Земли хозяин 1

Земли хозяин

26 октября 2014

Владимир Петрушин: «Главное – мы будем двигаться вперед»
Заместитель директора ООО «Талан», фермер Владимир Петрушин рассказал «Первому»
о том, как создать фермерское хозяйство, о сложностях работы на земле и потенциальных возможностях самарских сельхозпроизводителей в области замещения импорта.

— Расскажите о вашем предприятии. Чем оно занимается?
— Наше предприятие организовалось в 2005 году в то время, когда крестьянам выделили земли. Наделы были небольшими, по 15 гектаров, и работать на таких площадях было сложно, поэтому в области постепенно начали создаваться фермерские хозяйства. Фермеры брали землю у крестьян в аренду и обрабатывали. Но мы пошли другим путем: предложили крестьянам продать свои доли. Желающих нашлось много, поэтому с первых шагов мы начали деятельность на своей земле.
Сначала было крайне тяжело. Необходимо было закупать технику, нужны были склады, весы, площадки для стоянки техники. Ничего этого у нас не было. Но к тому времени вышло постановление правительства РФ, позволявшее брать банковские кредиты под залог земель. Решения о выдаче таких кредитов тогда принимались на уровне Москвы через Россельхозбанк. Я в Самарской области был третьим и в РФ – четвертым, кто смог взять такой кредит. Это позволило нам закупить сельхозтехнику, которую мы сразу заложили и купили прицепной инвентарь, почвообрабатывающие машины. Таким образом, у нас появилась возможность полноценно работать на земле.
Сейчас у нас около трех тысяч гектаров собственных земель. Около 15-18% мы оставляем «под пар», сеем озимые культуры, ячмень, овес, просо, нут и подсолнечник. Всего в нашем хозяйстве работают 25 человек.
— Не страшно было начинать новое дело в таких сложных условиях?
— Наверное, это и отличает удачливого предпринимателя от неудачливого. Один ищет возможности и выбирает оптимальный вариант, находит его и реализует. А другой вариантов не ищет, рисковать боится, надеется, что ему все Бог пошлет.
Спустя почти десять лет можно подвести итоги и сделать вывод, что я оказался на верном пути. Договорные взаимоотношения с дольщиками у фермеров усложнялись, а сейчас государство обязывает производить выделы земли – это процедура сложная и хлопотливая, отнимает чрезвычайно много времени и сил. А мы были от таких случаев застрахованы.
— Каким образом реализуете продукцию?
— Здесь есть ряд очень серьезных вопросов, но это общая проблема для сельхозпроизводителей Самарской области. У нас нет серьезных крупных заготовительных организаций, кооперативов, государственного заказа, поэтому происходит разрыв в самой цепочке производства сельскохозяйственной продукции.
Мы чувствуем заботу властей о сельхозпроизводителях. Регулярно проводятся совещания по подготовке к севу, подготовке семенного материала, работе с новыми сортами, с ядохимикатами. Проработана программа помощи сельхозтоваропроизводителям, и она действует.
Весной создаются штабы области и районов по проведению весеннего сева, в конце лета создаются штабы по уборке урожая. С нас требуют, чтобы мы убрали каждый квадратный метр засеянных земель. Урожай в закромах считают до зернышка. Но после этого наступает тишина. И у нас создается впечатление, что зерно как будто бы никому и не нужно. У нас нет ни одного договора о намерениях по закупу такого зерна, нет государственного заказа и нет уверенности, что зерно будет востребовано. Мы не знаем, как будем его реализовывать. И чаще всего реализация зерна осуществляется через посредников по заниженным ценам.
— А вы пробовали напрямую выходить на предприятия сельхозпереработки?
— Пытались, но неудачно. Новобуянский спиртзавод закупал у нас рожь, но работать с ним напрямую было невозможно. С одной стороны, нам не отказывали в приемке зерна, а с другой – возникала тысяча препятствий к тому: очереди, вопросы лабораторного исследования этого зерна, вопросы оплаты за зерно… Закупают подсолнечник Казанский, Безенчукский маслозаводы, но они работают только по крупным контрактам.
— Если сравнить сегодняшние условия и то, как было десять лет назад, – есть разница?
— Конечно, сейчас работать намного легче. Хотя бы потому, что мы вырастили своих опытных специалистов, потихонечку переходим на более высокопроизводительную технику. Часть этой техники субсидируется государством. Не так давно мы купили немецкий комбайн за 10 млн рублей, и 25% его стоимости нам компенсировало министерство сельского хозяйства. Министерство было инициатором очень хороших программ по обновлению сельскохозяйственной техники, и мы в них активно участвовали. Компенсацию возмещения затрат сейчас частично производят погектарно. Это намного удобнее. Но закрыли другие программы (в частности, ГСМ, техника, удобрения), и в результате компенсация стала намного меньше, чем была по программам.
— С приходом в область нового губернатора ситуация на селе как-то поменялась?
— Николай Иванович Меркушкин за те два года, что он работает у нас, произвел очень яркое впечатление. По сути дела, это первый губернатор, который, по нашим ощущениям, действительно болеет за область и за село. И у нас есть большие надежды, что область будет возрождаться. Такой поддержки сельских жителей, как сегодня, мы не видели уже лет 15-18. Сегодня ни один сельский населенный пункт не обходится без детской площадки, отремонтированы клубы, строятся стадионы, ремонтируются больницы, дороги. Открылось большое количество детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов. Село получило огромную поддержку. И мы верим, что и дальше будем ее ощущать.
— После введения санкций из-за ситуации на Украине вы ставите перед собой новые задачи?
— Я не открою Америку, если скажу, что, имея огромные просторы и достаточно плотное население, не прокармливать самих себя стыдно. А мы сегодня «собираем» со всего мира томаты, перец и даже традиционно русский овощ –
картошку – откуда только не везем. Мы же можем кормить полмира! И вдруг оказались в таком положении. Это результат запустения и разрухи 1990-х годов.
Но ничто не происходит по мановению волшебной палочки. С позиции своего опыта (а я 45 лет работаю в сельском хозяйстве) могу сказать, что прокормить себя сможем, но для этого нужно время и желание. Сейчас для того, чтобы наращивать производство, нужно знать, что конкретно мы имеем и где оно лежит. Важен вопрос переработки, а она у нас находится в очень сложном состоянии. Ведь переработку ни за день, ни за месяц не наладишь. Правительству давно уже пора сесть за стол переговоров с сельхозпроизводителями и разработать конкретную программу на уровне района, области и страны: что, в какие сроки, какой фермер, какой руководитель производства берет на себя ответственность переработать или заложить на хранение.
На мой взгляд, сейчас необходима комплексная программа по импортозамещению, в которой должно быть прописано, какие продукты мы должны заместить, как и в какие сроки. Важно, чтобы районные администрации и областное министерство четко могли себе представить, сколько продукции производится на территории каждого района и куда эта продукция поступит. А также какие возможности есть для расширения переработки и производства на данной территории. Сельхозпроизводителя нужно поддержать. И только таким образом мы через два-три года вый-дем на достаточно высокий уровень импортозамещения. Конечно, за этот период, может быть, сложно нарастить показатели по молоку и мясу. Может быть, на это потребуется 7-8 лет. Но главное – мы будем идти вперед.

IMG_3560 (1)

 

IMG_3564 (1)

 

Обсуждение закрыто.