Источник жизни 1

Источник жизни

20 ноября 2014

Экономическая мощь Самарского региона будет прирастать сельским хозяйством

Что заставляет власть на местах быть эффективной, кто и когда проложит русла для молочных рек в регионе, как аграрии становятся олигархами, для чего коровам педикюр, а АПК – нанотехнологии, как правильно «импортозамещать» – об этом в интервью «Первому» рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству
и продовольствию Самарской Губернской Думы Николай Сомов.
Оксана Тихомирова, Игорь Казановский (фото)

— Сегодня в обществе активно обсуждается политическая ситуация. Как вы считаете, помогает российскому сельскому хозяйству политическая конъюнктура? Можно ли говорить об адекватном альтернативном ответе импорту?
— Если бы этого эмбарго не случилось, его надо было бы придумать. Агропромышленный сектор экономики – именно та сфера, которая спасает экономику от стагнации в условиях внешних ограничений — санкций. Весь цикл производства и потребление — внутри нашей страны. По ряду позиций мы можем быстро нарастить производство процентов на 20-30 – там, где есть ресурсы и свободные мощности. По молоку и мясу дефицит около 50%, а по яйцу еще выше, здесь требуются новые инвестиционные проекты. Сейчас по фруктам, овощам, рыбе местные производители получают предложения от крупных торговых сетей. Тех самых, вокруг которых раньше только ходили да облизывались… Однако, какой бы благоприятной ни была текущая ситуация, идти надо своей дорогой. Такие основополагающие отрасли, как животноводство и птицеводство, надо развивать всегда. Независимо от того, вводится эмбарго или отменяется! Чтобы напоить самарцев своим молоком, чтобы спасти села от вымирания, чтобы не продавать зерно дешевым сырьем, а наращивать валовый региональный продукт, оставлять в регионе прибыль от каждого передела. Огромный капитал, который утекает из региона на закупку импортных продуктов, останется работать здесь. Я думаю, что понимание остроты момента у лиц, принимающих решения, есть – и у губернатора, и у министра сельского хозяйства. Сдерживающим фактором остается банковская система, не способная кредитовать проекты развития АПК. Оправданий может быть немало: недостаток ресурсов, высокая стоимость проектов, негативный фон от проблемных, невозвращенных кредитов, нормативы ЦБ, не располагающие к долгосрочному кредитованию и т.п. В сложившейся ситуации проблемы импортозамещения надо решать, и без волокиты. Начать с главных. Я разделю их на три блока: финансовые, кадровые и технологические. Именно в такой последовательности, а не наоборот. Если коротко, то нужны деньги. Люди, которым их можно доверить и которые профессионально будут решать технологические вопросы. Сейчас нам остро не хватает первого и второго. Опытных управленцев, способных реализовать масштабные инновационные проекты, – единицы, и не только в АПК, даже во власти.
— Региональный парламент проголосовал за отмену прямых выборов главы Самары. И уже в этом формате обсуждается весь новый рисунок местного самоуправления в Самарской области. Как вы считаете, что сегодня недостает власти, чтобы быть эффективной?
— Нам надо говорить не о реформе МСУ как таковой, а о становлении местного самоуправления. За 20 лет развития демократических процессов мы так и не пришли к оптимальной форме управления территориями, к эффективному взаимодействию муниципальной и государственной властей. К сожалению, часто приходится наблюдать несоответствие: выбирают тех, кто умеет красиво говорить, харизматичных, а нужны те, кто, кроме того, умеет хорошо управляться с хозяйством. «Говорливые», которым доверили управлять территорией, порой просто не справляются, занимаются политиканством. Бывает, бестолково хозяйничают, а бывает и хуже. Так что сейчас никаких противоречивых чувств по этому поводу у меня нет. Быть представителем территории, населения города, района или поселения – это одна функция. Управлять хозяйством – совсем другая. Можно привести примеры эффективных, успешных руководителей в Самаре и области, которые не публичны, им не свойственно много говорить, но они обладают управленческим профессионализмом и организаторским талантом. Поэтому, поддерживая модель управления, которую предложил теперь уже всенародно избранный губернатор, мы поступаем правильно.
— Руководить можно, когда у тебя для этого есть ресурсы. В нашем случае – налогооблагаемая база с отчислениями в местный бюджет. Ведь так?
