Ставка на недвижимость 2

Ставка на недвижимость

21 ноября 2014

Как отразятся налоговые преобразования на рынке жилья

В России начинается переход на новую систему налогообложения недвижимого имущества. Напомним, налог планируется вводить постепенно, в период с 2014 по 2018 год. Изменения в законодательстве, связанные с вступлением в практику нового механизма налогообложения, поясняет руководитель консультационно-бухгалтерского центра «Бизнес-Гарант» Галина Мельник.

Людмила МАРТОВА

— В чем суть нововведений?
— На уровне законодательства предлагается новая схема расчета: налогообложение недвижимости, принадлежащей гражданам, будет производиться не по ее инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая приближена к реальной рыночной стоимости.
— Какие процентные ставки утвердил законодатель для объектов недвижимости различного ценового сегмента?
— На федеральном уровне утверждены базовые ставки налога: 0,1% для жилых домов, для дорогостоящего имущества стоимостью свыше 300 млн рублей – 2%, а для прочего имущества – 0,5%. Однако муниципальным образованиям дано право корректировать эти ставки с учетом местных условий. До 1 декабря 2014 года органы местного самоуправления должны утвердить собственные поправочные коэффициенты. Законом предусмотрено, что ставка налога не может быть увеличена более чем в 3 раза. При этом муниципалитеты могут расширять перечень льгот, установленных федеральным законодательством.
— Прокомментируйте, пожалуйста, этот механизм на конкретном примере…
— Например, за 2-комнатную квартиру площадью 66 кв. метров на проспекте Ленина в Самаре, инвентаризационная стоимость которой составляет 470 тыс. рублей, в 2013 году было уплачено 1365 рублей налога.
Кадастровая стоимость объекта – 1 млн 584 тыс. рублей, поэтому в 2015 году минимальная сумма налога, по закону, составит 1100 рублей. В случае, если власти Самары решат увеличить базовую ставку в 3 раза, налог составит 1756 рублей.
Но если налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, будет превышать налог, исчисленный в 2013 году по инвентаризационной стоимости, то увеличение налогообложения будет проходить поэтапно, с понижающим коэффициентом. В первый год – с коэффициентом 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. И только с пятого года происходит 100%-я уплата налога.
Ожидается, что в первые два-три года в целом по области налоговая нагрузка на жителей снизится, а после 2020 года вырастет на 30 процентов.
Налоговая ставка будет зависеть от нескольких факторов: года постройки дома, строительных материалов, места расположения и других.
— Будет ли при расчете налога учитываться социальный фактор?
— Однозначно! Новым федеральным законом установлен широкий перечень льгот для всех социальных категорий налогоплательщиков-граждан, он практически повторяет перечень, действовавший ранее. Полностью освобождаются от уплаты пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, локальных войн, военнослужащие, чернобыльцы. Но появился важный нюанс. Как пояснил министр финансов Самарской области Сергей Кандеев, если раньше льготник вообще не платил налог на имущество, то теперь льгота ему будет представляться только на один вид собственности: либо одна квартира, либо один дом, либо один гараж.
— В нынешнем законе существуют условия, которые освобождают владельца от уплаты налога при продаже квартиры. Останется ли эта поправка в новом налогообложении?
— Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил увеличить с трех до семи лет срок владения квартирой, после которого ее хозяин может не платить налог с дохода от ее продажи. Документ уже поступил на обсуждение в нижнюю палату.
Законопроект также предполагает определить, с какой минимальной суммы собственник будет платить налог. Сейчас обойтись без этих выплат он может даже до истечения трехлетнего срока, если сумма сделки не превышает миллион рублей. По новому закону, даже если на бумаге квартира будет стоить меньше, заплатить налог придется. В расчет возьмут кадастровую стоимость квартиры за вычетом максимум 30 процентов. Регионы, впрочем, при желании смогут уменьшать этот порог.

WORK 2014-10-29 13-34-19

Обсуждение закрыто.