ООО «Золотой хмель» расширяет линейку производства напитков: в ближайших планах – выпуск лимонада на натуральном сахарном сиропе
Кто из нас не хотел бы попробовать настоящего пива
без всяких примесей и консервантов? При всем изобилии всевозможных марок можно наткнуться на что угодно,
но хороший пенящийся напиток редко где встретишь.
А о том, чтобы отведать добротной медовухи, сделанной
по старинным рецептам, и мечтать не приходится.
Впрочем, жителям Самарской области, в отличие от многих других регионов, повезло. Здесь делают и то и другое, причем вдали от больших городских центров, в самой глубинке нашей губернии – в селе Старый Аманак Похвистневского района.
Владимир КОМИН, Ирина СЕДЫХ (фото)
Крутые повороты
Не думал, не гадал Евгений Худанов, что ему, инженеру гражданской авиации, доведется стать настоящим пивоваром и медоваром. Многое прошел после того, как окончил Славянское авиационно-техническое училище. Там, на юго-востоке Украины, напомню, сейчас полыхает самая настоящая война, о чем он скорбит всей душой. Работал в аэропорту Курумоч инженером электрослужбы. С 1982 по 1996 годы трудился на Кротовской птицефабрике – сначала слесарем КИП, затем дошел до должности коммерческого директора. Но и этот сельхозгигант по производству бройлеров развалился. Пришлось Евгению отправиться в свободное бизнес-плавание.
Служил в охране, калымил таксистом, заво-зил в Самару компьютеры. С 1997 года «подсел» на пивную тему. В Кротовке начал выпускать свое первое пиво. И сразу понял – это его дело. Подтверждением тому послужила его первая медаль на Международной выставке «Пивиндустрия — 97». Начал присматриваться вокруг – есть ли что-нибудь подходящее развитию его бизнеса.
А тем временем в с. Старый Аманак почил в бозе небольшой пивзавод, принадлежавший колхозу «Советская Россия». Как Советов не стало – так и одноименное хозяйство распалось.
В Старом Аманаке
В 2008 году Евгений Худанов приобрел в собственность этот завод. Сейчас таких в сельской местности раз-два – и обчелся. А в Старом Аманаке он живет себе, да еще и развивается.
«Секрета здесь нет, – говорит главный технолог и супруга владельца предприятия Тамара Худанова. – Мы сохранили главное условие приготовления пива – открытое брожение. Процесс брожения совмещают с дображиванием, тем самым уменьшая сроки приготовления пива. Мы посчитали, что достоинство этого пенящегося напитка – в его естественности. Издревле пиво готовилось открытым брожением. И мы придерживаемся этого рецепта».
Действительно, в танках (так называются емкости для приготовления пива) можно воочию видеть, как пузырится, набухает пена. И так ровно 28 дней: именно столько времени отводится на этот процесс по ГОСТу. В разных танках пена разного цвета. В зависимости от сорта пива.
Всего здесь выпускают пять сортов: «Жигулевское» (как от него у нас в губернии отказаться!), «Ячменный колос», «Волгарь-классическое», «Волгарь-темное» и «Пшеничное». У каждого свой вкусовой оттенок. Но все эти сорта объединяет одно: приятная свежесть и щекочущий аромат. «Солод берем отечественный, – делится одним из секретов генеральный директор ООО «Золотой хмель» Евгений Худанов, – из Курска».
Начинали с производства пяти тонн пива в месяц, а сейчас на заводе выпускают около 15-20 тонн – в зависимости от сезона.
Перспективная медовуха
Не случайно встал вопрос о производстве иных востребованных напитков. Вот тут-то и пригодилось Евгению умение сближаться с самыми разными людьми. Как-то свела его судьба со старым пасечником дедом Ефимом Ивановичем. Тот и поведал ему, что есть у него книга заветная с разными старинными рецептами. Есть там сказ и про секреты приготовления медовухи. Дед Ефим Иванович дал супругам отведать старинного напитка. Очень тем пришлась медовуха по душе. Не спеша справились по книге с древнерусской вязью. Переписали рецепт. Он-то и пришелся как раз впору, когда задумали расширять производство.