— Назначение сити-менеджеров по результату конкурсного отбора – как раз и есть система выбора тех, кто умеет эффективно, то есть профессионально, управлять ресурсами, даже когда их недостаточно. Сейчас большая часть полномочий с муниципального уровня передана на региональный или федеральный. Государство занимается образованием, здравоохранением, культурой, всей социальной сферой. Функции, которые поначалу возлагались за МСУ, государство берет на себя. Экономика региона пока слаба, соответственно, наполняемость бюджета оставляет желать лучшего. Год назад Николай Иванович Меркушкин открыл нам глаза, мы вдруг узнали, что не можем свои проблемы решить за счет собственных средств. Нам нужна поддержка из центра, и это совершенно правильно. Яркий пример – АВТОВАЗ. Если бы не поддержка федерального центра, что бы было? Город-банкрот, экономический и социальный коллапс… Причем с необратимыми последствиями для всего региона. Более 60 млрд рублей из федерального бюджета были перечислены на поддержку! В ближайшей перспективе для развития регионального АПК и создания конкурентоспособных производств сельскохозяйственной продукции нам надо реализовать проектов на 45-50 млрд рублей. Это только те проекты, которые уже озвучены. Ну и сколько лет мы их будем реализовывать? Я не говорю о том, что их надо осуществлять за счет бюджетных средств: регион должен иметь возможность стимулировать то или иное направление в зависимости от приоритетов экономической политики. Но сегодня более 60% областного бюджета тратится на социальные функции. Если из оставшихся вычесть средства федеральных целевых программам, остается 12-15%, которых крайне мало, чтобы решить хоть часть региональных проблем и стимулировать экономику. Нельзя забывать о том, что основная часть доходов бюджета поступает от наших предприятий и зарплаты сотрудников. Чтобы корову доить, ее сначала надо кормить!
— Два года назад губернатор внедрил свою систему оценки эффективности глав МСУ. Цель – мотивировать глав на работу для людей. Как вы оцениваете эту систему в целом и как – применительно к вашему округу?
— Эта система стимулирующих выплат муниципалитетам –
огромная поддержка, которой раньше не было. Раньше муниципалитеты работали, что-то делали, но на самом деле большинство энергии уходило не на дело, а на то, чтобы понравиться губернатору, выстроить личные отношения, что являлось посылом к поддержке из областного бюджета. А если при этом малый бизнес загнулся или его вообще нет – ну и ладно. Вырезали коров, половину полей засеяли подсолнечником, остальные зарастают бурьяном – ну и ладно! Никто за это по-настоящему не спрашивал. Сегодня появились реальные стимулы. Наконец-то руководители МСУ стали заинтересованы в том, чтобы сельскохозяйственные организации развивались, чтобы фермеры участвовали в программах развития. Теперь их за уши подтягивают – давай поможем документы оформить на получение грантов. Не обрабатывается земля – караул, надо искать хозяина! Руководители МСУ начали связывать свою судьбу с судьбой предприятий, которые находятся на их территории. Теперь не нужно мельтешить, чтобы привлечь внимание губернатора, а нужно работать на результат. Без финансовых вложений, только за счет оргмероприятий стал устойчивым рост практически всех показателей сельскохозяйственного производства области, валовый сбор зерновых с 2012 года: 1,3, 1,7, а в этом году более двух миллионов тонн. Валовый надой молока, продуктивность и поголовье коров растут на 8-12% ежегодно, при том, что в целом по России они снижаются. Сами руководители муниципалитетов очень довольны этой системой оценки. Многие проблемы начали решаться. Формируется муниципальный дорожный фонд, ремонтируются дороги, на содержание которых, например, в Кинель-Черкасском районе, за предыдущие три года не выделялось ни копейки. В Отрадном и в Борском районе также появились реальные финансовые возможности решать насущные вопросы населения и обеспечивать свою долю софинансирования программ развития и капвложений.
— Вы свой бизнес начинали ведь не как крестьянин?
— Предпринимательской деятельностью занимаюсь уже более 20 лет. В 1994 году мы переехали с Южного Урала в Отрадный. Я сразу же зарегистрировался предпринимателем, а в 1997 году организовал ЗАО «РОСБИ». Первый мой опыт в свободном рынке – оказание инжиниринговых услуг. Поработав главным инженером, видел, как много есть возможностей повысить производительность труда за счет оптимизации технологий, усовершенствований инструментов, оборудования, вычислительной техники. Пытался все это применить на железной дороге. Организация очень большая и не отзывчивая на инициативу. Отдал предпочтение самостоятельности. Здесь, в Отрадном, начинал со снабженческо-сбытовой деятельности, с поставки запчастей для буровых насосов. Работали с большинством нефтяных компаний и местных организаций.
