Энергетический рывок АКОМа 1

Энергетический рывок АКОМа

21 ноября 2014

Компания готовит стартап, применимый в гонке к шестому технологическому укладу

Сегодня по всей стране создаются научно-производственные площадки, от которых ожидают создания продуктов, способных в сжатые сроки довести технологические возможности России до уровня развитых стран. Самарский регион наконец вошел в число тех территорий, на которых могут появиться инновационные технологии. Это стало возможным благодаря тому, что идею импортозамещения высокотехнологичной продукции поддержали лидеры промышленного производства, в том числе Группа компаний «АКОМ».

Наталья ШЕМЯКИНА

Источники нового поколения
На августовской встрече губернатора Николая Меркушкина и председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса было решено, что Самарская область подаст заявку на участие в конкурсе по строительству новых наноцентров. Технологическим партнером проекта было заявлено и предприятие по производству стартерных аккумуляторных батарей «АКОМ». В итоге заявка региона выиграла конкурс, и теперь Самарская область станет новой площадкой в проекте строительства наноцентров, реализуемом Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «РОСНАНО».
«Наноцентр – это фабрика по производству стартапов. Если общими усилиями мы сумеем решить задачу по его созданию, Самарская область получит постоянно действующий, воспроизводящийся поток инновационных стартапов, – пояснил Анатолий Чубайс. – Абсолютно уверен в том, что если в этом русле строить работу, у региона начнет меняться имидж и появится качественно новый уклад, за которым – будущее».
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко по этому поводу добавил: «Создание наноцентра позволит за пять лет организовать шесть технологических компаний, на базе которых будут созданы более 80 стартапов. Концентрация в наноцентре технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний обеспечит создание новых бизнесов на основе нанотехнологических разработок и позволит самарским компаниям занять конкурентоспособные позиции на российском и мировом рынке».
Одной из компаний, призванных сотрудничать с будущим наноцентром, стала Группа компаний «АКОМ» – признанный технологический лидер отрасли стартерных автомобильных батарей. С 2013 года «АКОМ» является членом европейской ассоциации производителей химических источников тока Eurobat. Чтобы потенциал компании был востребован в развитии оборонной промышленности России, «АКОМ» участвует в работе Союза Машиностроителей и Лиги Содействия Оборонным Предприятиям. Президент компании Николай Игнатьев в ранге первого вице-президента возглавит инновационное направление российской ассоциации производителей химических источников тока – ИНТЕРБАТ.
В 2013 году «АКОМ» воспользовался региональными программами господдержки инвестиций и дал старт проекту создания инжинирингового центра отрасли химических источников тока на базе технопарка «Жигулевская долина». Меж-отраслевая специфика как технологий, так и кооперационных связей «АКОМа», уникальный потенциал отрасли химических источников тока в условиях перехода к новому, шестому, технологическому укладу – все это при поддержке правительства Самарской области дает Группе компаний право выступить с рядом инициатив по импортозамещению на федеральном уровне. «Импортозамещение в масштабах отрасли химических источников тока будет иметь значительный межотраслевой эффект и способствовать восстановлению технологического суверенитета России», – заявил Николай Игнатьев.

