14 важнейших событий в Самарской области в 2014 году 1

14 важнейших событий в Самарской области в 2014 году

24 декабря 2014

1Владимир Путин впервые побывал в Самаре
Президент России Владимир Путин приехал с визитом в Самару 21 июня. Это первый визит главы государства в столицу области. Он бывал в регионе ранее, но посещал только Тольятти и Новокуйбышевск. Владимир Путин побывал на аэродроме Ракетно-космического центра, ознакомился с продукцией ОАО «РКЦ «Прогресс», провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области, а также заложил капсулу с посланием потомкам на месте строительства стадиона в Самаре к играм чемпионата мира по футболу в 2018 году.

KIV_8300

2Николай Меркушкин победил на выборах губернатора Самарской области
Николай Меркушкин 14 сентября победил на выборах губернатора Самарской области. За него проголосовали 91,35 процента избирателей, или 1,363 миллиона человек. Максимальную поддержку Николаю Меркушкину оказали в Хворостянском (98 процентов), Челно-Вершинском (97 процентов), Похвистневском (96 процентов), Шенталинском (95,5 процента), Сергиевском (96 процентов) районах и в городе Октябрьск (95,5 процента). Явка на выборах в Самарской области составила 61,58 процента.

KOT_1019

3Началось строительство стадиона к ЧМ-2018
В ноябре была снесена первая радиомачта на месте будущего стадиона для игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас работы над стадионом в самом разгаре: идет строительство фундамента. По словам замминистра строительства региона Анатолия Баранникова, земляные работы под устройство котлована под фундамент готовы на 90%, работы по обустройству бетонной подготовки под фундаментную плиту – на 70%. Стадион построят в Кировском районе Самары в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической.

JUL_9217

4Открыто движение по Кировскому мосту в Самаре
Мостовой переход «Кировский» через реку Самару, строительство которого началось в 2007 году, официально открыли 10 октября. Сейчас движение открыто по временной схеме: от начала проспекта Кирова до автомобильной дороги Николаевка – Черновский – Белозерки. Длина Кировского моста вместе с подходами и развязками составляет 10,8 километра. Сам мост имеет протяженность 600 метров. Движение по мосту организовано по шести полосам в двух направлениях, ширина каждой полосы составит 3,75 метра. Строительство моста обошлось более чем в 12 млрд рублей. Мостовой переход через реку Самару соединил Кировский район города и Волжский район Самарской области. Его строительство связало Самару и ее пригороды, расположенные на другом берегу реки.

JUL_3605

5Началось строительство нового кардиоцентра в Самаре
Строительство нового кардиоцентра в Самаре, стоимость которого составит более 3 млрд рублей, началось 23 июня. Объект создается на условиях государственно-частного партнерства. Объем частных инвестиций в проект – 3 млрд рублей. Площадь центра составит 25 тысяч квад-ратных метров. Он будет располагаться на улице Аэродромной за зданием действующего кардиоцентра. Высота объекта составит 22 метра, в нем будет от трех до пяти этажей. Действующее здание кардиоцентра сильно устарело. В последний раз капитальный ремонт в медучреждении проводился около 40 лет назад. Новое здание должны открыть в 2016 году.

JUL_5052

6Завершение строительства нового терминала аэропорта Курумоч
Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Курумоч состоится 31 декабря 2014 года. Генподрядчиком строительства является санкт-петербургская компания ЗАО «Компакт». Новый грузовой терминал сможет обслуживать более 3,5 миллиона пассажиров в год. Он расположен в 1,5 километра к северо-востоку от существующего аэровокзала. Его общая площадь составляет более 41,7 тысячи квадратных метров. Пропускная способность пятиэтажного аэровокзала достигнет 1,42 тысячи пассажиров в час. Регистрация пассажиров будет осуществляться на 24 стойках.

Print

7Новая система выборов мэров городов начала действовать в Самарской области
Новая система выборов мэров городов была сформирована в регионе. Инициатором изменений выборной системы стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Соответствующие законопроекты глава региона внес в областной парламент. Согласно этим документам, глава городского округа будет избираться из состава депутатов. Законопроект первым начал свое действие в Самаре, где главой города и спикером думы стал Александр Фетисов. Мэр Самары Дмитрий Азаров досрочно покинул свой пост и стал членом Совета Федерации России. На этот пост экс-главу города выдвинул губернатор Самарской области Николай Меркушкин. До этого Дмитрий Азаров четыре года возглавлял администрацию Самары.