— В 1990-е годы выживали сильнейшие…
— В 1990-е годы я встал к станку и стал работать руками. Собирать команду единомышленников. Искать свое место на рынке и в жизни. Да, был сложный период с гиперинфляцией. Заработанные деньги быстро обесценивались, цены стремительно росли, а производство стагнировало даже в сырьевом секторе. Поэтому решено было выходить на потребительский рынок. Первое наше приобретение в городе – цех металлоконструкций, практически брошенный комбинатом железобетонных изделий. За 1200 долларов на выставке в Москве приобрел оборудование, которое позволяло создавать из металла различные изделия, и оказалось, что на них есть спрос, мы попали «в струю». В котельной цеха до нас «дядя Вася» держал автомастерскую. Мы привели здание в порядок, открыли приличный автосервис, пригласили лучших специалистов, работали с предприятиями по безналичному расчету. Стали клиентов чаем поить, организовали буфеты. А чего уж чай – тогда и магазин продуктовый, и магазин запчастей… Так выросла сеть магазинов, 16 из них были продуктовыми. Мы были первопроходцами: открывали в Отрадном первый супермаркет, первый торговый центр. В те времена, когда покупательская способность людей была низкой, мы старались угодить всем. Мы стали производить свои полуфабрикаты – пельмени, вареники. А хлеба в Отрадном вообще не хватало. Помню, как в предновогодний день 31 декабря люди толпами бегали за хлебовозными машинами от завода до магазина, дрались за место в очереди. Это яркое и унизительное проявление планово-бездарного управления потребительским рынком прекратилось, когда была разрушена монополия хлебозавода. Наше производство хлеба росло – на горячий хлеб в магазины шли покупатели. И сейчас у нас функционируют хлебопекарное производство, кондитерский цех, цех полуфабрикатов.
Конечно, один я всего не смог бы сделать. Помогают мои товарищи, команда. Они были всегда, есть и сейчас. Интересно, что создать управленческую команду помог спорт. После работы и в выходные мы коллективом ходили в спортзал, играли в волейбол. В игре смотрел на своих товарищей по работе и пытался определить их личностные качества. Коллектив формировался из новых людей, рос быстро, всех сразу не узнаешь. А на площадке в игре люди раскрываются. На основе наблюдений формировал управленческую команду. Думаю, не ошибся. И спортивное развитие произошло. Сначала ходили играть с детьми, с женами, знакомились, сближались! Потом решили, что пора нам выходить на городские соревнования. Это увлечение переросло в волейбольный клуб, в федерацию волейбола. Наша команда уже дважды становилась обладателем кубка Самарской области. Двенадцать лет проводим турнир на кубок «РОСБИ» – приезжают лучшие волейболисты области и других регионов.
— Сначала – торговля, потом производство, переработка. И только потом сельское хозяйство?
— Торговые направления развивались, и производство продуктов питания стало следующим логическим шагом. Желание отвечать за качество своих продуктов сподвигло на решение проблемы гарантированного качества сырья. Стали задумываться о возможности производить сырье самим. Но не осмеливались пойти в сельское хозяйство. В те времена Виктор Вильгельмович Альтергот был главой Кинель-Черкасского района, он уловил наши настроения и предложил: «Давайте, Николай Леонидович, современную молочную ферму строить…» Я тогда его предложение не принял, не готов был. А вот через семь лет сам к нему пришел с тем же предложением!
Я ведь в деревне вырос. Мы жили за счет коровы, откармливали теленка (это как раз была моя обязанность), сдавали по осени на мясокомбинат и на вырученные деньги поправляли семейный бюджет. С посевной до окончания уборочных работ работал в колхо-зе. Все мои сверстники так же работали: днем – в школе, вечером – в поле. На ферме, на току, в гараже – куда пошлют. За трудодни получали зерно и иногда деньги. Поэтому в сельском хозяйстве мне многое знакомо.
— А сельскохозяйственное образование получили для этого проекта специально?
