Овощная Висла 2

Овощная Висла

22 ноября 2014

В Ставропольском районе выращивают лучший урожай картофеля в губернии 

Вот уже пять лет ежегодно лучшим в Самарской области по производству овощей признается крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Колмыкова, расположенное на территории Ставропольского района. Продукция КФХ пользуется спросом далеко за пределами губернии.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Ирина СЕДЫХ, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

Успех не в цене, а в качестве
Хозяйство, занимающееся выращиванием овощей в небольшом поселке Висла Ставропольского района Самарской области, появилось в конце 90-х годов. Для его владельца и руководителя Валерия Колмыкова это было совершенно новым делом. Экономическая ситуация вынудила хирурга по профессии освоить аграрное производство. Занялся сельским хозяйством, чтобы прокормить свою семью, а в итоге обеспечивает тысячи российских семей свежими картофелем, морковью, свеклой, капустой.
Начинало свою деятельность хозяйство с обработки 200 гектаров земли. И первый урожай не принес желаемых результатов. Чтобы получать самые большие урожаи в губернии, освоили инновационные методы обработки земли, ежегодно приобретают импортную технику, восстановили построенную в советские времена оросительную систему.
В настоящее время КФХ обрабатывает около 2500 гектаров земли. И каждый год посевные площади увеличиваются на 80-100 га. Хозяйство возвращает в оборот брошенные колхозами земли, которые успели превратиться в целину.
Урожай высокий получают ежегодно. В последнюю уборочную страду, например, овощей собрали по 650 центнеров с гектара. И даже зерновых культур, которыми засевают небольшие площади для соблюдения правильного севооборота, в этом году получили наравне с лучшими предприятиями района – 33 ц/га.
За овощами в Вислу приезжают со всей страны: из Челябинска, Краснодара, Москвы и многих других регионов. У хозяйства даже нет необходимости держать в штате менеджеров по продажам, так как за продукцией покупатели к ним приезжают сами. Секрет в достаточно приемлемых ценах. За сверхприбылью здесь не гонятся, а стремятся обеспечить потребителей качественной продукцией, которая не наносит вред организму человека. Потому и без излишних удобрений обходятся, и модифицированные семена не используют, и хранят в естественных условиях, не позволяя овощам залежаться до марта и начать гнить.
КФХ участвует во многих государственных программах, направленных на развитие сельского хозяйства. Используют и кредитные средства, позволяющие быстро закрыть острые вопросы и реализовать интересные идеи. За счет таких финансов, например, реконструированы и построены новые овощехранилища, общая площадь которых сейчас составляет около 70 тысяч квадратных метров. В следующем году Валерий Колмыков планирует осуществить такой оригинальный проект, как запуск линии по переработке овощей. Таким образом, КФХ обеспечит потребителей очищенными и нашинкованными овощами в вакуумной упаковке.

Эффективное развитие
На развитии только растениеводства Валерий Колмыков останавливаться не стал. В прошлом году выкупил разорившееся животноводческое хозяйство в соседней Хрящевке и начал развивать перспективное сегодня молочное направление. На фермах созданного СПХ «Лик» в настоящее время около тысячи голов крупного рогатого скота. И всего за какой-то год предприниматель добился лучших в Ставропольском районе результатов по надоям и качеству молока.
Проблем, как и у любого другого предпринимателя, хватает и у Валерия Колмыкова. С кадрами, например. Но находит фермер среди выпускников тех немногих, кто готов получать аграрные профессии и работать в сельском хозяйстве. Так, сейчас в Самарской сельхозакадемии обучается два студента по целевым направлениям от висловского КФХ. Важно, что, в отличие от большого числа коллег, Колмыков никогда не опускает руки и постепенно решает возникающие сложные вопросы. За что регулярно и удостаивается благодарностей от Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Самарской области, почетных грамот от главы муниципального района Ставропольский.

SAV_8582

Обсуждение закрыто.