JUL_6119

8Хоккейный клуб «Лада» вернулся в КХЛ
Хоккейный клуб «Лада» – один из самых титулованных клубов в российской истории, первый немосковский чемпион в истории отечественных чемпионатов – вернулся в Континентальную хоккейную лигу. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в Тольятти «Лада-Арены». Напомним, «Лада» выступала в КХЛ в 2008-2010 годах, однако в связи с отсутствием необходимой ледовой арены и сложностями с финансированием команды была исключена из состава лиги. С 2010 года команда выступала в ВХЛ. Строительство «Лада-Арены» в столь сжатые сроки стало возможным благодаря личному контролю за процессом возведения ледового дворца губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Foto Sergey Bogatyuk IMG_1556

9В Самарской области намолочено два миллиона тонн зерна
Около двух миллионов тонн зерна удалось собрать в 2014 году в Самарской области. Средняя урожайность – 20,8 ц/га. Такой урожайности региону удалось добиться впервые за 20 лет. Это произошло благодаря серьезной финансовой поддержке аграриев. Так, в 2014 году объем средств, выделяемых на отрасль сельского хозяйства, увеличился до 7,5 миллиарда рублей (для сравнения: в 2012 году эта цифра была на уровне 2 миллиардов). В 2014 году в Самарской области господдержка на единицу продукции стала самой высокой в стране. При этом темпы роста агропромышленного комплекса в губернии составили 115%, в то время как в целом по России этот показатель вдвое ниже и составляет 107%.

KOT_6419

10Решение о создании в Самаре производства самолетов Ил-114
Решается вопрос о создании на базе самарского «Авиакора» сборки самолета Ил-114. Вопрос о размещении производства Ил-114 на базе самарского завода «Авиакор» поднимался во время визита в регион президента РФ Владимира Путина. Позже глава России принял решение о целесообразности сборки самолетов. Сейчас завод занимается сборкой самолетов Ан-140 для Минобороны. Возможность дальнейшей работы по производству этих самолетов остается под вопросом из-за сбоев поставок необходимых деталей с территории Украины. Как заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в настоящее время стоит о вопрос о необходимости передачи завода в собственность Самарской области. Сейчас ОАО «Авиакор – Авиационный завод» контролируется компанией «Авиаресурс холдинг», которая, по данным «СПАРК-Интерфакс», принадлежит корпорации «Русские машины».

Bankoboev.Ru_il_114_patrioticheskoi_okraski

11Принято решение о создании наноцентра на базе «Жигулевской долины»
Проект наноцентра в августе этого года обсуждали на совещании под председательством главы региона Николая Меркушкина и председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. А в конце сентября презентовавший его НКО «Инновационный фонд Самарской области» стал победителем V открытого конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, который проводился Фондом инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». До конца года в губернии появится ООО «Нанотехнологический центр Самарской области», уставный капитал которого составит 990,1 млн рублей. 490,1 млн рублей (49,5%) в уставный капитал внесет Фонд инфраструктурных и образовательных программ, еще 500 млн рублей (50,5%) предоставит областной инновационный фонд за счет региональной казны.

DCIM383GOPRO

12Завершается строительство станции метро «Алабинская»
Станция метро «Алабинская» должна быть открыта до конца этого года. Тестовый рейс первого поезда был назначен на 25 декабря. Открытия станции самарцы ждали семь лет, ее строительство началось в 2007 году. Станция первоначально будет работать по временной схеме, с использованием только одного тоннеля, а поезд будет ходить «челноком». Проходка второго тоннеля от камеры съездов до станции еще не завершена. После того как станция будет запущена, планируется частично открыть для движения улицу Ново-Садовую от улицы Осипенко до Полевой.

_DSC3473

13«АвтоВАЗ» запустил программу утилизации автомобилей
Крупнейший производитель легковых автомобилей в России ОАО «АвтоВАЗ» запустил программу утилизации автомобилей, которая стартовала в сентябре. Благодаря этому продажи «АвтоВАЗа» на внутреннем рынке, падавшие на протяжении более чем полутора лет, по итогам октября показали небольшой рост – на 0,8%, до 37,8 тысячи машин. По результатам третьего квартала 2014 года заводу впервые с начала года удалось достичь прибыли от продаж: она составила 320 миллионов рублей по РСБУ.

DSC_9199

14Прошел первый объединенный «Грушинский фестиваль»
Впервые за много лет в Самарской области состоялся объединенный «Грушинский фестиваль». Ранее фестивали бардовской песни в одно и то же время проходили сразу на двух площадках: на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах. Решение об объединении двух площадок принял губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Организация фестиваля была возложена на областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, техническое обеспечение – на фирму «Мета». В результате объединенный фестиваль посетили более 50 тысяч человек.

Самара. Грушинский фестиваль. 7.07.2013 Елизавета Сухова2

Обсуждение закрыто.