Как создать крепкую броню для эффективного развития предприятия
ОАО « Салют» многие десятилетия остается одним из флагманов отечественной индустрии, решающим крупнейшие государственные задачи национальной безопасности. Завод, награжденный орденом Красной Звезды, в 1941 году стоял у истоков оборонной промышленности, и до сих пор выпускаемые им изделия служат «символами» конкурентоспособности страны.
О том, как развивалось предприятие и каковы его перспективы, рассказал «Первому» генеральный директор ОАО «Салют» Николай Поролло.
Людмила КРУГЛОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
— Николай Алексеевич, в чем вы как руководитель ведущего стратегического предприятия российского авиационно-космического кластера видите потенциал его поступательного развития?
— Мы достаточно уверенно чувствуем себя в нашем сегменте рынка, что обусловлено стабильным уровнем заказов Минобороны. Если вспомнить историю, то первым и главным символом завода стала бронезащита авиационной техники. За годы Великой Отечественной войны завод выпустил около 20 тысяч бронекорпусов на так называемые «летающие танки» – штурмовики Ил-2 – и необходимое количество деталей бронезащиты для восьми стратегических самолетов.
Разумеется, в связи с послевоенной конверсией мы переориентировались на выпуск серийной продукции гражданского назначения, в том числе механизмов для машин промышленного и сельскохозяйственного назначения. Но работы в целях обороноспособности страны никто не отменял, и 96% производимой продукции идет на потребности российской армии. Более того, «Салют» является единственным предприятием в стране, делающим броню для авиационной техники. Время констатирует, что надежность нашей продукции высокая. Стоит ли объяснять, насколько обширна география заказов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов, Улан-Удэ, Арсеньев (Дальний Восток).
Кроме того, мы изготавливаем комплекту-ющие для сборки ракет. В связи с этим в плане дальнейшего развития мы рассматриваем укрепление наших позиций на рынке поставщиков составных частей и комплектующих для ракетной техники за счет высокого качества изделий, ставших основой успешной работы тактического ракетного вооружения. И, наконец, с 2015 года мы начинаем развивать морское направление, с которым также связываем перспективы завода.
— Какие мероприятия предусмотрены в стратегическом плане развития завода?
— Разумеется, создание конкурентоспособной инновационной продукции невозможно без технического перевооружения предприятия. Пятилетняя программа реконструкции до 2015 года предполагает приобретение 84 единиц оборудования на общую сумму порядка 500 млн рублей, что практически выполнено. Первый этап модернизации мы осуществили в 2010 году, и если посмотреть по объемам производства, как мы двигались, то уже к 2013 году производительность удвоилась, причем на фоне снижения трудозатрат и себестоимости производства.
В этом году мы сумели войти в федеральную целевую программу по ВПК. Откровенно говоря, это далось путем приложения огромных усилий. Но в результате у нас появилась возможность вкладывать средства в развитие производственной базы и новых направлений предприятия.
Общий объем вложений в модернизацию производства составит примерно 700 млн рублей, из них 40% – инвестиции завода. Уже в этом году в техническое перевооружение мы вложили собственные средства на сумму порядка 120 млн рублей. Если все пойдет по плану, то, по нашему прогнозу, мы сможем значительно увеличить производительность, объемы выпускаемой продукции и заработную плату. Движение вперед есть, оно очевидно, и эта динамика опирается на инновации, модернизацию и оптимизацию производственных процессов. Ближайшая задача – перестраивать наше производство на базе нового оборудования.
— Николай Алексеевич, как вы оцениваете нынешний курс на импортозамещение?
— Положительно. Мы этой темой начали заниматься задолго до общей тенденции, а в 2008 году участвовали в первой федеральной программе по импортозамещению. Ведь речь всегда шла не о закрытии внутреннего рынка, а о создании по-настоящему конкурентоспособного производства, выпускающего качественную продукцию. Мы к этому стремились и добивались положительных результатов.
Конечно, нынешние украинские события вносят свои коррективы. Дело в том, что резервы для производства продукции военного назначения в советские времена были рассредоточены в разных местах СССР, в том числе и в Украине. И все предприятия работали в тесном контакте. Простой пример: тот же завод имени «Артема», занимаясь сборкой авиатехники, на 70% обес-печивался комплектующими российских производителей. Сегодня произошли изменения, непростые для многих производств. Но в трудной ситуации, похоже, процесс импортного замещения в России только активизировался, и главное – есть поддержка на уровне государства.
Сейчас работа по замещению импорта в сфере оборонно-промышленного комплекса осуще-ствляется планомерно, в том числе и с учетом событий в Украине.
— Какие инновационные проекты реализуются на предприятии?
— Освоение новых изделий – это и есть наши инновационные ресурсы. Ежегодно мы осваиваем как минимум два новых изделия, что свидетельствует об интенсивном внедрении инноваций. К числу значимых проектов относится создание авиационного катапультирующего устройства АКУ-170, устройства выброса УВ-30МК, предназначенного для защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет. Причем вот уже третий год, работая на станках пятого поколения, мы осваиваем инновации, начиная с проектирования, изготовления опытных образцов, проведения испытания. Это позволило решить поставленную задачу в два-три раза быстрее. Безусловно, инновационная экономика связана с высокотехнологичной оснащенностью завода. Представьте себе: чтобы изготовить сложную деталь на обычном станке, нужно сделать дополнительно 5-6 приспособлений, тогда как современное высокоскоростное оборудование выполняет заданную программу в трехмерном и пятимерном пространстве без дополнительных трудозатрат. Как следствие, производительность изготовления отдельных деталей выросла в несколько раз.
