Предприниматель Сергей Ольхов уже более десяти лет обеспечивает Алексеевский и соседние районы вкусной, натуральной и недорогой продукцией
Минувшим летом в этом смог убедиться и сам губернатор Николай Меркушкин: глава предприятия Сергей Ольхов лично продемонстрировал руководителю области свое большое хозяйство.
Оксана ФЕДОРОВА, Сергей ОСЬМАЧКИН (фото)
Предприятие «ИП Ольхов С.Е.» в поселке Иль-ичевский – это хлебозавод, производящий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерку, пользующиеся неизменно высоким спросом у жителей Алексеевского, Нефтегорского районов. Начинал Сергей Евгеньевич с аренды старой пекарни, 15 мешков завезенной муки и старого оборудования, которое регулярно выходило из строя. Теперь же мощность предприятия составляет более 40 тонн хлебобулочных изделий в месяц, и объем заказов растет.
В ассортимент выпускаемой продукции входят десятки наименований: четыре сорта хлеба, батоны, сдобные булочки. На заводе работает кондитерский цех, производящий торты, пирожные, кексы, слойки и многое другое. Нежные и ароматные сладости стали фирменным знаком «ИП Ольхов».
Но особенной гордостью Ольхова является хлеб. Его фирменным секретом стал оптимальный баланс «цена/качество», который позволяет держать отпускную цену на невероятно низкой отметке в 17 рублей. И вместе с тем – радовать своим ароматом, вкусом, текстурой. По этой действительно социальной цене хлеб продается и в торговых точках «ИП Ольхов».
«У нас, наверное, самый дешевый хлеб в области, – говорит Сергей Евгеньевич. – И даже после резкого роста цен на муку мы решили не поднимать цену на основные наименования выпекаемого хлеба. Пекарня работает на сырье высшего сорта, себестоимость продукции укладывается в отпускную цену. Нас это устраивает. Хлеб – это не тот продукт, на котором надо делать прибыль. Если человек зашел к нам в магазин, то он чаще всего покупает не только хлеб, но и кондитерские и мясные изделия. Своей ценой мы в какой-то степени сдерживаем рост цен на хлебобулочные изделия в масштабе двух районов».
Предприятие КФХ «Ольхова М.И.» было зарегистрировано в 2011 году. Тогда же был открыт цех по изготовлению мясных полуфабрикатов. Он производит более 2000 килограммов мясных изделий в месяц. Реализовать проект удалось благодаря поддержке областного правительства – Марина Ольхова выиграла соответствующий грант.
В ассортименте продукции под маркой КФХ «Ольхова М.И.» – около десятка наименований: пельмени, котлеты, чебуреки, шашлык, тефтели, манты, вареники с различной начинкой и т.д. Все полуфабрикаты производят по большей части из собственного сырья. Сейчас в КФХ «Ольхова М.И.» имеется 120 голов свиней и 40 голов крупного рогатого скота. Ольхова работает только с местным, качественным сырьем, закупая у фермеров говядину по 180-200 рублей за килограмм. (Правда, в последние несколько месяцев в порядке эксперимента перешли только на свое сырье). Благодаря тому, что в производстве используются, в основном, собственная свежая свинина и местная говядина – натуральная, сделанная вручную и без добавок, – продукция пользуется большим спросом у покупателей.
В отличие от классической модели, по которой большинство сельских предпринимателей начинают заниматься переработкой, лишь пройдя путь успешного производства, в поисках повышения рентабельности собственного бизнеса, Сергей Ольхов изначально поставил на переработку и реализацию. А десять лет спустя логика развития своего дела привела его к производству: это и снижение себестоимости, и контроль качества. И торговые обороты уже совсем другие.
Судите сами. Пельменный цех и пекарня находятся на одной производственной площадке, используют единую систему доставки и общую сеть собственных торговых точек. Благодаря наличию свиноводческого хозяйства хлебное производство фактически стало безотходным, а свежее мясо используется для изготовления полуфабрикатов и выпечки.
Оба предприятия являются инвестиционно привлекательными. Направление – расширение рынка сбыта, масштабирование.