Притяженье земли 1

Притяженье земли

22 ноября 2014

Самарская область выходит в лидеры ПФО по всем сельхознаправлениям

Благодаря невиданным прежде мерам государственной поддержки агропромышленного комплекса Самарской области за год в регионе значительно увеличилось и поголовье коров, и производство мяса скота и птицы. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил перед животноводами губернии немало задач.

Валерия АСТАПКОВИЧ, «Волжская коммуна», Алексей ТАЛИПОВ (фото)

Первые в ПФО по приросту поголовья
В последние несколько лет сельское хозяйство региона демонстрирует высокий темп развития: основные показатели работы сельских тружеников региона сегодня выше средних общероссийских. Об этом на заседании областного правительства рассказала заместитель областного министра финансов Любовь Иванова. «Темпы роста аграрно-промышленного комплекса в 2014 году у нас составили 115%, в то время как по России в целом –
лишь 107%. Это надежная база для исполнения требований указов президента России Владимира Путина о повышении качества жизни По информации областного минсельхоза, за 9 месяцев работы аграрного сектора стоимость валового сельского продукта достигла 62,4 млрд рублей. В числе позитивных показателей – первое место губернии в ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота, овец и коз. Кроме того, среди 14 регионов местные животноводы заняли второе место по росту производства молока и стали четвертыми в производстве мясной продукции.

Растут и крупные, и мелкие
Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. В среднем на выращивание теленка – мясного или молочного – уходит полтора года. Тем приятнее, что по итогам трех кварталов работники отрасли не только не допустили спада производства молока и мяса, но и существенно увеличили эти показатели.
По данным управления животноводства и племенного дела областного минсельхоза, на 1 октября поголовье КРС в регионе составило 244 тыс. животных, из них 109,9 тыс. коров. К слову, по итогам первых трех месяцев работы в 2014 году КРС в губернии было на 4,5 тысячи меньше.
А для более убедительного сравнения приведем данные прошлых лет: в 2010 году в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов КРС, а уже через два года количество «рогатых» возросло до 225 тысяч. Также в регионе растет поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз) за отчетный период стало больше на 8,2% – это 152,5 тысячи животных.
Активно развивается в регионе и птицеводство. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в интервью региональным СМИ рассказал, что через два года регион может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране.
«Сегодня в России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема потребления мяса, а в следующие 3-4 года эта цифра вырастет еще на 10%. Мясо птицы дешевле, более диетическое. Поэтому ключевой вопрос – увеличение производства курятины. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, планирует увеличить объем еще на 35 тыс. тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской птицефабрики – она сможет производить до 130 тыс. тонн мяса птицы в год», – поделился планами руководитель области.
По словам руководителя ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Ровшана Гусейнова, сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. «Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн, – рассказал Гусейнов. – У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Помимо этого, государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма».

Сравнение с соседями
Конечно, вместе с поголовьем в регионе растет и производство мяса и молока. Так, по информации областного минсельхоза, производство мяса скота и птицы с января по октябрь составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вырос и валовый надой молока. Сейчас в хозяйствах всех категорий надоили 343,5 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн больше, чем за весь прошлый год.
Опираясь на данные Росстата, сравним показатели наших животноводов с результатами регионов-соседей. Так, в Оренбургской области за 9 месяцев было произведено 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской области общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, а молока надоили 215,2 тыс. тонн. Явным лидером в производстве животноводческой продукции среди регионов ПФО по-прежнему является Татарстан: с начала года в республике произведено 774,5 тыс. тонн молока и 228,6 тыс. тонн скота и птицы.
«Рост показателей обусловлен не только эффективной работой сельскохозяйственных организаций, но и развитием и укреплением малых форм хозяйствования и увеличением финансирования, – считает руководитель управления животноводства и племенного дела областного минсельхоза Сергей Лебедев. – Также была проведена большая работа в развитии племенного животноводства – высокопродуктивного скота в регионе стало больше. Сегодня корова дает, в среднем, 3800 килограммов, но к концу года этот показатель вырастет до 5000 килограммов. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более что все условия для этого созданы».

