Надежда есть

Надежда есть

22 ноября 2014

Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот об итогах сельскохозяйственного года и планах самарского АПК на ближайшее будущее

Министра сельского хозяйства Самарской области можно поздравить. Во-первых, с успешным, победным окончанием сельскохозяйственного года. Во-вторых, с победой на главной аграрной выставке Москвы, где высоко оценили и заслуги наших хозяйств, менеджеров АПК, технологов и ученых. И заслуги власти: усилия всей команды губернатора Николая Меркушкина, правительства Самарской области увенчаны Гран-при «Золотой осени-2014».

Оксана ТИХОМИРОВА, Владимир КОТМИШЕВ (фото) «Волжская коммуна».

— Этой осенью ваша работа получила много наград…
— Нам действительно есть чем гордиться. По темпам роста АПК в Приволжском федеральном округе мы на первом месте. Урожай зерновых собрали отменный – более 2 млн тонн. Это существенный показатель! Такого объема Самарская область не собирала более 12 лет. И поэтому чувство определенного удовлетворения есть. В нашем урожае три составляющих: соблюдение технологий, высококачественные семена и масштабное обновление машинного парка. Но, считаю, и 21 центнер пшеницы с гектара – это не предел. Когда мы говорили, что на наших землях можно получать по 60-70 центнеров с гектара, некоторые считали, что это фантастика. В этом году в определенных хозяйствах, на определенных полях была достигнута такая урожайность. Например, на обмолоте озимой пшеницы в ЗАО «Бобровское» Кинельского района с гектара получили 75 центнеров. А по 50 есть и у многих хозяйств.
В этом году хороший урожай картофеля, более 300 центнеров с гектара. Активно идет развитие молочного направления. Кстати, мы предусмотрели бюджетное софинансирование в размере 117 млн руб. для малых животноводческих ферм – государство уже в третий раз увеличивает расходы на такую поддержку в течение года.
Сегодня Самарская область обеспечивает себя полностью – зерном, мукой, хлебом, картофелем, рядом овощей. Неплохо идем по приросту молока – на 10% за год. Такими темпами мы через три-четыре года выйдем на 80-90% обес-печения собственным сырьем наших перерабатывающих предприятий. У нас работает 3,5 тысячи фермеров, около 600 коллективных хозяйств, крупных агрохолдингов и средних предприятий и более 1100 перерабатывающих предприятий.
— В чем секрет таких успехов самарского АПК?
— В системной и нарастающей господдержке. Ситу-ация изменилась с приходом губернатора Николая Ивановича Меркушкина, который много лет работал в рес-публике Мордовия, где сельскохозяйственная отрасль является одной из ключевых и очень развита. Николай Иванович особое внимание уделил и самарскому АПК. Сыграли свою роль и те меры господдержки, которые были оказаны из федерального и областного бюджетов. В этом году в регионе на сельское хозяйство было выделено 7,5 млрд рублей, что в 1,5-2 раза превышает те средства, которые выделялись 2,5-3 года назад.
У нас очень успешно реализуется молочная программа. Если три года назад надой на фуражную корову составлял 3800 кг, то в этом году он будет 5200. В области самая высокая динамика прироста крупного рогатого скота и особенно коров. Создано и работает ГУП «Велес», которое закупает скот за пределами Самарской области и за рубежом и поставляет в крестьянско-фермерские хозяйства и в сельхозпредприятия в виде товарного кредита на 5-8 лет без оплаты процентов и без первоначального взноса. Хозяйства стоят в очереди на получение скота. Это действительно оказало поддержку и сказалось на росте продуктивности.
— Правительство РФ увеличит финансирование отечественного сельского хозяйства. Об этом заявил Дмитрий Медведев на выставке «Золотая осень». Речь идет о выделении сельскохозяйственной отрасли страны дополнительно 46 млрд рублей. На что они будут потрачены? О чем еще говорил премьер-министр?
— Полагаю, увеличится и объем, и инфраструктура господдержки. Без этого развитие АПК просто невозможно. Надеюсь, будет решен вопрос с доступностью дешевых или субсидированных кредитных ресурсов, возможностью их получения. Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на открытии традиционной выставки «Золотая осень» в Москве, вселил в нас надежду и уверенность. Он заявил, что не только увеличится объем финансирования сельскохозяйственного производства, но и будут субсидироваться кредиты, полученные предприятиями переработки. Действительно, нельзя развивать в регионе производство сырья, если не будет серьезной переработки: это гарантированный спрос, гарантированный сбыт и дополнительные источники получения доходов. И главное, для регионов это дополнительные рабочие места и дополнительная налогооблагаемая база. Ведь сельское хозяйство нельзя рассматривать как чистый бизнес, без социальной нагрузки. И поддержка государства тут очень важна.
Хотелось бы последовательных шагов в этом направлении. Вот, к примеру, для животноводства было принято решение на уровне Российской Федерации – выдавать кредиты до 15 лет. Это, конечно, дает уверенность тем, кто будет инвестировать данную отрасль. И по другим направлениям кредитование должно быть не менее 8-10 лет. Никто не будет брать кредиты на более короткий срок: сельскохозяйственное производство подвержено очень большим рискам и зависит от многих факторов, в том числе и от погоды, от конъюнктуры рынка. Кроме того, сегодня нужно увеличивать возможность технологического обновления машинно-тракторного парка, доступность лизинговых компаний, кредитных ресурсов для того, чтобы ускорить модернизацию АПК. Например, у нас в Самарской области только в этом году техники было приобретено для сельхозпроизводства на сумму более 2 млрд рублей. И мы решили пролонгировать соответствующую целевую региональную программу.
Еще один вопрос, от которого мы очень зависим, – скорейшая разработка нашей генетики здесь, на местах – чтобы по птицеводству и свиноводству не зависеть от Запада. Не секрет, что сегодня вся племенная и генетическая работа ведется там, а мы закупаем все оттуда. Надо скорее создавать аналогичные центры здесь у нас, в России.
Мы работаем в зоне рискованного земледелия – наш регион очень зависим от осадков. Поэтому мелиорация – одно из направлений, которое необходимо расширять. Но направление затратное, и без поддержки из центра это сделать невозможно. Мы благодарны министерству сельского хозяйства Российской Федерации: во время своего визита в наш регион министр Николай Федоров осмотрел объекты мелиорации, после чего была принята наша программа по мелиорации. Причем объемы финансирования здесь были увеличены. Для большей эффективности кооперируемся с Саратовской областью, наши климатические условия очень схожи. Нам необходимы единые подходы, необходимо, чтобы на федеральном уровне учитывались интересы всего нашего сухого Заволжья.
— Каких новых рекордов нужно ждать от самарского АПК в будущем?
— Через два года область сможет войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, планирует увеличить объем еще на 35 тыс. тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской птицефабрики. С учетом внешнеполитической обстановки, мы просим Внешэкономбанк ускорить финансирование проекта, чтобы к концу 2015 года выйти на производство готового продукта. Сергиевская птицефабрика сможет производить до 130 тыс. т мяса птицы в год.
Проектов много. Главное – то, чтобы задача, которую поставил нам наш губернатор – максимально обеспечить население Самарской области продуктами собственного производства, – была решена уже в ближайшие годы. Так что будем жить и работать!

Обсуждение закрыто.