Сразу разочарую любителей крепких напитков: содержание спирта в медовухе из Старого Аманака – всего 5,8%. Даже до крепости сухого вина недотягивает. Зато удовольствие от шипящего напитка неслыханное. Приятный вкус шести оттенков и для здоровья полезно. Все компоненты натуральные. Выпускают на заводе «Медовуху классическую», «Медовуху на клюкве», «Медовуху с имбирем», «Медовуху с корицей и ванилью», «Медовуху с мятой» и «Медовуху с чабрецом».
В 2014 году на XVI научно-практической конференции-дегустации «Российские напитки» в Москве «Медовуха на клюкве» завоевала первое место и золотую медаль. А с мятой – третье место и бронзовую медаль.
Заслуженные награды привез Евгений Худанов и с XVI Поволжской агропромышленной выставки в Усть-Кинельском, в которой впервые участвовал. «К нам в павильон очередь собралась огромная, – вспоминает медовар. – За мордовским сыром и за медовухой было больше всего людей. Так что, кроме золотых медалей, мы привезли с собой очень много теплых слов от посетителей и знатоков».
Среди почитателей староаманакской медовухи есть и семикратный чемпион России, пятикратный чемпион мира по самбо Анатолий Иванов. Впрочем, и к местному пиву он тоже благоволит. Вот что значат здоровые бодрящие напитки даже для спортсменов. Помогают достигать высочайших результатов.
Есть возможность и у самарцев их отведать. В областной столице работают три магазина под общим брендом «Напитки для души». Подумывает генеральный директор и над расширением сети торговых точек для продажи высококачественной и полезной продукции. Очевидно, вскоре и придется это делать. Производство в Старом Аманаке расширяется, готовится новый корпус для производства напитков.
Социальная сфера
Удивительно, но в такой глубинке удалось создать очень современное, с соблюдением всех санитарно-технических норм производство. Сюда даже на экскурсии ходят. Всюду чистота и порядок, у каждого работника своя ячейка для одежды. Обедают не абы как, а в уютной столовой. Не говоря уж о технологии, которая исполняется до мелочей. Для посетителей приготовлены бахилы, халаты, чтобы, не дай бог, грязь по корпусам не разносили. Здесь с этим строго.
Предприятие на селе пользуется заслуженным уважением. И производители отвечают местным жителям тем же. Школе помогают с оборудованием, оргтехникой, спортинвентарем. Спортсменам пошили форму, чтобы не зазорно выглядели на соревнованиях. Пожилых и инвалидов поддерживают. Благоустраивают село. Недавно заасфальтировали улицу. Словом, социально ответственный бизнес.
Производство, даже по городским меркам, достаточно внушительное, хотя работает всего 16 человек. Все процессы механизированы и автоматизированы. Кроме самих супругов Худановых, в ООО «Золотой хмель» трудятся и их дети: Елена Никитина – коммерческим директором, Егор Худанов – техническим директором. Что называется, изготовление добрых напитков – их семейный бизнес. Фактически это предполагает долгую жизнь дела, которое уже доказало свою конкурентоспособность и устойчивость на неспокойном рынке пенящихся напитков.
Весь трудовой коллектив можно назвать большой семьей, где каждый друг за друга. Как на самого себя, Евгений Худанов может положиться на директора обособленного предпри-ятия «Аманакское» Галину Антонову, специалиста широчайшего профиля Владимира Гундорова. Да и все остальные его надежные помощники делают общее дело, которое у них очень неплохо развивается.
Что-то мне подсказывает, что к существу-ющим брендам в мире продуктов Самарской области прибавится новый: напитки из Старого Аманака. Ей-богу, они того заслуживают.
Евгений Худанов,
генеральный директор
ООО «Золотой хмель»:
— Мы ориентируемся на отечественных производителей. Хватит кормить заграницу. Солод берем отечественный, из Курска. И оборудование в основном наше, российское. Оно ничем не хуже импортного и дешевле, что тоже немаловажно. В ближайших планах у нас – выпуск лимонада на натуральном сахарном сиропе. Мы уже закупили новые линии розлива. Разработаны дизайн этикетки, оригинальные вкусовые гаммы. Некоторые оттенки будут очень необычными. Надеюсь, что новая продукция придется по душе и взрослым, и детям.