуются хорошим спросом на потребительском рынке. Годовой объем производства и реализации будет не меньше 4500 тонн.
«Голштинка» – ключ к успеху
Главный специалист-зоотехник Ставропольского района Светлана Пысина рассказала о развитии животноводческой составляющей сельскохозяйственной отрасли Ставропольского района.
— Среди сельхозпроизводителей Самарской области ваш район снова в числе лидеров. Расскажите о причинах успеха.
— В последние 5-6 лет в районе идет планомерное развитие молочного животноводства. Одним из слагаемых успеха является «голштинизация» стада – то есть использование генетического материала лучших быков-производителей европейской, канадской селекций. Еще одним слагаемым успеха служит качественное сбалансированное кормление животных. Помимо основных кормов (сена, сенажа, силоса и фуража), у животных в рационе жмыхи, шроты, соя, патока, дрожжи, премиксы и другие белково-витаминно-минеральные добавки. Руководители предприятий понимают, что корма должны быть качественными, а рационы – сбалансированными.
Ставропольский район
Это удивительно красивый уголок Самарской губернии, где бережно хранят культурно-историческое наследие предков и памятник природы – Самарскую Луку. Ставропольчане лидируют среди сельских районов по объемам и эффективности агропромышленного производства и масштабности социальных преобразований. Одним из первых в области район начал применять ресурсовлагосберегающие технологии. Здесь была создана первая в области районная МТС. Сейчас в машинно-технологическом парке есть и высокопроизводительные комбайны с компьютерной начинкой, и кормоуборочная техника, «умные» сеялки и почвообрабатывающие агрегаты. В районе действуют четыре приоритетных национальных проекта: «Развитие АПК», «Жилье», «Здоровье», «Образование». В
п. Зеленовка построен офис врача общей практики. Сейчас там живет со своей семьей и ведет прием сельчан врач Наталья Каштанова. Закончено строительство еще восьми медицинских офисов и благоустроенных коттеджей в селах района. Осуще-
ствляется газификация в отдаленных селах, ведется работа по обеспечению населения питьевой водой. В Ставропольском районе ведется огромная работа в области реализации национального проекта «Образование». В школах активно внедряются инновационные образовательные программы: в МОУ СОШ с. Сосновый Солонец, МОУ СОШ с. Узюково, МОУ технологический лицей с. Хрящевка, который стал победителем конкурса и получил из федерального бюджета на развитие 14 млн рублей. На территории поселения Большая Рязань располагается муниципальный музей сел Ставропольского района. В районе действуют три музыкальные школы, 36 домов культуры, работают одиннадцать народных коллективов.
— Селекцию и улучшение качества кормов, наверное, нельзя назвать новыми технологиями. Такой подход используется в животноводстве испокон веков. Есть ли какие-то действительно новые технологии в молочном производстве?
— Конечно же, есть. Сейчас практически на всех крупных фермах района налажено программное обеспечение, что позволяет специалистам и вести племенной учет, и безошибочно составлять рационы. В районе ведутся реконструкции старых ферм с внедрением новых технологий содержания животных. Применяются новые технологии и в выращивании кормовых культур и заготовке кормов.
В результате всего вышеизложенного в 2014 году мы планируем достичь рубежа в 6000 килограммов молока от одной коровы. Динамика очень хорошая, ведь в прошлом году мы надоили 5400 кг от коровы, а годом ранее – 4800 кг.
— Получают ли животноводы района финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов?
— Да, и неплохую! Все сельхозтоваропроизводители района за каждый килограмм реализованного на территории Самарской области молока и мяса получают из бюджета надбавки. Возмещается часть затрат на строительство и реконструкцию ферм, закупку оборудования и техники, покупку племенного скота. Словом, сельское хозяйство поддерживается правительством Самарской области очень серьезно. Хотелось бы, чтобы предприятия сельского хозяйства и дальше не оставались без внимания.
Александр Тюрин,
главный агроном управления сельского хозяйства администрации Ставропольского района
Александр Пучков,
глава муниципального района Ставропольский Самарской области.
Родился в селе Белозерки Куйбышевской области. Трудовую деятельность начал в 17 лет. Работал шофером, слесарем, инженером по технике безопасности. После службы в армии трудился в родном совхозе «Белозерский» и возглавлял комсомольскую и проф-
союзную организации. В 1981 году окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Работал в должности председателя колхоза им. Кирова, затем руководил совхозом им. Степана Разина, позднее – первым созданным в области агропромышленным комбинатом «Лада». Возглавляет район с декабря 1996 года. Трижды единогласно избирался жителями района на эту должность. Под его руководством район стал прочно занимать ведущие позиции среди сельских районов Самарской области по объему и эффективности агропромышленного производства и масштабности социальных преобразований.
Имеет награды: медаль «За трудовое отличие», Нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», Почетный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской», Нагрудный знак «За заслуги перед Самарской областью», Орден Почета, неоднократно был отмечен Благодарностями и Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Самарской области и Губернатора Самарской области. Почетный гражданин Ставропольского района.
Михаил Шевчук,
руководитель муниципального казенного учреждения «Управление сельского хозяйства муниципального района Ставропольский».
Родился в г. Киреевске Тульской области. В 1979 году окончил Куйбышевский плановый институт, получив специальность экономиста факультета «Планирование сельского хозяйства». По распределению был направлен в Ставропольский район Самарской области.
Работал в должности начальника планово-производственного отдела – заместителем управляющего по экономике Ставропольского районного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, ведущим экономистом районного агропромышленного объединения, генеральным директором АПК «Лада», руководителем Ставропольского управления сельского хозяйства, руководителем Ставропольского управления АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. С апреля 2009 года назначен руководителем муниципального казенного учреждения «Управление сельского хозяйства муниципального района Ставропольский», где работает по настоящее время. В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».