— Решение об инвестировании миллиарда рублей собственных денег в новую сферу спонтанно не принимается. Два года у меня ушли на изучение состояния молочного животноводства в области и в других регионах. Пришлось немало поездить, изучить опыт передовых хозяйств, много читать, общаться со специалистами. Самообразование оказалось полезнее, чем академические догмы советского животноводства. И сейчас в этом все больше убеждаюсь. Именно потому нам хватило смелости и удалось создать по-настоящему инновационный, не имеющий аналогов роботизированный молочный комплекс. В растениеводстве и в животноводстве многому еще нужно научиться, многое узнать, но я могу положиться на высококлассных специалистов, с которыми мы начинали и приобрели уникальный опыт. В губернии наши специалисты лучшие, а таких руководителей, как Анатолий Сметанников и Игорь Ракитин, в стране не много. Мы освоили новые технологии, наработали опыт, которого пока не понимают даже некоторые чиновники профильного департамента – приверженцы старых подходов к молочному животноводству.
— Например? Корова должна гулять или корова должна стоять безвылазно в четырех стенах?
— Прогуливаться должна. На привязи она несвободна – соответственно, стресс. Отсутствие свежего воздуха – моцион превращается в разминку больных суставов. Мы применяем беспривязную технологию содержания. Корове комфортно, она в любое время может сходить на массаж, дважды в год педикюр, кушает, отдыхает и доится по своему желанию. Что, собственно, и предлагает современная технология. Наша корова здорова, счастлива и будет давать много молока. И, например, совершенно недопустимо развивать животноводство, опираясь на основной показатель советских времен – кормовые единицы. Единицы есть, а коровы голодают. Или не телятся. На нашей ферме – семь рационов. Каждый из них балансируется по 20 показателям. Это сухое вещество, энергия, протеины разных видов, содержание калия, магния, других минералов и витаминов. Результат говорит сам за себя. Мы не считаем достойным показателем, например, продуктивность 3800 кг молока на корову, за которые в советские времена животноводам, председателям и дояркам Героев Соцтруда присваивали. Мы ориентируемся на вдвое большие.
— Получается, Отрадный вы здорово перепахали?
— Я не хочу оценивать свой вклад в развитие города. Если бы не я, кто-то другой все равно бы это делал. Хотя в некоторых направлениях именно мы стали первыми, а за нами шли другие. Так произошло с хлебопекарным производством, с металлоизделиями, автосервисами с супермаркетами. Некоторые и сейчас копируют наши шаги. Только вот в молочном животноводстве пока последователи не появились.
— Как же вы все-таки созрели для сельхозпроекта?
— Два года я изучал тему и подбирал место. И в 2011-м начал обсуждать концепцию молочной фермы в селе Арзамасцевка с главой Богатовского района Юрием Григоревским. В то же время председатель соседнего СПК «Беловский» Анатолий Сметанников, понимая все трудности и тяжелые последствия засухи 2009-2010 годов, сделал очень мудрый шаг. Он предложил нам на базе своего СПК создать молочное хозяйство и работу по кормопроизводству взял на себя. С тех пор его коллектив имеет лучшую в мире сельхозтехнику, круглогодичную занятость и гарантированный сбыт произведенной продукции. Это было дальновидное и перспективное решение. В результате мы инвестировали в Беловку более миллиарда рублей и построили роботизированный молочный комплекс на 1200 голов дойного стада, а теперь увеличиваем объемы вдвое.
Не выручить Беловку в трудную минуту мы просто не могли. Для нашей компании это особое село.
— Почему?
— Недалеко от Беловки находится Никольский родник – одна из самарских святынь. Люди едут и идут к нему уже более 130 лет. У этого родника особенность – он «гуляет»: воды бывало совсем мало, а на церковные праздники собирается всегда много народу, едут паломники издалека. На Николу или на Крещение особенно. Летом 2006 года по просьбе главы Богатовского района Николая Домке строители нашей компании во главе с бригадиром Николаем Агафоновым многое сделали, чтобы людям было удобно – даже окунуться в купели. Больше ста тонн камня они перенесли на своих руках для устройства несгораемого сооружения. Все вручную, потому что там овраг и никакая техника подойти не может. Мало было вернуть родник – нужно было облагородить строение и территорию. Поработали и специалисты нашего цеха металлоизделий. Сельский архитектор Александр Петров разработал эскиз ограждения и основного каменного строения в деревянном обрамлении. Внутри мы сделали лотковую систему сбора и распределения воды из пищевой нержавейки. И вот уже 8 лет из пяти трубочек бесперебойно течет родниковая вода. Строители продолжают присматривать за родником, ухаживают регулярно.
