«Гражданином быть обязан...» 1

«Гражданином быть обязан…»

31 декабря 2014

Отрадненский депутат Владимир Муратов собирается развернуть флаг Самарской области в Арктике 

В полярные широты Муратов как член комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты РФ намерен отправиться вместе с сыном в составе международной экологической экспедиции «Живая планета». Акция будет посвящена 70-летию Победы.
Но и год уходящий депутат Отрадненской городской думы, руководитель ООО фирма «Гранит», известный меценат Владимир Муратов наполнил событиями, которые стали знаковыми для его земляков.

Маргарита ПЕТРОВСКАЯ, Андрей Савельев (фото)

Дал слово – держи
Популярным нынче определением «социально ответственный бизнес» обычно характеризуют де-ятельность холдинга или крупной компании. Человека, оказывающего благотворительность, называют меценатом, хотя, по сути, желание помочь ближнему, сделать что-то на благо общества – это гражданская позиция. Владимир Муратов, став четыре года назад депутатом Отрадненской городской думы, свою гражданскую позицию проявлял не единожды. И когда помогал решать бытовые проблемы бабушек, и когда отстаивал интересы жителей своего округа…
Избиратели 17-го округа знают: депутату Муратову можно позвонить в любое время суток, и если он по-обещает, то слово свое сдержит, решит проблему. Умеет он убедить ответственных лиц, а если надо – дойти до самого верха. Так было, к примеру, когда инициативная группа обращалась к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой о строительстве спортивной площадки. Теперь там постоянно проходят различные соревнования, конкурсы, праздники. Вместе с детьми на площадку приходят и их родители.
Вообще, надо отдать должное, проблем в округе стало гораздо меньше: дворы благоустраиваются, дорожки асфальтируются.
Праздники людей сближают
Но депутат не успокоился. Владимир Муратов стал инициатором целого ряда новых традиций, которые не просто сближают людей, а на самом деле, без ложного пафоса, проникнуты духом патриотизма. Традиционную встречу ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью Муратову удалось сделать по-домашнему теплой и искренней. А День пожилого человека – превратить в праздник зрелости, опыта и активной жизненной позиции. Кстати, действительно замечательная получилась традиция: День пожилого человека таким образом отмечают уже четвертый год. Вот и Медовый Спас с блинами, чаем, веселыми играми и конкурсами до сих пор с удовольствием вспоминают жители округа.
Эта сплоченность вылилась потом в истинную братскую солидарность. «Конечно, мы откликнулись на призыв помочь нашим братьям и сестрам, пострадавшим во время конфликта на Украине, –
рассказывает Владимир Николаевич, – создали штаб, развесили листовки и в результате собрали для них и вещи, и деньги. Помогали всем миром, как и принято в нашей стране».
В подарок землякам
30 апреля напротив библиотеки семейного чтения открылся памятник Михаилу Лермонтову. Символично, что памятник открыли не только к 200-летию поэта, но и в Год культуры. Горожане получили возможность посидеть на стилизованной скамье, подумать о вечных ценностях и вспомнить любимые строки из стихов великого поэта.
«Я открою небольшой секрет, – улыбается Владимир Николаевич, – копию отрадненского бюста уже ждут в Пятигорске, где расположен музей-усадьба Лермонтова. Все уже готово – осталось только доставить ее. Вот пока времени не хватает».
Стремление Муратова украсить родные места увенчалось еще одним знаковым событием. В селе Ерзовка Кинель-Черкасского района появился парк – с деревьями, фонтаном, детскими площадками. Там же установлен бюст Николая Петровича Муратова, почетного железнодорожника, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. Именно от него, своего отца, Владимир Муратов получал первые уроки трудолюбия и доброты.
Благодарные жители Ерзовки не остались в долгу и выдвинули Владимира Муратова для участия в общественной акции «Народное Признание», в которой он стал лауреатом в номинации «Дружба и братство».

В честь Великой Победы
Владимир Муратов, подводя итоги года минувшего, с уверенностью смотрит в будущее. Кризиса он не боится, уверен, что его бизнес сможет достойно выстоять и в эти времена. Тем более что показатели прошлого года выглядят достойно: Фонд поддержки предпринимательских инициатив РФ признал ООО фирма «Гранит» номинантом премии «Экономическая опора России — 2014», и в результате компания получила звание «Национально значимое предприятие», а сам Владимир Муратов – почетный знак «За вклад в обеспечение экономической безопасности России».
«Следующий год для нас особенный, – говорит Владимир Николаевич, – мы будем праздновать 70-летие Победы. Мы, послевоенные дети, к этому празднику относимся особенно. И я планирую в городе Геленджике, с которым у моей фирмы есть партнерские связи, установить памятник погибшим воинам-подводникам. А в Отрадном – памятник, который символизировал бы и далекий май 1945 года, и мирный – 2015-го. Сейчас мы работаем над эскизом, хочется, чтобы этот памятник трогал сердца людей. Выбираем лучший вариант».
И, конечно, в планах неугомонного Владимира Муратова – покорение Арктики! В рамках Первой полярной экологической экспедиции «Живая планета» будет дан старт культурно-патриотическому проекту «Парад флагов регионов России». 85 флагов субъектов РФ будут развернуты на ледовой станции «Барнео» совместно с Самым большим флагом России как единое полотно, еще раз доказав, что Россия – великая, мощная страна, демонстрирующая свою патриотическую и миротворческую миссию.

ПАМЯТНИК DSC_2143

Обсуждение закрыто.