Школа победителей 1

Школа победителей

23 ноября 2014

Мировая чемпионка воспитывает будущих спортивных звезд 

Овации сотрясали набитый до отказа зал, звучал гимн России. Около часа чемпионка мира по боксу Наталья Смирнова раздавала автографы в Хольцминдене. Парадокс в том, что немцы никак не хотели отпускать русскую спортсменку, выигравшую титульный бой у соперницы, вообще-то, выступающей под флагом Германии. Этот накал эмоций – не что иное, как дань красоте, перед которой померкли даже особые «местечковые» пристрастия. На немецкой земле Наташа Смирнова показала один из лучших и самых красивых боев мирового первенства.

Людмила КРУГЛОВА

Девятый бой
Причем осенний поединок не обошелся без сюрприза. Буквально за день до поединка Невинка Микулик, с которой у Наташи должен был состояться десятираундовый бой, сошла с дистанции. В экстренном порядке произошла смена соперницы, а это означает, что на всей подготовке к бою можно было ставить жирную точку. Любой спортсмен перед состязаниями изучает тактику соперника, его физические данные, сильные и слабые стороны. Учитывается все: килограмм веса, сантиметр роста, «шаг вправо – шаг влево»… А тут… Тренер Виктор Ланцов оценил технику новоявленной соперницы чемпионки Европы Хасны Тукич и на ходу «сменил бойцовский сценарий». Удары Наташа отрабатывала со вторым тренером, Владимиром Циммерманом. По словам чемпионки, и тактически, и психологически тренеры сработали четко и грамотно. И хотя по многим причинам бой был нелегким, в шестом раунде Наталья Смирнова точным ударом в печень нока-утировала соперницу.
Но одно дело – оценивать ситуацию извне и совсем другое – оказаться внутри непредсказуемых, дестабилизирующих даже самого стойкого человека обстоятельств.
Наташа про это не расскажет, хотя бы потому, что ринг – не место для эмоций, там, внутри, – точный расчет, высшая математика. Нам остается только восхищаться бойцовскими качествами нашей спортсменки, ее силой духа и железными нервами. Можно сказать, что в боксе девушка из Самары доказала свою «теорему Пуанкаре».
Поединок 20 сентября 2014 года был ее девятым боем на профессиональном уровне, и как уже было сказано, в Хольц-миндене она блестяще защитила один из своих мировых титулов по версии WBU. На мужской «территории силы» таким поясом владеет Рой Джонс-младший, один из пяти великих боксеров планеты. В историю Наталья Смирнова войдет как одна из самых титулованных женщин на ринге, рекордсменка по количеству регалий, обладающая чемпионскими поясами по четырем мировым версиям. И самое потрясающее, что эта прославленная история началась в Самаре.

Бойцовский клуб
Наталья Смирнова отмечает, что у нее есть все основания разделить свои успехи с тренером Владимиром Циммерманом. Именно он вдохновил чемпионку мира по кикбоксингу и муайтай попробовать свои силы в профессиональном боксе, и собственно, открыв бойцовский клуб Mejiro Gym, обеспечил трамплин для новых будущих побед. Можно сказать, что его изначальная идея – создать в Самаре качественную школу подготовки спортсменов – воплотилась в реальные результаты, выше которых и не бывает. Кстати, за девять лет существования клуба на его базе подготовлено пять чемпионов и призеров мира по единоборствам, не говоря уже о многочисленных победителях региональных и всероссийских первенств.
Бойцовский клуб имеет свою предысторию. Начнем с того, что Владимир Циммерман по определению не мог выбрать другую стезю в жизни. В детстве отец сказал ему: «Если хочешь быть мужчиной – иди в бокс». Владимиру было всего девять лет.
Занимаясь единоборствами, он неоднократно завоевывал призовые места, стал серебряным призером чемпионата СССР, чемпионом России, обладателем черного пояса. В 1995 году вице-президент Русской лиги муайтай, президент Самарской областной федерации таэквондо Владимир Циммерман был приглашен на стажировку в один из ведущих клубов Голландии, где сформировалась европейская школа муайтай и кикбоксинга. Ее особенность – в подготовке спортсменов среднего и тяжелого веса на основе японских традиций. В амстердамском клубе Владимир тренировался с чемпионами мира Бобом Шрайбером, Робом Каманом, Андре Маннаартом, а по окончании стажировки получил тренерский сертификат.
Когда через несколько лет он решил вложить средства в спортивный клуб, предприимчивые люди назвали эту затею несерьезной. Посоветовали открыть в Самаре ресторан и жить припеваючи. С точки зрения экономики – не поспоришь. Но Владимир всегда понимал, что его питательная среда выходит за пределы первичных инстинктов.
«В единоборствах синтезируются спорт и философия, способствующая эволюции человека, – объясняет он. – Я видел немало спортсменов с «синдромом выгорания», потому что их работа на результат не подкреплялась внутренним совершенствованием. На мой взгляд, качественная тренерская работа базируется на воспитании духа спортсмена (на это, собственно, и опираются восточные бойцовские техники). Создавая клуб, я преследовал именно эту цель. Можно закупить классные тренажеры, сделать красивую отделку помещений, но если не будет высокопрофессиональных тренеров и здорового духа, ничего не получится».
Сейчас в мире всего семь аналогичных клубов под брендом Mejiro Gym, соответствующих высоким европейским стандартам: три в Голландии, по одному в Венеции, в Новой Зеландии, в Польше и в Самаре. Каких усилий стоило его организовать – оставим за кадром. Главное, Mejiro Gym Samara аккумулировал все идеи здравого смысла. Здесь есть и первоклассные тренеры, и здоровый дух, и разумный подход к силовой подготовке. И, кстати, отделка помещений тоже красивая. 

