Швейцарские часы – общепринятый символ востребованности, деловой активности и успешности человека, они помогают их обладателю быть более значимым
Справедливо утверждение, выбранное в качестве фирменного слогана одной из известных часовых компаний, гласящее: «Ничто не скажет о тебе больше, чем твои часы». Сегодня часы –
демонстрация, индикатор вкуса и статуса своего владельца. Вопрос репутации в их выборе оказывается решающим.
Лев РУБИНШТЕЙН
Швейцария защищает часовую продукцию на уровне законодательства –
больше ни в одной стране мира нет закона, регулирующего право на знак происхождения. В нем определены условия, при которых часы могут считаться подлинно швейцарскими. Надпись Swiss made может стоять на часах, если при их изготовлении соблюдены следующие правила: часы были сертифицированы и окончательно собраны в Швейцарии; не менее половины комплектующих от общей стоимости изделия были произведены в Швейцарии. Более того, заветные слова Swiss made не только указывают на страну происхождения товара, но и гарантируют покупателю высокое качество.
Некоторые часы имеют надпись Geneva (обычно под названием компании на лицевой стороне циферблата). Это означает, что их качество полностью удовлетворяет швейцарским требованиям и, по крайней мере, одна из основных производственных операций была произведена в кантоне Женева.
Но самым престижным считается Poinçon de Genève – «Женевское клеймо». Poinçon de Genève ставится на часах, произведенных исключительно в кантоне Женева, при этом каждый часовой механизм должен быть пронумерован. Согласно кодексу Poinçon de Genève, детали механизма должны получить одобрение Женевской лаборатории часового искусства и микроинженерии Geneva Laboratory of Horology and Microengineering. Потом часы собираются и регулируются, и только после этого компании разрешается нанести «Женевское клеймо». Официальный статус «Женевское Клеймо» получило в 1886 году, когда были утверждены 12 технических критериев качества часового механизма. Эти требования были настолько жесткими, что им отвечали лишь часы, изготовленные выпускниками Женевской школы часового мастерства. «Женевское клеймо» по-прежнему остается знаком, гарантирующим высочайшее качество изделия: часы, отмеченные им, превосходят по своим характеристикам все другие.
Механические часы – это часы в классическом понимании, поскольку собираются вручную и требуют ручного подзавода. Их механизм работает за счет постепенного разворачивания спиральной часовой пружины. Сейчас многие механические часы оснащены функцией автоподзавода. Ротор сам заводит часы в тот момент, когда владелец совершает любые движения рукой. Механические часы можно определить весьма легко: стрелка плавно движется по циферблату, а не прыгает, как в кварцевых механизмах, работающих от батарейки. Благодаря точной подгонке всех деталей друг к другу и тщательному подбору материалов механические часы получают большую долговечность. Красоты таким часам добавляют приятная тяжесть на руке и завораживающие вращения ротора автоподзавода.
Хронограф. С самого начала славную историю хронографов неотступно сопровождает полная путаница в терминах. Попытаемся внести ясность. Хронографом называют, во-первых, встроенный в часы дополнительный механизм, имеющий три основные функции: пуск, остановка и обнуление результата. А во-вторых – сами часы, оснащенные таким механизмом. Первоначально разработанные для любителей скачек и регаты, хронографы быстро завоевали расположение представителей самых разных профессий, от спортсменов и военных до инженеров и врачей. Профессиональные хронографы позволяют определять скорость, расстояние до объекта по звуку, пульс и частоту дыхания и многое другое. Но все мы понимаем, что хронограф больше ценят просто за сложность механизма и тонкость часового производства. Часы этого класса легко идентифицировать по внешнему виду: дополнительные маленькие циферблаты, которые выглядят очень эстетично, две кнопки, сверху или снизу от заводной головки, массивный корпус. Современные хронографы, как правило, хорошо защищены от внешних воздействий. Они прекрасно смотрятся в сочетании как с браслетом, так и с ремешком и подходят практически под любой стиль одежды, поэтому их вполне заслуженно можно считать универсальными часами.
От хронографа переходим к хронометру, что совсем не одно и то же. Хронометром называют часы с особо точным ходом, погрешность которого составляет ±5 секунд в сутки для механических часов. Часы могут называться хронометром тогда и только тогда, когда они прошли специальные тесты, проводимые официальным швейцарским институтом хронометрии C.O.S.C. (Controle Officiel Suisse des Chronometres).
Бюро C.O.S.C. было основано в 1973 г. и стало высшей инстанцией в контроле точности часов. В выдаваемый им сертификат вписывается индивидуальный номер, который выгравирован и на механизме. Каждый из таких механизмов – уникальное изделие, произведенное с высокой тщательностью и представляющее собой вершину часового искусства. Сертификат хронометра C.O.S.C. – неоспоримая гарантия качества.
Запас хода. Функция индикатора запаса хода заключается в том, чтобы показывать владельцу, сколько времени осталось до остановки заводного барабана. На самом деле reserve de marche (или power reserve по-английски) – пожалуй, не столько зрелищная, сколько практичная функция в механических часах. Надо сказать, что оснастить механизм индикатором запаса хода – задача не такая простая, как кажется. Модуль индикатора запаса хода – усложнение, которое может быть эксклюзивно разработано для определенной марки, что, безусловно, придает ей дополнительный престиж.
Благодарим компанию «Бризо» за помощь в подготовке материала.