— На каком этапе развития сейчас ваш аграрный бизнес?
— В планах – дальнейшее развитие, в том числе аграрного направления. Стратегия совпадает с планами областного правительства, более того, мы действуем согласованно в интересах жителей губернии. Дефицит первичного продукта – молока – постыдное явление для нашей области, от которого нужно срочно избавиться. Губернатор с самого начала, с первого послания говорит о развитии животноводства, о строительстве современных высокотехнологичных молочных ферм. Мы имеем для этого и уникальный опыт, знания, и кадровый потенциал, опробовали разные технологические решения, выбрали оптимальные. Можно сказать, что вывели рецепт успеха в молочном производстве. Сейчас у нас готовы площадки для четырех молочных комплексов, и кормовая база к ним тоже сформирована. Есть земля для строительства молокозавода в Отрадном. Это огромные инвестиции в экономику региона. Конечно, без займов дальнейшее инвестирование невозможно не только для нас: любой инвестор в подобном проекте будет искать длинные кредиты.
— Вы будете у правительства занимать или правительство будет выступать поручителем?
— Мы не рассчитываем на бюджетные деньги. Нам будет достаточно кредитов, которые предусмотрены правительством РФ на развитие молочной отрасли. Я думаю, что это более правильно и в долгосрочном плане. Мы готовы брать на себя ответственность за эффективную реализацию проектов. Много лет мы с коллегами-молочниками стучались в двери федерального министерства, доказывая, что животноводству нужны длинные кредиты на 15 лет. Достучались! В апреле принято решение о субсидировании процентной ставки для молочного животноводства до 15 лет. Это снимает главный риск кризиса неплатежей на третий год после начала кредитования – срок выплаты максимального размера платежей, «тела кредита» и процентов, фактически – запрограммированное банкротство. Теперь «тело кредита» уменьшится в три раза!
— То есть ближайшие 15 лет вы будете заниматься прокладыванием русла для молочных рек?
— Нет, не 15. Четыре-пять лет будут посвящены бурному строительству ферм и завода. Еще лет пять уйдет на стабилизацию производств и выход на плановые показатели. В данной сфере быстрых результатов не бывает. И забегать вперед бывает вредно.
…Мы уже пережили сложный период, когда, надеясь на партнеров, вложили
260 млн рублей в заготовку кормов для будущих комплексов, приобрели технику, землю, заготовили корма. Поторопились! Пришлось продать несколько ликвидных торговых объектов, чтобы оптимизировать финансовую нагрузку на компанию и продолжить развитие молочного направления. Этот опыт научил рассчитывать только на свои силы.
— Вы со своими детьми о чем разговариваете? Чему их учите?
— Не бояться брать ответственность на себя. Знаю, что я в воспитательном процессе детей играю не самую активную роль. Много времени отдаю работе, а дети как-то быстро растут. Воспитанием, в основном, занимается жена, которая – спасибо ей! – всегда и во всем меня поддерживает.
Я думаю, у нас, как и в большинстве семей, воспитание происходит неявно. Дети не реагируют на прописные истины. Только с возрастом понимаешь, что именно прописные и наполнены глубоким смыслом. В профессиональном смысле я на них точно не давил – может, потому, что сам к этому слишком серьезно относился. В одной из ранних работ К. Маркса «Размышление юноши при выборе профессии» сформулирован посыл – неправильно выбранная профессия мстит человеку всю его жизнь. Это очень верное утверждение. Поэтому я не давил, но иногда направлял. Их личности еще будут формироваться. Трагедии большой в том, что каждому из них нужен свой собственный опыт, «сын ошибок трудных», я не вижу. Главное – опираться на общечеловеческие ценности.
В сельское хозяйство уходит немало людей, добившихся успехов на другом поприще. Примеров, когда люди, не имея дипломов агронома или зоотехника, берутся за дело и опровергают сложившееся мнение о сельском хозяйстве как о безнадежном, – немало. На нашей Самарской земле известный русский писатель Гарин-Михайловский, инженер путей сообщения, который проектировал и строил Самара-Златоустовскую и Кротовско-Сергиевскую железную дорогу, в с. Гундоровка Сергиевского района занимался земледелием и молочным скотоводством. Он не только добился небывалых успехов в хозяйстве, но и боролся за улучшение быта крестьян, занимался просветительством. В Сергиевском краеведческом музее – богатая экспозиция. Часто вспоминаю о нем, проезжая железнодорожный переезд в Кротовке.