Школа для одаренных
Отправную точку к развитию детского спорта задала Наталья Смирнова, она – единственный тренер, владеющий методикой спортивного образования детей с пятилетнего возраста. Ее дипломная работа в вузе так и называлась: «Подготовка юных боксеров». Кроме того, Смирнова долгое время была единственной в России женщиной – тренером по боксу. Уникальное сочетание – звезда мировой величины и талантливый наставник: ведь не секрет, что далеко не всегда именитый спортсмен может стать хорошим тренером. Наталья работает с детьми второе десятилетие, сейчас в Mejiro Gym Samara у нее занимается порядка 50 детей и 30 взрослых – кстати, мужчины с удовольствием учатся у чемпионки. Если говорить об общефизической подготовке, о становлении личности, о повышении самооценки людей, то эта задача в клубе решена на сто процентов. Возможности для спортивной подготовки, мягко говоря, большие: бокс, женский бокс, муайтай, кикбоксинг. За время работы в бойцовском клубе тренировались и тренируются много людей. Одни из них уже приводят сюда своих детей, другие, став солидными людьми, продолжают тренироваться для здоровья и душевного равновесия. Всех их объединяет огромная любовь к спорту.
И, пожалуй, в городе нет больше такого клуба, который может гордиться звездным тренерским составом. В Mejiro Gym Samara групповые занятия ведет серебряный призер мира по муайтай Александр Лимонтов, консультирует выдающийся классик бокса, заслуженный тренер России Виктор Ланцов, и, конечно же, сам Владимир Циммерман продолжает тренерскую работу. Кстати, дочка Владимира Анита (возраст 10 лет) обучается боксу у Смирновой, по словам тренера, девочка обладает незаурядными спортивными способностями, поэтому работа с ней идет с прицелом на перспективу.
Естественно, любой тренер мечтает вырастить чемпи-она. Дело это тонкое, трудоемкое и высокозатратное, тем не менее, Владимир Циммерман нацелен на создание Школы бокса Натальи Смирновой. Благо, что для этого созданы все условия: есть и общепризнанные результаты, и великолепные наставники, и современная спортивная база.
«Мы хотим открыть школу для перспективных детей, где, во-первых, будем растить новых чемпионов, а во-вторых, активно вовлекать молодежь в спорт, воспитывать сильных людей, настоящих защитников Отчизны», – делится планами Владимир. – Достижения великих спорт-сменов как раз служат индикатором стабильности страны, ее важнейшей политической составляющей. Поэтому мы делаем ставку на высокие результаты, исходя из своего опыта, которым можем по праву гордиться».
Об открытии спортивного направления для одаренных детей шла речь на приеме у губернатора Самарской области после недавней победы Натальи Смирновой в Германии. Николай Иванович – человек, по-настоящему влюбленный в спорт, – поддержал эту идею. Его главный тезис: «Школа Натальи Смирновой в Самаре должна быть!»
…Любой мальчишка в микрорайоне «Надежда» знает, где находится клуб Mejiro Gym. Причем, хитро прищурившись, спрашивает: «А вы хоть знаете, кто у нас там работает?»
Мне-то что! А вот у мальчишки загораются глаза, и я понимаю, что втайне, а скорее, и явно, он мечтает приобщиться к боевым искусствам.

Владимир Циммерман, 
вице-президент Федерации муайтай России:
— Спортивные единоборства во многих странах служат средством воспитания молодежи, формирующим у человека характер и чувство собственного достоинства. Мы прекрасно понимаем, что государственные приоритеты в области спорта нацелены, в первую очередь, на сбережение человеческого капитала и воспитание нового человека. Включившись в эту работу, мы уже начали отбор одаренных детей, часть из них тренируется бесплатно, потому что далеко не всегда родители в состоянии оплачивать занятия. Безусловно, тренеры единодушны в том, что школа для перспективных ребят должна строиться на безвозмездной основе и развиваться за счет дополнительного финансирования.

Наталья Смирнова,
чемпионка мира по женскому боксу, мастер спорта международного класса, директор клуба Mejiro Gym:
— Хочу выразить огромную признательность людям, которые помогли мне выиграть титульный бой. Это не только мои замечательные тренеры Виктор Ланцов и Владимир Циммерман, но и те представители регионального истеблишмента, которые осознают значимость спортивных приоритетов для России. Мои слова благодарности обращены к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, вице-спикеру областной думы Валерию Трояну, депутату Самарской губернской думы Андрею Кислову. Спасибо вам!

фото 1 фото 3 фото 5 фото 2(1) фото 5(1) фото 1(1) фото 11 фото 4(1)

Обсуждение закрыто.