Суббота, 20.01.2018
Метафизика морской державы

Метафизика морской державы

23 ноября 2014

Мануфактура Ulysse Nardin отметила 310 лет первой морской победы российского Балтийского флота выпуском лимитированной коллекции Baltic 

В истории Российского государства Балтийский флот занимает особое место.
Пожалуй, это было предопределено – у военно-морских сил со столь значимой локацией не может не быть богатого исторического прошлого.

Лев РУБИНШТЕЙН

В свое время именно от балтийских берегов начинался знаменитый путь «из варяг в греки». Спустя столетия, 18 мая 1703 года, здесь же флотилия под командованием Петра I одержала первую морскую победу, захватив два шведских корабля, тем самым начав летопись славных подвигов всего могущественного Балтийского флота. Участники событий 1703 года получили от Петра медали с гравировкой «Небываемое бывает». Похоже, эти слова проходят лейтмотивом через всю историю этого оперативно-стратегического подразделения ВМФ на Балтийском море. Когда в 1904 году в Санкт-Петербурге был опуб-ликован очерк авторства генерала Евгения Ивановича Аренса, в нем утверждалось, что именно благодаря Балтийскому флоту Россия доказала свое могущество на море: «Гангутское сражение 27 июля 1714 года было первой морской победой России. С этого памятного дня она вступила в число морских держав». И каждый раз, преодолевая очередную трудность, бойцы флота доказывали: морская держава готова к любым штормам истории и твердо верит в собственные силы.
2014-й год – юбилейный для Балтийского флота: 310 лет первой в истории страны морской победе. Мануфактура Ulysse Nardin, которой столь близка философия моря, решила отметить знаменательное событие выпуском лимитированной коллекции Baltic. В основе модели – калибр UN-150 с автоматическим хронографом. Запас хода новой модели составляет около 48 часов, а сама она состоит из более чем 322 деталей. Каждая модель коллекции исполнена с двумя вариациями циферблатов и доступна в количестве 250 экземпляров.
В основе облика Baltic – неповторимый стиль Ulysse Nardin и тонкие штрихи, выдающие морской характер модели: вставку на ремешке украшает гравировка очертаний крейсера. Образ, конечно, собирательный, но ничто не помешает будущему владельцу дать ему собственное символическое имя, а, может быть, и увидеть в нем знакомое судно. Важно лишь то, что новый образец часового искусства призван покорять не морские волны, а сердца истинных ценителей шедевров мира времени.

Обсуждение закрыто.