В 2014 году Самарской государственной сельскохозяйственной академии исполнилось 95 лет
Минувший год прошел для СГСХА под знаком глобальной перезагрузки. Именно так можно охарактеризовать те революционные изменения, которые академия переживает в настоящее время. Ректор Самарской ГСХА, профессор Александр Петров прокомментировал «Первому» те процессы, которые идут в вузе.
Анатолий НОВИКОВ
— Александр Михайлович, какой смысл вы вкладываете в понятие «перезагрузка» и как в итоге должен измениться вуз?
— По большому счету, перезагрузку мы начали год назад, просто события 2014 года подтвердили правильность выбранного курса и намеченных перспектив. Год назад никто не мог и предположить, что нас ждет санкционная война и необходимость импортозамещения, однако уже было ясно, что работать по старинке больше нельзя. И начать мы решили с главного – с максимального сближения науки и практики, с установления прочных связей с нашими партнерами и ориентировкой на конкретные требования при подготовке будущих специалистов. Мы провели «Неделю мирового агробизнеса», пригласив в академию не только местных сельхозтоваропроизводителей, но и наших друзей и партнеров по «Зеленой неделе» в Берлине. Масштаб действительно получился мировым. Представители крупнейших западных фирм, производящих сельхозтехнику, удобрения и занимающихся переработкой сельхозпродукции в России, не просто делились опытом, а расставляли приоритеты, помогали ребятам определиться в основных областях научных знаний и сферах их практического применения. Именно тогда, весной 2014 года, родилась новая форма взаимодействия производственников и вуза – Агробизнесклуб. Это своеобразный синтез кадровой биржи, образовательных технологий и делового клуба, в рамках которого сегодня проводятся регулярные встречи со студентами как в стенах вуза, так и в хозяйствах и на предприятиях переработки области.
Инновации, особенно образовательные, – это не всегда на 100% что-то уникально новое. Как, например, еще один наш проект «Картофельная академия». Нечто подобное уже было в 1990-х годах, но должного развития тогда не получило. Сейчас в рамках «Картофельной академии» мы начали подготовку специалистов для картофелеводства совместно с нашими партнерами – частной производственной компанией из Черновского. Мы провели «День картофельного поля» и несколько семинаров, а сейчас выходим на уровень дистанционных технологий и создание опытно-производственных участков, на которых наши слушатели изучат все этапы вегетации картофеля, апробируют интенсивные технологии его производства и, возможно, заключат с нашими партнерами договор на поставку семенного картофеля первой регенерации уже российского производства.
Сейчас мы охватываем этим проектом не только Самарскую, но и Волгоградскую, Нижегородскую и Челябинскую области. В перспективе в рамках данного проекта часть студентов будет выделяться в отдельную специализацию, и это тоже новое. Ведь до сих пор стандарты образования требовали подготовки овощеводов «широкого профиля», но современные условия производства и мировые тенденции в экономике выдвигают совершенно иные требования. «Картофельная академия» как отдельный образовательный проект решает эту проблему.
И если говорить о том, к чему мы идем, то только два этих небольших примера характеризуют смысл и идею наших преобразований. Будущее АПК – безусловно, за наукой. Но не за той, которая годами лежит в пыльных диссертациях и никому не нужна, а за наукой, ориентированной на конкретные запросы производства. Это отмечено и в послании президента РФ. Это и жесткое требование времени, особенно, повторюсь, в условиях импортозамещения. Именно такую науку мы развиваем сейчас в стенах академии. И наше движение идет действительно в верном направлении. Это подтвердила победа в конкурсе «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги для населения».
— Как удается, не прекращая учебного процесса, развивать еще и научные исследования? Не мешает ли это реализации основных задач академии?
— А вот это, кстати, достаточно расхожее заблуждение. В нашей академии работают 10 научных школ и еще несколько коллективов ученых находятся в стадии формирования своего отдельного направления исследований. Вовлекая студентов в эту работу, мы приобщаем их к фундаментальным знаниям. В начале декабря у нас прошла Неделя науки, прошла в новом формате: не просто чтение и обсуждение докладов, а целая система мероприятий – с телемарафонами, диспутами, круглыми столами и обсуждением самых актуальных проблем АПК. Мы задействовали все факультеты и кафедры, как итог – количество ребят, интересующихся наукой, готовых выставлять свои проекты на гранты и конкурсы, стало значительно больше.
Современная молодежь прагматична, и потому те виды финансового стимулирования, которые предусмотрены в нашем регионе, играют в становлении будущих ученых не последнюю роль. А их разработки, отмеченные на выставках медалями и подтвержденные патентами, – разве это не вклад в развитие АПК? Наши студенты разрабатывают установки для ферм – такие, как дозаторы-смесители кормов. Зарубежные аналоги на порядок дороже и не так универсальны. Ребята предложили специальные устройства для гидравлического навесного оборудования, для универсальных сеялок… На факультете БиВМ (биотехнологии и ветеринарной медицины) уже много лет ведется работа по адаптации импортного скота к российским условиям и многое другое. Заметьте, вся эта работа ориентирована на конкретные задачи, которые ставит перед нами село. Как итог – в этом году мы получили восемь золотых и восемь серебряных медалей на региональной агропромышленной выставке и шесть на всероссийской выставке «Золотая осень».
Что же касается серьезных фундаментальных исследований – здесь нам тоже есть чем гордиться. Руководитель нашей школы кормовиков профессор В.Г.Васин уверен, что и на наших землях можно получать по 80 центнеров с гектара на определенных культурах. Причем технологию и секреты урожая мы не держим как тайну за семью печатями – все чаще хозяйствующие субъекты обращаются к нам именно за научной помощью.
Наши ученые участвуют в экспертной оценке проектов новых животноводческих ферм. Академия становится центром обсуждения наиболее важных проблем АПК. Так, во время двухдневного визита делегации Республики Аргентина в Самарскую область обсуждение всех вопросов по взаимодействию в сфере сельского хозяйства прошло на нашей базе. Мы даже думаем над тем, чтобы создать на базе академии своеобразный деловой клуб, где фермеры, руководители крупных хозяйств, представители перерабатывающих предприятий могли бы не только обсуждать какие-то вопросы, но и решать конкретные проблемы, в том числе и кад-ровые. Ведь в конечном итоге в рамках перезагрузки мы хотим выйти на уровень не только ведущего образовательного, но и делового центра.
— Столь серьезные задачи и такая нагрузка на студентов… Не боитесь «перегнуть палку»?
— Нет, не боюсь. Смотрите, в этом году мы добились многого, но, помимо этого, у нас есть серьезные победы в студенческом спорте и серебро в «Студвесне». Мы пригласили в вуз профессионального хореографа и создаем собственную танцевальную студию. У нас не забыты традиции КВН. Поверьте, в нашем новом формате у студента просто не остается шансов оказаться «за бортом». Наши студенты «обречены» быть успешными. Ведь в их руках – будущее не только российского АПК, но и всей России.