Элиты стало больше
Глава региона Николай Меркушкин неоднократно обозначал основные направления развития животноводства в регионе. В том числе была поставлена задача – усилить племенную работу и увеличить качество скота. «Повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы», – отметил губернатор.
Еще три года назад в Самарской области было всего 10 племенных репродукторов. Сегодня, по данным областного минсельхоза, в губернии их 20, четыре получили этот статус в сентябре 2014 года: ООО «Центр репродуктивных технологий, ООО «Агроком», ООО «Шигонский агропромышленный комплекс «Чистый продукт»» и ГУП СО «Велес». Для отрасли животноводства важно, чтобы и крупные, и средние, и мелкие хозяйства региона работали с высокопродуктивными животными. В среднем надой с одной коровы составляет в регионе 14,1 кг в сутки, а с племенной коровы – от 20 кг и выше.
В этом году репродукторов может стать еще больше: региональным минсельхозом одобрены заявки на получение статуса племенного хозяйства АО «Утевское ХПП филиал «Дмитриевский» и ООО «Радна». Сейчас заявки этих сельхозорганизаций рас-сматривает министерство сельского хозяйства РФ.

Народное дело
Животноводство в регионе развивается повсеместно. В каждом районе есть фермерские хозяйства разных направлений и с различными объемами продукции. Но всех их объединяет общее дело и общая цель – обеспечить жителей губернии качественным продуктом. Потому агропромышленный комплекс принято считать по-настоящему народной отраслью.
Глава фермерского хозяйства «КФХ Ахмедовых» в поселке Новосемейкино Красноярского района Рафаэль Ахмедов в сельском хозяйстве около 20 лет, и за это время ему пришлось опробовать множество направлений в животноводстве. Сейчас в его подворье более 20 коров, 133 баранов, 530 кур, около десятка свиней и столько же коз. Еще семья занимается пчеловодством и содержит 20 ульев. «Раньше мы занимались исключительно свиноводством – около 300 голов было, но в 2000-х годах я перенес инсульт и по состоянию здоровья отказался от животноводства, продал всех животных, – рассказывает Рафаэль. – Прошло некоторое время, и я решил восстановить свое дело, потому что понял, что не могу без животноводства, ведь работа в сельском хозяйстве – это движение, а движение – жизнь!»
Для семьи фермера начинать рабочий день в пять утра – обычное дело. Ведь у каждого вида особые требования к содержанию. Баранов, пока не выпал снег, ежедневно выгуливают на пастбище, а в зиму для них уже приготовили тепличные условия.
К животным здесь особое отношение и индивидуальный подход – к каждой буренке обращаются по имени. Но и отдача за такое отношение существенная: коровы Маша и Вечера ежедневно дают, в среднем, около 20 литров молока. Разнообразие скота гарантирует фермеру стабильный доход. Многие жители Красноярского района приезжают к семье Ахмедовых за мясом и медом.
КФХ «Самарская коза» в селе Городцовка Красноярского района Галина и Анатолий Самаркины открыли два года назад, но козоводством увлеклись на 20 лет раньше.
«Дочка часто болела в детстве, и нам посоветовали поить ее козьим молоком. Для этого мы и завели 23 года назад свою первую козу. Но заниматься основательно разведением не планировали, – рассказывает Галина. – У нас было свое кафе, дела шли неплохо, но, вырастив с мужем четверых детей, решили все продать и переехать в тихую деревню. Так и начали заниматься козоводством».
Сейчас в хозяйстве Самаркиных около 50 дойных коз и два доминирующих козла – альфа-самцы. Содержатся животные в большом вольере, часть которого – с крышей на случай дождей и зимних холодов. Из козьего молока готовят сыры, заказ на которые, по словам Галины, делают на несколько месяцев вперед, несмотря на то что продукт недешевый – от 400 до 2 тыс. рублей за килограмм.
Семья Самаркиных отмечает, что, возможно, всего этого не было бы, если бы не поддержка губернатора Николая Меркушкина.
«Два года назад на встрече главы региона с жителями Красноярского района я поделилась своими планами с Николаем Меркушкиным, и наш проект был поддержан. Губернатор посоветовал подать документы на получение гранта «Начинающий фермер» и развивать такое редкое для нашей области направление», – с чувством признательности рассказала Галина Самаркина.
По условиям ежегодного конкурса, начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, а руководители семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств – на сумму до 10 млн рублей. Гранты выделяются и в качестве единовременной помощи – до 250 тыс. рублей на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Внушительная поддержка
Бюджет регионального АПК на 2014 год был скорректирован: на развитие животноводческих ферм добавили 179 млн рублей. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Романа Некрасова, в октябре по итогам конкурсных процедур были приняты нормативно-правовые акты о выделении Самарской области дополнительных средств из федерального бюджета на условиях софинансирования. На предоставление грантов для развития семейных животноводческих ферм из федеральной казны предусмотрено 66,1 млн рублей, из региональной – 113 млн рублей. На освоение этих средств дается два с половиной года. В этом же году из бюджетов двух уровней на развитие малых форм хозяйствования было выделено 247 млн рублей, что на
35 млн рублей больше объема финансирования 2013 года. Таким образом, Самарская область входит в число первых шести регионов, получивших наибольшие объемы федеральных субсидий по данному направлению.

