Доброе место 1

Доброе место

22 ноября 2014

Как губернатор угостил завтраком хозяйку «Молгачевского дворика» 

Конечно, преамбула – не более чем авторская интрига, но, тем не менее, владелица пищевого производства на самом деле побывала на завтраке у Николая Меркушкина в числе женщин – представительниц разных профессий всех районов Самарской области. Как говорит Ирина Зигфрид, деловая встреча дала серьезный позитивный настрой на работу.

Людмила МАРТОВА, Анжелика ШАРАПОВА, Надежда КОРОЛЕВА (фото)

Какое лицо у бизнеса
Приветливая хозяйка кафе «Молгачевский дворик» и сама любит угощать гостей. От хлебосольного стола веет ароматом утреннего кофе и свежей сдобы. Ее индивидуальное предприятие в Красноярском районе почти знаменито, во всяком случае, 20 с лишним лет работы связаны с самыми что ни на есть приятными вещами: праздничными застольями и вкусной продукцией. ИП «Зигфрид» – это многопрофильный комп-лекс, включающий небольшую пекарню, выпускающую свыше
40 наименований изделий, два просторных банкетных зала для проведения торжеств, магазин и торговые точки. Фирменный ассортимент реализуется в Самаре, Красном Яре, Тольятти и других районах области. Цены социальные (свое производство), «наш постоянный клиент – рабочий класс и «бабушки».
Ирина прошла трудный путь и состоялась в бизнесе. Ее женская сила – во внимании к мелочам, в обезоруживающей сердечности, в безудержном желании украсить территорию своего присутствия. Ее слова звучат рефреном – о том, что пора избавляться от инфантилизма и самим строить на местах достойную жизнь. По ее мнению, бизнесу как самой деятельной части общества в этом смысле отводится приоритетная роль.

Как все начиналось
По семейным обстоятельствам в «лихие девяностые» Ирина с мужем и двумя дочками обосновались в селе. За плечами – комсомольская юность, общественная работа. К тому времени она поработала комсоргом заводского училища, заместителем секретаря комитета комсомола «КуАЗа», заведу-ющей общим отделом в исполкоме Промышленного района. Ей прочили блестящую административную карьеру, но она, оставив перспективы, окунулась в сельский труд. Вскоре родился третий ребенок, сын, и конечно, хлопот прибавилось. Но, по крайней мере, у детей всегда было свежее молоко и здоровая еда. Горожанка с университетским образованием научилась доить коров, выращивать свиней, гусей. Самарские друзья ее не понимали, даже окрестили «декабристкой».
«Здесь было необжитое место, «белое безмолвие», как у Джека Лондона. Рядом аэропорт – самолеты мы видели чаще, чем автомобили. У нас была материальная база – много книг, хорошая фонотека и самодельный шкаф, – вспоминает Ирина. – Так что начинали буквально с нуля».
Почему родилась идея строить пекарню? В Молгачах никогда не было свежего хлеба, за ним надо было ехать в аэропорт Курумоч. Предприятие возводили своими руками, на кредитных деньгах. Было много всего – и смешного, и грустного, но запах первого молгачевского хлеба, первая выпечка останется в памяти на всю жизнь. Сельчане гордятся своей пекарней.