Алхимия большого маркетинга
Участие России в смене доминиру-ющих в мировой экономике технологических укладов – это задача, к которой правительство РФ сегодня относится вполне серьезно, создавая по всей стране научно-производственные площадки. Специалисты рынка АКБ, в свою очередь, отмечают, что создание накопителей энергии нового поколения, передовых источников тока для всех видов транспорта и энергетики – важная часть современного инжиниринга. То, что у Самарской области есть все предпосылки к тому, чтобы занять свое место в инновационном развитии страны, подтвердило одобрение заявки региона на создание наноцентра.
Потенциал «АКОМа» по созданию новых высокотехнологичных продуктов можно оценить по тем планкам, которые ставят перед собой его специалисты.
— В своей заявке на участие в проекте наноцентра мы представили около 10 проектов по направлению развития химических источников тока, которое служит якорным направлением в наноцент-ре, – пояснил Павел Селянко, директор по развитию ГК «АКОМ». – Характеристики наших будущих продуктов будут сопоставимы с характеристиками литий-ионных аккумуляторов, плотность хранения энергии которых составляет от 100 до 200 ватт на килограмм. Для примера: на такие же характеристики сегодня ориентируется Департамент энергетики США. Мы действительно претендуем на мировой уровень конкурентоспособности, и это делает нас интересными для федеральных структур.
Рост доллара и евро, который мы наблюдали в этом году, послужил предпосылкой к перераспределению долей российского рынка между производителями АКБ в соотношении 60% : 40% в пользу отечественных производителей, в том числе «АКОМа». Но решающую роль в его готовности вырасти до уровня глобального поставщика решений в облас-ти химических источников тока сыграло то, что компания «АКОМ», в отличие от многих других российских компаний, на протяжении всей своей истории ориентировалась на уровень глобальных парт-неров – таких, например, как Johnson Controls, с которым сотрудничала до 2010 года. Сегодня продукция компании соответствует требованиям, заявленным Альянсом Renault-Nissan. СП Ford Sollers признал «АКОМ» поставщиком гарантированного качества Q1.
Разработка новых продуктов «АКОМа» будет происходить на базе его дочернего предприятия и резидента технопарка «Жигулевская долина» ЗАО «Аккумулятор инноваций». Генеральный директор этого предприятия Лариса Уткина рассказала о том, что уже удалось сделать, чтобы получить новые продукты:
— Мы работаем над созданием опытных образцов, часть из них представили на недавно прошедшем III «Промышленном салоне» в Самаре. В свое время министр Александр Кобенко оценил наш проект как способный существенно повлиять на инновационное развитие области. Сейчас мы готовим заявки на получение патентов, так как компоненты наших новых батарей будут иметь элементы, требующие защиты интеллектуальной собственности. Кроме того, на базе «Аккумулятор инноваций» создается независимая лаборатория, которая будет производить испытания химических источников тока, автокомпонентов и запчастей. Мы полагаем, что такая лаборатория будет востребована и другими участниками рынка в части сертификации их продукции. Также она даст нам возможность с большей долей уверенности повышать технологические характеристики наших батарей. Это как раз та база для проведения НИОКР, которая была необходима для осуществления необходимых сегодня инноваций.
В октябре «АКОМ» подписал историческое для компании соглашение с крупнейшим в России инжиниринговым центром «ЭлТех СПб», занимающимся созданием наукоемких производств «под ключ» по модели ЕРСМ-контрактинга. «ЭлТех» выполняет комплексное оснащение технологическим оборудованием производственных линий предприятий и научных центров, работающих по ведущим направлениям производства электроники, полупроводниковых приборов и наноиндустрии. На счету компании сегодня уже 300 готовых проектов по различным направлениям деятельности, реализовано 60 тысяч квадратных метров производственных площадей, завершено 36 комплексных инжиниринговых проектов. Заключив это соглашение, руководство компании «АКОМ» рассчитывает на то, что реализация совместных проектов приведет к созданию самых передовых и конкурентоспособных продуктов рынка химических источников тока.

IMG_3079-1Николай Игнатьев,
президент ГК «АКОМ»:
— Трансфер технологий требует их комплексного внедрения на производство, включающего технологический аудит и определение источников перспективных технологий, а также их адаптацию и внедрение в производственный цикл изготовления новой продукции. «ЭлТех» реализует трансферные проекты, тесно сотрудничая с ведущими российскими и западными технологическими центрами. Цель нашего с ними сотрудничества – вывод на рынок новых продуктов, в том числе ориентированных на импортозамещение. Как лидер российского рынка аккумуляторного производства мы сейчас должны собрать все имеющиеся ресурсы для использования окна возможностей, которое появилось в связи с существующей геополитической обстановкой.

DPR_6653 NIK_9835

Обсуждение закрыто.