Клуб традиционно реализует ряд благотворительных программ, в числе которых – шефство над ветеранами – участниками Парада Победы на Красной площади, помощь детским домам и интернатам города, детям-инвалидам и множество других социально значимых проектов. Например, ежегодно 1 сентября ротарианцы посещают детские дома и интернаты, поздравляют детей с Днем знаний и вручают полезные подарки. А в конце учебного года клуб устраивает День Радости: дети катаются на аттракционах и посещают кино. Приобретение автобусов, игрушек, спортинвентаря, одежды и обуви, оборудования компьютерных классов, установка спортплощадок, организация игровых и культурных мероприятий – все эти программы помогали и помогают улучшать жизнь детей, лишенных родительского тепла.
Лучшие студенты средних и высших учебных заведений из социально незащищенных семей благодаря «Стипендиальной Программе Ротари-клуба Тольятти» получают финансовую поддержку и приобретают актуальные для экономики города профессии и специальности.
Не отказывают в помощи ротарианцы и талантливым детям. К примеру, Ротари-клуб «Тольятти» опекает уникальное учебное заведение города – хореографическую школу им. Майи Плисецкой. На одном из праздничных мероприятий клуба даже состоялся благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов были представлены пуанты и шарф выдающейся русской балерины Майи Плисецкой с ее автографами. Все полученные от аукциона средства пошли на развитие школы.
При помощи клуба поставлен новый детский спектакль «Волшебный Туфель» в театре кукол «Пилигрим». В честь 25-летнего юбилея театра «Колесо» на средства Ротари-клуба «Тольятти» был снят фильм «25-й оборот «Колеса» из цикла «Самарские судьбы».
Можно долго перечислять социально значимые для города проекты Ротари-клуба. Это и торжественная церемония «За взаимопонимание и мир», где ротарианцы чествуют и награждают специальной наградой «Сердце Ротари» достойных представителей Тольятти за верность высоким идеалам служения обществу. И благоустройство территории «Памятника Преданности», установленного в 2003 г. по инициативе и на средства членов клуба и ставшего одной из достопримечательностей и символом города.
Сегодня у клуба – новые горизонты деятельности: «Здоровая среда – чистая вода», так называется приоритетное направление, в рамках которого клуб реализует несколько экологических проектов. В июле и августе члены клуба закупили и выпустили в пойму Волги в районе села Мордово Ставропольского района в общей сложности 30 тысяч мальков стерляди с целью восстановления рыбных ресурсов. Напомним, в 2009 году эта рыба была включена в Красную книгу Самарской области как исчезающий вид. Ротарианцы, проконсультировавшись со специалистами Института экологии Волжского бассейна РАН, расположенного в Тольятти, решили начать восстановление популяции стерляди в Мордовинской пойме, откуда эта ценная рыба может разойтись по всей Волге.
Еще один проект, реализуемый клубом в этом году, – установка современных систем очистки питьевой воды в детских домах и приютах города. Накануне 1 сентября маленькие воспитанники детского дома «Ласточка» первыми получили важный и полезный для здоровья подарок Ротари-клуба «Тольятти».
Отчетно-выборное собрание клуба «Смена колес» 20 июня 2014 года. На фото слева направо — Михаил Лазарев, Сергей Тимофеев, помощник губернатора округа 2220 по региону Поволжья и Александр Казаков, паст-президент
Дети из подшефного детского дома «Ласточка», первого, где установлена система очистки воды – проект этого года.
Михаил Лазарев,
президент Ротари-клуба «Тольятти»:
— Я обращаюсь ко всем Ротари-клубам Поволжья с призывом – поддержать проект тольяттинских ротарианцев. Если каждый клуб примет участие в сохранении водных биоресурсов (приобретет и запустит в Волгу мальков ценных рыб), есть шансы реально увеличить численность рыбных ресурсов великой русской реки.