Один в поле не воин
Сейчас предприятие – самый настоящий оазис, по сути, решающий актуальные проблемы маленького поселения. В команде работает 15 местных жителей, по словам Ирины Зигфрид, ей удалось найти сотрудников, разделяющих ее ценности. Кстати, взрослых дочек и сына привлекла к работе. Старшая Екатерина командует на кухне вместе с Еленой Хмелевой, дочкой первого пекаря и повара Зои Сергеевой. Средняя, Елена, оставила госслужбу и хорошую карьеру для помощи в организации работы всего предприятия, сын Евгений отвечает за работу пекарни. Старания окупаются радостью, когда горожане заезжают в фирменный магазин – специально за молгачевской продукцией.
Красивый, элегантно декорированный банкетный зал для проведения праздников – тоже результат совместных усилий: от создания интерьера, организации театрализованных представлений до приготовления блюд в больших объемах, бывает, и на компанию до ста человек. Кухня «Молгачевского дворика» по достоинству оценена жителями района.
Главная ценность предприятия – люди, без их ответственного отношения к работе, высокого профессионализма было бы невозможно существование всего бизнеса.
Два десятка лет работает пекарем Ольга Александровна Сураева, которая во всем – образец кадрового рабочего. Молодые кондитеры Анна Башкова, Ольга Селиванова, Аурика Абабий – гордость предприятия.
Молгачевская пекарня – постоянный участник районных и областных выставок.
На производстве не боятся экспериментировать с рецептурой, беря на вооружение старинные поварские книги и с удовольствием используя потенциал технологической поддержки «Короны Агро», где работают опытные творческие специалисты. Гостеприимно встречает в магазине покупателей Елена Малкина.
Но для расширения бизнеса нужны новые кадры. А как привлечь в село серьезного, высококлассного специалиста? Это проблема многих сельских предприятий. Ирина видит выход в предоставлении специалистам служебного жилья. Маленькому предприятию одному такое не по силам. А если разработать программу на уровне области и попробовать объединить в одно целое и проблемы предприятий, и проблемы молодых? Это помогло бы в том числе привлечь на территорию молодые семьи и обеспечить селу устойчивое развитие. Другое ее предложение – на базе столов заказов промышленных предприятий организовать торговлю непосредственно производителей продуктов питания и сельхозпереработки, от мяса и молока до круп, хлеба, овощей и т.п. Областная агропромышленная ярмарка – хорошее подспорье и крестьянам, и горожанам.

На пользу общества
Как говорит Ирина Зигфрид, всем в своей жизни она обязана комсомолу. Активная жизненная позиция и теперь заставляет ее рассматривать бизнес как территорию социокультурного пространства. В родном селе обязательно восстановят школу и сад, закрытые в девяностые, все село ждет этого, тем более что в Молгачах проблемы демографии решаются с перевыполнением. Но пока район решает эти проблемы, по просьбе жителей в помещении кафе проходят концерты – обладателей Гран-при всероссийского конкурса в Крыму 2014 года, коллектива «Светлопольские зори». Приезжала к сельчанам и знаменитая на всю область «Калина».
Рождественская елка на предприятии из новогоднего утренника для детей сотрудников переросла в детский праздник для детишек села.
А дальше – больше: решили родители, что, пока будет строиться школа, дети ждать не могут и можно самим организовать досуг для малышей, есть мастерицы, которые могли бы обучать ребят декоративно-прикладному искусству. Сейчас нужен руководитель танцевального кружка и хора. Тем более что полную поддержку нашли в лице руководителя отдела культуры района Ольги Горнодуб и главы района Владимира Моглячева.
Надо сказать, что в Красноярской администрации директор ИП «Зигфрид» не раз находила поддержку, по ее словам, люди работают на совесть, отношения бизнеса и власти носят конструктивный характер.
Кстати, активная жизненная позиция не остается без внимания: в 2013 году Ирина Зигфрид стала победителем областного конкурса «Женщина года».

DSC_7208_1Ирина Зигфрид,
директор ИП «Зигфрид»:
— У меня есть предложение для предпринимателей Самарской губернии.
Новогодних елок для детей много не бывает. Крупные самарские предприятия оказывают существенную помощь детским домам и интернатам. Также немало хороших мероприятий проводится в нашем районе для малышей.
Но семьи разные, достаток тоже. Давайте 7 января для детей из малообеспеченных семей сделаем рождественскую сказку. Кто как сможет. Кто сможет купить билеты в цирк, кто – свозить в кино. Или предоставить пригодное помещение для елки, где нет школы, или оплатить аниматоров и провести праздник в школе. На Руси в Рождество всегда ждали и ждут в гости детей, была даже примета: чем больше детей одаришь –тем лучше будет наступивший год.

общий вид_6452 зал_6434

DSC_6221

Обсуждение закрыто.