— Николай Алексеевич, а что служит символом конкурентоспособности современного предприятия?
— Лин-технологии, или бережливое производство как метод повышения эффективности бизнес-процессов предприятия. Суть в том, чтобы создать непрерывный поток единичных изделий и при этом исключить все операции, не имеющие реальной ценности для конечного потребителя. Основными инструментами для достижения цели служат организация рабочего места, быстрая переналадка, выравнивание производства, непрерывное совершенствование технологических процессов. Таким образом, переход к бережливому производству подразумевает полный пересмотр основ организации производственных отношений внутри предприятия. В конечном итоге все упирается в коллектив, который должен принять идеи бережливого производства и сделать их частью культуры предприятия. Передовой опыт показывает, что лин-технологии играют существенную роль в увеличении объемов производства, позволяя ощутимо снизить потери на изготовление продукции и улучшить финансовое состояние как всего завода, так и каждого сотрудника. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность генеральному директору ЗАО «Алкоа СМЗ» Михаилу Григорьевичу Спичаку за обучение и передачу опыта специалистам нашего предприятия.
— Судя по всему, коллектив разделяет стратегию руководства?
— Вне сомнений. Вместе мы пережили кризисные моменты и всегда справлялись с возника-ющими на нашем пути проблемами.
— Какой период был самым сложным?
— Самое страшное – смотреть в глаза людям, когда нечем платить зарплату. Это было в девяностых годах прошлого столетия, когда экономическая ситуация вылилась в низкую загрузку производства и нерегулярную выплату зарплаты работникам. Люди терпеливо ждали, революций не устраивали, работали в существующих условиях. За счет этого мы смогли выстоять в тяжелые для завода времена.
— Что послужило прорывным механизмом для новой истории завода?
— 25 октября 2014 года – знаменательная дата для всего трудового коллектива: 20 лет назад произошло событие, во многом определившее дальнейшую судьбу предприятия и его движение вперед. В тот день состоялось собрание полномочных представителей акционерного общества «Салют», был утвержден устав, избран генеральный директор – словом, завод начал свою полноценную самостоятельную историю. Основным итогом минувшего двадцатилетия и безусловной победой предприятия можно назвать тот факт, что, невзирая на трудности, мы не растратили свой потенциал и сохранили преемственность рабочих традиций. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее, внедрять инновационные модели организации производства, закупать новое оборудование и строить далеко идущие планы.
— Как решается вопрос кадрового потенциала, соответствующего требованиям современного производства?
— Рабочие профессии – задача номер один для всего сектора отечественной экономики. Не секрет, что система подготовки трудовых резервов была разрушена, и сегодня очень сложно найти опытного токаря или фрезеровщика. Мы сумели сохранить опытных специалистов, но время идет, и вопрос обновления кадров становится все актуальнее.
В свое время мы пригласили на предприятие порядка двухсот «зимовцев», на наших площадях созданы два малых предприятия, которые на правах аутсорсинга помогают нам справляться с производственными объемами. Еще одно решение проблемы – сотрудничество с самарскими государственными вузами, в частности, с аэрокосмическим и техническим университетами. На нашем предприятии действует учебный центр, где молодые специалисты проходят практикоориентированное обучение. Кстати, выпускники успешно осваивают работу на станках 21 века, мы их обучаем, выплачиваем зарплату, причем очень приличную, значительно выше средней. Средняя заработная плата производственных рабочих нашего предприятия составляет 33 000 рублей в месяц.
Наше предприятие участвует в различных программах повышения квалификации инженерно-технических работников, в частности, в «Президентской программе на 2010-2014 годы» (частичное субсидирование из федерального бюджета) и в Инновационных территориальных аэрокосмических кластерах Самарской области (полное субсидирование из федерального бюджета). Это необходимое условие в реалиях высокотехнологичного производства.
— Николай Алексеевич, стало быть, суждения о том, что Россия потеряла промышленный потенциал, не имеют оснований и, по большому счету, можно сказать, что «броня крепка»?
— Именно так. И в стране, и в Самарской губернии созданы интенсивно развивающиеся производства, на них трудятся достойные люди, живущие ценностями предприятия. И броня по-прежнему крепка. Другое дело – нет должного уважения к человеку труда, он незаслуженно забыт. Мы очень благодарны губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину за возрождение традиций, за чествование заслуженных производственников, ветеранов труда и целых рабочих династий. Какими бы ошеломляющими ни были технологии, базу для жизнеобеспечения общества создали и создают люди. Горжусь тем, что нам удалось сохранить самое ценное, без чего работа предприятия была бы невозможна, – сплоченный трудовой коллектив профессионалов, способный решать поставленные перед ним задачи. Благодаря коллективу и есть движение вперед.