Время побед 1

Время побед

22 ноября 2014

Самарская область получила Гран-при главной сельскохозяйственной выставки в России

С 8 по 11 октября 2014 года в Москве прошла XVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2014», в которой участвовала делегация Самарской области. Возглавил ее заместитель председателя правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот.

Оксана ТИХОМИРОВА, Евгений ЕСИН (фото)

Уникальный шанс
Сохраняя лучшие выставочные традиции, «Золотая осень» стала масштабным авторитетным смотром достижений российского АПК. В этом году в работе аграрного форума участвовали более 2500 предприятий из 61 субъекта РФ и 24 зарубежных стран.
В общей копилке Самарского региона 20 наград: 7 золотых медалей, 8 серебряных и 2 бронзовых, победа в журналистском конкурсе и присуждение именной премии. Всего же дипломами участников «Золотой осени – 2014» награждены более 40 представителей аграрного сектора Самарской области. В этом году делегация Самарской области была намного больше, чем обычно – в основном, за счет представителей науки, сельскохозяйственных предприятий, общественных организаций.
В состав делегации вошли депутат Самарской губернской думы Николай Сомов, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров, президент НК «Ассоциация крестьянских хозяйств и коопераций Самарской области» Владимир Стариков, главы муниципальных районов Похвистневский, Кинель-Черкасский, Борский, руководители управлений сельского хозяйства Большеглушицкого, Борского и Кинельского районов, директора Усольского и Кинель-Черкасского сельскохозяйственных техникумов. Большинство руководителей холдингов, сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств поехали добровольно, понимая важность участия в крупнейшей агропромышленной выставке страны, особенно в условиях введения эмбарго на иностранную продукцию. Действительно, у сельхозтоваропроизводителей появился уникальный шанс и уникальная возможность занять те ниши, попасть в которые они не могли раньше.
Традиционно на «Золотой осени» аграрии активно общаются, перенимают передовой опыт. Экспозиция Самарской области была представлена коллективным стендом ведущих организаций агропромышленного комплекса и инвестиционными проектами региона, среди которых были Самарский Центр развития животноводства «Велес», компании «Радна», «Фабрика качества»; «Жигулевские сады»; «Неприк», «Нива» Ставропольского района, «Евротехника», «Шигоны Агро», «АгроЭлит», Самарская государственная сельскохозяйственная академия, ассоциация производителей КРС голштинской породы, «Самарский питомник» (Садовый центр Веры Глуховой).

Будущее – в сотрудничестве
Делегаты участвовали в деловых мероприятиях, специализированных программах, в отраслевых разделах выставки. С «Центральным объединением сельских строителей» обсуждалось сотрудничество для устойчивого развития сельских территорий. Широкий круг тем обсуждался с представителями «Союза садоводов России», специалистами банковских структур и представителями аграрного сектора субъектов Российской Федерации и зарубежных стран (Ирландия, Армения, Сербия, Аргентина, Венгрия). Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот по приглашению редактора Общественного телевидения России принял участие в записи передачи «Большая страна».
В павильоне №57 выставки состоялся показ племенных сельскохозяйственных животных российской и зарубежной селекции, в котором участвовали ООО «Неприк» Борского района и ООО «Племзавод «Дружба» Кошкинского района. Большой интерес студентов ГСХА вызвал смотр сельскохозяйственной техники и сопутствующего оборудования российских и иностранных производителей, в частности, техники для внесения удобрений и защиты растений, уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей.
Высшей наградой по итогам выставки стало присуждение правительству Самарской области Гран-при. Получение его – дополнительное подтверждение того, что потенциал Самарского региона высок, а лидерским амбициям есть на что опереться.

Факты АПК по-самарски
В 2008 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено всего 800 млн рублей. В 2014 эта сумма выросла до 8,5 миллиарда. Меры господдержки в Самарской области – от субсидирования кредитов и грантов на развитие семейных ферм до подъемных молодым специалистам и сертификатов на покупку жилья на селе.
В 2014 году вводятся в оборот неиспользуемые земли, обновляется техника, завозится высокопродуктивный скот. Если три года назад в Самарской области было всего девять племенных хозяйств, то сегодня – более 20. Два года назад в области было не более 4000 голов КРС, а сегодня 36 тысяч.
Рост привесов КРС достигает 1,2 килограмма на голову. Средние надои составляют 14,3 литра молока на одну корову, что в 1,3 раза больше уровня прошлого года.
В 2014 году в Самарской области перешли средний рубеж в 5000 литров на корову в год. Прирост молока увеличился на 10% за год.
Средняя урожайность зерновых составила 21 центнер с гектара. Для сравнения: в Саратовской области – 17,5, в Оренбургской — 10,4 центнера с гектара.

DSCF0536

IMG_0941 DSCF0567 DSCF0654 DSCF0602

IMG_4370

Обсуждение закрыто.