Душа Самарской губернии 5

Душа Самарской губернии

21 ноября 2014

Взят курс на повышение инвестиционной привлекательности

Единственный в области город с сохранившимся древним кремлем, «музей под открытым небом», «жемчужина Поволжья», колыбель идей и вдохновения, «помидорная столица Поволжья»…
Какими только эпитетами не награждали один из старейших и красивейших губернских
городов – Сызрань! В сентябре прошлого года город отметил 330 лет со дня основания,
а в этом году вступил в новое десятилетие.

Людмила МАРТОВА, Анжелика Шарапова

Новый поворот
15 ноября 2013 года на должность главы городского округа Сызрань назначен Николай Михайлович Лядин. Уже на первой пресс-конференции новый руководитель определил одну из своих приоритетных задач – создать для людей территорию комфортного проживания. Город с богатыми традициями обладает высоким экономическим потенциалом, стабильно обеспечивающим ему инвестиционную привлекательность. Он выстоял в кризисные годы, и теперь, с приходом нового главы, сложилась уникальная ситуация, когда все силы муниципального образования готовы объединиться в своем стремлении – преобразовать Сызрань в «цветущий сад», улучшит жизнь и настроение каждого горожанина. И нынешний год, богатый на позитивные перемены, – лучшее тому подтверждение. В 2014 году закуплено семь единиц специализированной техники для благоустройства. За текущий период произведен большой объем работ по озеленению улиц, устройству цветников и уютных уголков с ландшафтным дизайном. На вопрос «что изменилось в Сызрани за последнее время?» большинство жителей отвечает: «Внешний вид города и дороги». Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, сейчас уже кажется, что так было всегда: широкие тротуары, обрамленные газонными лентами, яркие, радующие своей красотой цветники, лавочки в ажурном кованом кружеве, малые архитектурные формы… Детский парк преобразился до неузнаваемости, здесь появились игровые аттракционы и площадки. Сегодня он в полной мере соответствует своему назначению и готов принимать своих маленьких хозяев в любое время года. Такие видимые перемены не могли не сказаться на политических настроениях горожан: появилось доверие к власти. Причем высокая степень заинтересованности муниципалитета в позитивных изменениях сказалась на гражданской ответственности населения. Чем больше администрация стала реагировать на жалобы людей, тем большую активность стали проявлять сами жители. Сызрань заметно похорошела.

Строительный бум
В 2014 году Сызрань получила из региональной казны 312 миллионов на ремонт и строительство дорог. Надо отметить, что в этом году реконструкция городских магистралей осуществляется с качественными дополнениями. Стал важен не только сам факт капитального ремонта магистралей, но и контроль качества проведенных работ. В городе созданы лаборатории по проверке качества асфальта. В результате подрядчики, допустившие нарушения при укладке асфальта, привлечены к ответственности. Буквально на днях будет сдан мост через реку Кубру. При ощутимых переменах «за кадром» остается текущая работа главы администрации. А ведь только благодаря личной инициативе Николая Лядина удалось найти понимание и поддержку областного правительства, выделившего дополнительное финансирование в размере 100 миллионов рублей на ремонт еще пяти городских дорог.
Индикатором развития города служит реализация проектов, имеющих социально значимую направленность. В Сызрани стартовали масштабные стройки и вместе с тем претворяются в жизнь программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечению жильем различных категорий граждан. По плану, до конца этого года 525 граждан будут переселены из аварийного фонда жилья.
В 2013 году в городском округе было введено 32 тыс. кв. метров жилья. В 68 квартирах молодые семьи уже отметили новоселье, и еще 48 квартир ждут своих владельцев. Радостным событием в жизни не только хозяев, но и администрации стало вручение ключей от новых однокомнатных квартир 17 детям-сиротам. Сейчас готовятся документы на покупку еще шести квартир.
Благодаря конструктивным переговорам с застройщиками из других городов администрации удалось найти понимание и договориться о начале освоения стро-ительных площадок под жилье в цент-ральной части города и «спальном» районе Монгоры. В настоящее время активно готовятся новые участки под застройку, в соответствии с планом областного правительства по развитию жилищного стро-ительства.

Инвестиции в будущее
Рост инвестиционной привлекательности территории можно проиллюстрировать еще несколькими фактами. Впервые за многие годы в городе возобновилось строительство двух детских садов, которое ведется с привлечением инвестиций. Кроме того, в городе проведен капитальный ремонт трех школ.
Долгожданное для сызранцев событие – строительство ледового дворца в районе стадиона «Кристалл». Современное спортивное сооружение будет иметь самый большой в городе зал вместимостью до 1400 зрителей. Причем за счет предусмотренных проектом трибун-блитчеров появится возможность создать дополнительно более 600 посадочных мест. Строительство арены профинансировала НК «Роснефть», что стало неплохим подспорьем для городского бюджета. На церемонии закладки капсулы присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он пожелал строителям закончить работы к сентябрю 2015 года, чтобы в новом учебном году сызранские школьники уже могли заниматься в спортивных залах ледового дворца.
В 2014 году стартовали и другие крупные проекты. На стадионе «Центральный» началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который подарит горожанам универсальный игровой зал, зал для занятий фитнесом, зал с боксерским рингом и двумя бассейнами для детей и взрослых. Солидная спортивная инфраструктура чрезвычайно важна для города, который гордится своими спортсменами. В августе 2014 года на Вторых юношеских Олимпийских играх в Китае воспитанница сызранской СДЮСШОР №2 Юлия Турутина завоевала серебряную медаль по тхэквондо (тренер Сергей Турутин). Октябрь принес еще одну победу: на 12-м чемпионате мира и 1-м чемпионате Европы по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа среди незрячих и слабовидящих спортсменов чемпионкой Европы и мира по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья стала Ирина Демасова.

Монументальная перспектива
На главном историческом месте – площади Сызранского кремля – планируется создание архитектурного ансамбля, объединяющего кремль, Христорождественский храм, Казанский собор, часть улицы Советской, которая в перспективе станет пешеходной. Центральное место архитектурного ансамбля займет памятник основателю Сызрани –
воеводе князю Григорию Козловскому. В настоящее время макет изготовлен в мягком материале. Скульптурные работы выполняются в ООО «Скульптура» (город Санкт-Петербург), автор Альберт Чаркин. Высота скульптуры более трех метров и еще будет 3-метровый гранитный постамент.
Сформирован координационный совет по стратегическому развитию городского округа Сызрань, в состав которого вошли представители правительства Самарской области, органов местного самоуправления, представители сферы образования и бизнес-сообщества. Разработана карта инвестиционной привлекательности городского округа Сызрань, которая дает потенциальным инвесторам возможность получить информацию об имеющихся инвестиционных площадках. В ближайшее время на заседании стратегического совета будут рассмотрены презентации открытия новых производств на территории города.
Впереди – большая работа с прицелом на перспективное развитие.

капсула IMG_3244 f28272255 phoca_thumb_l_turutina_08

Обсуждение закрыто.