Производство на основе гибкой электроники может появиться в Самаре, но потребуются инвестиции в людей и технологии.
Разработкой стратегии развития нового направления в области IT-медицины и поиском партнеров для совместной работы в сфере микроэлектроники, биотехнологий, гибкой электроники и микроэлектромеханических систем занимается команда специалистов СамГМУ и правительства Самарской области.
Владимир РЕЗНИКОВ
Поиск ниши
Электроника – одна из самых динамичных отраслей в мире, и одно рабочее место, созданное в ней, дает четыре в других, а программы инновационного развития в этой области определяют эффективность развития других отраслей. Один килограмм изделий микроэлектроники, с учетом падения цен на нефть, приближается по стоимости к двумстам тоннам черного золота. А с учетом санкций и роста популярности жестких силовых решений вопрос консолидации интеллектуальных и инвестиционных ресурсов встает особенно остро.
Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов уверен, что международное партнерство должно развиваться совместно с ведущими мировыми центрами на основе взаимовыгодного сотрудничества. «Для этого мы установили контакты с несколькими европейскими высокотехнологичными центрами – лидерами в интересующих нас областях. Из них я бы выделил институты общества Фраунгофера во Франции и Германии, а в Финляндии – центр технических исследований VTT. У них есть базовые технологии и хорошо развитые узкие направления, говорит Колсанов. Мы должны понять, как работает технология, установить оборудование, сделать пусконаладку и в итоге создать научно-производственный центр».
Интерес Института Фраунгофера к сотрудничеству с Самарским кластером медицинских и фармацевтических технологий определяется еще и тем, что этот институт не продает конечный продукт, а занимается проектами. В результате реализации этих проектов появляются продукты, которые изготавливают другие фирмы. Зарубежные партнеры заинтересованы в разработке, адаптации и продвижении своих технологий, но не в простой продаже изделий. По словам заместителя директора Регионального центра управления информационными системами и ресурсами Самарской области Артема Мелешкина, главной задачей центра будет выпуск изделий востребованных прежде всего отечественным здравоохранением. «В результате нашей поездки нам удалось найти потенциальных партнеров, у которых к сотрудничеству есть взаимный интерес. Можно отметить, что презентация разработок СамГМУ также вызывала интерес у западных партнеров. Мощная клиническая база университета и полученные компетенции в ходе реализации проектов в области IT-медицины могут значительно ускорить этапы внедрения изделий в клиническую практику», – отметил Мелешкин.
Для зарубежных партнеров было важно и то, что самарские специалисты умеют работать с клетками и тканями, с распознаванием образов и изображений. «Разработка комплексных систем мониторинга здоровья человека требуют самого непосредственного участия медиков, – говорит начальник отдела трансфера Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин. Сырье для производства будем закупать у зарубежных партнеров. Но лучше закупать высокотехнологичное сырье, чем готовые изделия и оставлять высокую добавленную стоимость за рубежом».
Стратегические интересы
Проект создания в Самарской области научно-производственного центра гибкой и микроэлектроники – очень серьезный, над ним работает команда специалистов университета, департамента информационных технологий и связи Самарской области и питерской компании «Элтех», которая имеет большой опыт построения высокотехнологичных центров в России. Проект должен будет пройти согласование в ряде федеральных министерств. Необходимо заручиться и поддержкой правительства Самарской области, так как это капиталоемкий проект. Кроме объемной научной составляющей, он включает в себя новое строительство и подведение коммуникаций. В случае запуска проекта регион получит дополнительную перспективу на десятки лет вперед, среду, генерирующую инновации в этой сфере, высокотехнологичное производство.
С началом нового тысячелетия микроэлектроника начала логический переход в область наноразмеров. За полвека транзистор уменьшился примерно в сто тысяч раз по линейному размеру и в тысячи раз – по массе. Динамика огромная. По мнению экспертов в области микроэлектроники, откладывание создания современной электронной отрасли в России является расточительным решением, поскольку международное разделение труда с каждым годом устанавливает все более высокие барьеры вхождения в этот рынок.
Геннадий Котельников,
ректор СамГМУ, академик РАН:
— Необходимо создавать высокотехнологичные научно-производственные центры, формировать инфраструктуру, обеспечивающую государственную поддержку рыночноориентированных производителей электронных изделий. Наша задача – готовить и удерживать высококвалифицированные кадры. Россия сегодня импортирует большой ассортимент изделий, в стоимость которых включены разработки отечественных специалистов. Необходимо создавать и защищать интеллектуальную собственность, учиться внедрять новые разработки в производство и выходить на рынки. Это особенно актуально для такой сферы, как электроника. Эта отрасль сильно влияет на другие отрасли и наряду с информационными технологиями создает значительную добавленную стоимость, обеспечивает стратегическую безопасность государства.
Артем Мелешкин,
заместитель директора Регионального центра управления информационными системами и ресурсами Самарской области:
— Несмотря на санкции, европейские партнеры готовы к совместному высокотехнологичному сотрудничеству. Ученые традиционно работают в кооперации, так как постоянный обмен опытом и возможностями очень важен. Каждый шаг вперед в одной отрасли продвинет научное направление в другой. Проект будет реализовываться при стратегическом партнерстве с компанией «Элтех». Специалисты компании имеют сильную компетенцию по созданию высокотехнологичных центров в области гибкой электроники, знают технологию, ее пределы, где ее можно приобрести, сколько она будет стоить, какие возможны альтернативы. Наша задача –
не только приобрести технологию, но и разобраться, как она работает, понять ее научную основу и развивать далее как собственную ветвь.
Александр Колсанов,
директор Института инновационного развития СамГМУ:
— Создание продуктов на основе гибкой электроники – мировой тренд. Многие перспективные научные исследования уже давно перешли в разряд прикладных. В ведущих центрах мира создаются и совершенствуются экзо- и эндодатчики, лаборатории на чипе и другие продукты для диагностики, лечения и реабилитации.
Конкуренция велика, но в результате быстрого развития рынка появляются ниши, которые мы сможем увидеть и занять раньше других научных центров.
Производство микроэлектроники – это не тот бизнес, который может в одиночку вести одно предприятие или высшее учебное заведение. На успех проекта должны быть нацелены специалисты из смежных областей, различные уровни государственной власти.
Сергей Чаплыгин,
начальник отдела трансфера Института инновационного развития СамГМУ:
— Область применения микроэлектроники в медицине огромна. Одно из направлений, которое мы планируем развивать в рамках этого проекта, – создание современных мобильных систем мониторинга. Чип с полной обвязкой размером 2х2 мм, прикрепленный к коже, одежде, а в перспективе к внутреннему органу будет собирать медицинскую информацию. Можно, например, всех пациентов отделения клиники оснастить персональными, надежными и дешевыми кардиографами. Вся информация о пациентах будет собираться с помощью системы связи, обрабатываться на одном компьютере и оперативно отслеживаться врачами. Мы должны научиться изготавливать различные датчики пульса, давления, уровня глюкозы, влажности и другими специфическими свойствами для разных областей медицины.