KIV_4994+Николай Меркушкин,
губернатор Самарской области:
— Усилия по развитию АПК позволили достичь положительных результатов в 2013 году. Сельское хозяйство области имеет самый высокий в ПФО темп роста основных показателей. И не только в ПФО, но и в целом по стране. Господдержка на единицу продукции у нас сегодня самая высокая в стране. Аграрии это должны знать и понимать, что мы не в равных условиях находимся с другими, а в более привилегированных. Но на том уровне, на котором мы находимся, без этого развиваться невозможно. И как результат, несмотря на сложные погодные условия, в 2013 году на 30% вырос валовый сбор зерна, было собрано 1,7 млн тонн. Производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2%. В ПФО упало на 5%, в России – на 6%. Выросло на 18,5% производство мяса. Это почти в два раза больше, чем в ПФО и России. Область стала единственным регионом в ПФО, где увеличилось поголовье коров. Сейчас рост наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства. Нам стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. Министерству сельского хозяйства нужно усилить работу по 10 начатым молочным комплексам. В ближайшие 2-3 года в области нужно построить 100 малых ферм на основе государственно-частного партнерства, это фермы на 100-200 коров. Высокопродуктивный скот в виде товарного кредита на 8 лет будет предоставлять ГУП «Велес», которому предстоит взять на себя инновационные функции, за счет селекции и генетики улучшить качество стада. Если мы пройдем этот путь за 3-5 лет, мы полностью обеспечим себя собственным натуральным молоком.

Сергей ЛебедевСергей Лебедев,
руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода Самарской области:
— Рост показателей обусловлен не только эффективной работой сельскохозяйственных организаций, но и развитием и укреплением малых форм хозяйствования и увеличением финансирования. Также была проведена большая работа в развитии племенного животноводства – высокопродуктивного скота в регионе стало значительно больше. На сегодня корова дает, в среднем, 3,8 тыс. кг, но к концу года этот показатель вырастет до 5 тыс. килограммов. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более что все условия для этого созданы. Предоставляются гранты на развитие малых и семейных ферм, строятся новые крупные молочные комплексы. И даже несмотря на закрытие некоторых предприятий, которые остановились в своем развитии, показатели в животноводстве уверенно растут.

Николай СомовНиколай Сомов,
генеральный директор
ГК «Росби»:
— Конечно, показатели радуют, но в молочной отрасли они по-прежнему пока невелики. Динамика последних лет говорит, что они, безусловно, растут, и сейчас главное – не потерять темп. Работы по развитию животноводства в регионе еще много: необходимо действовать комплексно и очень выверенно направлять финансирование, соблюдая все приоритеты, для того чтобы быстро добиться импортозамещения. С приходом Николая Меркушкина в регионе начали закладывать основу для развития животноводства, а сейчас нужно создавать всю необходимую инфраструктуру, которая поможет новым молочным проектам. У нас на ферме высокопродуктивный породистый скот: с одной коровы ежегодно получаем 7,2 тонны молока. Потому нам сегодня необходимо развивать отечественный племенной скот, который обеспечивал бы нам достойную производительность. В этом нам помогут селекционно-генетические центры.

Ровшан ГусейновРовшан Гусейнов,
руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района:
— Неудивительно, что сейчас в животноводстве такие результаты: у сельхозпроизводителей Самарской области есть стимул для наращивания собственного производства. Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн, вместе с тем у нас растет и поголовье. И что немаловажно, у людей изменилось мышление: все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Кроме того, государство нас поддерживает стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма. Также мы до конца года запустим новый современный убойный цех, который обеспечит качественной первичной переработкой мясную продукцию.

JUL_5138

Обсуждение закрыто.