— Так вы все-таки инженер, Николай Леонидович. Не крестьянин, не фермер!
— Как тут определить? Фермер-то я самый настоящий, поскольку владею фермой. А вот кого сегодня можно называть крестьянином — непонятно Мои родители (мама –
учитель, папа – киномеханик) относились к сельской интеллигенции, а вот деды и прадеды – крепкие хозяйственники и настоящие крестьяне. Лесничий, управляющий пимокатной мастерской, владелец мельницы и первой конной косилки в округе. Все они работали на земле. Я родился и до 25 лет жил в сельской местности, занимался хозяйством. Самые яркие воспоминания детства – о том, как ходили пасти коней в ночное, как отвозили молоко на завод после вечерней дойки… И водители «доверяли руль»! При принятии решения вернуться к крестьянскому делу мне было с кого брать пример и на кого равняться. Думаю, у многих современных аграриев – кровная связь с крестьянством, по их работе видно, что не звон монет привлек их сюда, а нечто большее – родная земля, чувство долга.
Инженерно заточенные мозги в приложении к сельскому хозяйству – вот мой рецепт. «Сельское хозяйство – это страшная сложность задач», – сказал Менделеев. Простоту и даже примитивность сельского хозяйства видит только непосвященный. Наоборот, технологическая сложность накладывается на внешние условия не-определенности, что порождает огромный перечень факторов риска. И высоким технологиям здесь отводится важное место. Техника, которая используется в сельском хозяйстве, оснащена более сложными приборами, чем легковые иностранные автомобили премиум-класса! В большинстве других отраслей народного хозяйства таких технологий еще нет.
Степень автоматизации, роботизации в сельском хозяйстве – на уровне новейших разработок машиностроения. В селекции и генетике нанотехнологии применяются не меньше, чем в медицине. Сельское хозяйство можно смело считать лидером по внедрению инновационных разработок. Оно уже давно требует иных подходов, иных кадров. Да и отдача от АПК не уступает другим отраслям экономики. Так, одно место в молочном животноводстве дает шесть-семь мест в других отраслях – это хороший синергетический эффект. Одна ферма на 2000 голов приносит ежемесячный валовый доход в 45 млн рублей, а в год – более полумиллиарда. Не всякое промышленное предприятие так сможет! Бюджетный эффект также на высоте. Не зря из уст президента России Владимира Путина мы слышим, что уже два года подряд экономику страны от стагнации спасает только рост в АПК. Пока мы будем считать сельское хозяйство чем-то второстепенным и непрестижным, мы сами себя будем обделять.
Для достижения успешного результата в АПК нужно объединить все: научные знания, финансы, профессионализм специалистов, технологии, машины, другие подобные ресурсы, а кроме того – любовь к своему делу и к людям, с которыми взаимодействуешь.

Николай Леонидович Сомов родился 11 мая 1960 года в Башкирии. Служил в армии, окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал на Южно-Уральской железной дороге, прошел путь от электромонтера до главного инженера.
В 1993 переехал в г. Отрадный Самарской области. Закончил программу «Президент» в академии народного хозяйства при правительстве РФ. С 2006 по 2009 успешно прошел обучение в АНХ РФ по программе МВА. В 1997 году основал и возглавил ЗАО «РОСБИ» («Российские оптимальные системы бизнеса»).
Председатель совета директоров группы компаний «РОСБИ». Сферы деятельности: производство продуктов питания (хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты), розничная торговая сеть, производство металлоконструкций, строительство, сеть АЗС и автосервисов. В группе компаний создан агрохолдинг полного цикла (от поля до прилавка), в том числе роботизированный молочный комплекс «РАДНА» в Богатовском районе на уровне лучших мировых технологий.
Председатель федерации волейбола города Отрадного. Заместитель председателя федерации волейбола Самарской области.
Депутат думы городского округа Отрадный IV созыва.
Женат, пятеро детей.

KIV_1666KIV_1736

Обсуждение закрыто.