2014 год положил начало возрождению сельского хозяйства в Самарской области
Достижения агропромышленного комплекса Самарской области очевидны. Это позитивная тенденция, которая, уверены и власть,
и сами крестьяне, будет закреплена в новом 2015 году. Подводя итоги уходящего года, надо отметить, что в АПК губернии положительная динамика роста отмечается по всем основным производственным показателям. В 2014 году в регионе на сельское хозяйство было выделено 7,5 млрд рублей, что в 1,5-2 раза превышает объемы финансирования, которые выделялись 2,5-3 года назад.
Оксана ТИХОМИРОВА
Родина слышит
Результаты работы регионального АПК были отмечены на федеральном уровне. Сельское хозяйство области имеет самый высокий в ПФО темп роста основных показателей – и не только в ПФО, но и в целом по стране. Так, производство молока в сельхозпредприятиях выросло на 12,2 процента. (Для сравнения: в ПФО упало на 5 процентов, в России – на 6 процентов). Выросло на 18,5 процента производство мяса. Это почти в два раза больше, чем в ПФО и России!
Область стала единственным в ПФО регионом, где увеличилось (и продолжает расти) поголовье коров. Самарская область заняла первое место в ПФО по темпам роста поголовья КРС, овец и коз, производства молока в хозяйствах всех категорий и надоя молока на одну корову. Рост наблюдается по абсолютному большинству показателей сельского хозяйства.
Родина знает
Господдержка на единицу продукции в регионе сегодня является самой высокой в стране. Преду-смотрено бюджетное софинансирование в размере 117 млн руб. для малых животноводческих ферм – государство уже в третий раз увеличивает расходы на такую поддержку в течение года. Объем инвестиций в основной капитал сельских организаций вырос в 2,5 раза. Значительное увеличение вложений позволило добиться роста по абсолютному большинству производственных показателей.
Приоритетами региональной аграрной политики являются повышение эффективности растениеводческой отрасли, ускоренное развитие животноводства, обеспечение рационального использования сельскохозяйственных земель, а также развитие социальной сферы и кадровых ресурсов села. Важнейшим направлением субсидирования в растениеводстве является «несвязанная» поддержка, которая выплачивается в расчете на 1 га посевных площадей. В уходящем году на эти цели направлено более 800 млн рублей.
Что в закромах
В 2014 году собран лучший за последние 12 лет урожай зерна – более 2 млн тонн. В губернском урожае три составляющих: соблюдение технологий, высококачественные семена и масштабное обновление машинного парка. Но, считают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, и 21 центнер пшеницы с гектара – это не предел. Когда говорили, что на самарских землях можно получать по 60-70 центнеров с гектара, некоторые считали, что это фантастика. В этом году в определенных хозяйствах, на определенных полях была достигнута именно такая урожайность. Например, на обмолоте озимой пшеницы в ЗАО «Бобровское» Кинельского района с гектара получили 75 центнеров. А по 50 центнеров есть и у многих хозяйств.
В этом году хороший урожай картофеля – более 300 центнеров с гектара.
Сегодня Самарская область обеспечивает себя полностью: зерном, мукой, хлебом, картофелем, рядом овощей. По приросту молока идем на 10% за год. Такими темпами Самарская область через три-четыре года выйдет на 80-90% обеспечения собственным сырьем наших перерабатывающих предприятий.
Я бы в фермеры пошел
В 2014 году гранты из областного бюджета получили 85 начинающих фермеров и 14 семейных ферм. Огромной популярностью в области пользуется программа по поддержке и развитию фермерского движения. Начинающие фермеры могут претендовать на грант в размере до 1,5 млн рублей, руководители семейных животноводческих ферм – на сумму до 10 млн рублей. Эти средства предоставляются на безвозвратной основе для приобретения сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и переработки продукции, возведения складских помещений, а также на строительство или модернизацию животноводческих ферм. При участии и поддержке правительства Самарской области уже реализуются и в ближайшей перспективе будут реализованы новые проекты строительства высокотехнологичных животноводческих комплексов, продолжится проведение масштабной реконструкции действующих и брошенных ферм. Самое пристальное внимание уделяется повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, интенсификации растениеводческой отрасли, восстановлению мелиоративных систем, повышению плодородия почв за счет внесения минеральных удобрений.
Молочные реки
Региону стратегически важно обеспечить рынок собственным натуральным молоком. Поэтому министерство сельского хозяйства усилило работу по строительству десяти молочных комплексов и нового молочного завода. В ближайшие 2-3 года в области будет открыто 100 малых ферм (100-200 коров) на основе государственно-частного партнерства. Молочная программа реализуется успешно. Если три года назад надой на фуражную корову составлял 3800 кг, то в этом году он составил 5200.
Высокопродуктивный скот в виде товарного кредита на 8 лет предоставляет ГУП «Велес», который фактически взял на себя инновационные функции – за счет селекции и генетики улучшить качество стада. Именно потому в области самая высокая динамика прироста крупного рогатого скота, и особенно коров. Хозяйства стоят в очереди на получение скота. Это действительно оказало поддержку и сказалось на росте продуктивности.
Осуществив эти проекты, через 3-5 лет Самарская область полностью обеспечит себя натуральным молоком.
Цыпочки из Тимашево и Сергиевска
Через два года область сможет войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, планирует увеличить объем еще на
35 тыс. тонн. В 2014 году продолжилось активное строительство Сергиевской птицефабрики. С учетом внешнеполитической обстановки, правительство Самарской области ходатайствовало перед Внешэкономбанком об ускорении финансирования проекта, чтобы к концу 2015 года выйти на производство готового продукта. Сергиевская птицефабрика сможет производить до 130 тыс. т мяса птицы в год.
НаноАгро
Самарский АПК уверенно идет по пути модернизации, полного технического и технологического переоснащения производства. Заложены основы производств, которые в новых, более сложных условиях будут конкурентоспособны. В настоящее время на территории Самарской области реализуются проекты строительства инновационных комплексов. ООО «ЭкоПродукт» продолжает строительство молочного комплекса на 1000 коров в селе Богдановка Кинельского района (завезены первые 470 голов нетелей). ООО «Радна» Богатовского района также продолжает реализацию проекта строительства молочного комплекса на 2400 коров (дополнительно к имеющимся 1100 головам дойного стада завезены 303 головы нетелей). ЗАО «Нива» Ставропольского района планирует в текущем году приступить к строительству молочного комплекса на 1000 коров. ООО «Белозерки» Ставропольского района проходит согласование проектно-сметной документации строительства молочного комплекса на 1000 коров. Увеличивают объемы производства агрохолдинги.
Шире клин!
В 2014 году в Самарской области общая посевная площадь составила 2 млн га (2013 год – 1950 тыс. га, 2012 год – 1780 тыс. га). Зерновой клин (это озимые и яровые зерновые культуры) превысил 1,1 млн. га (2013 год – 1050 тыс. га, 2012 год – 940 тыс. га). Благодаря господдержке ускорилась реконструкция оросительных систем, что позволяет вводить в оборот дополнительные поливные земли и наращивать производство. В рамках государственной программы Самарской области «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года» обеспечивается возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области по строительству и реконструкции мелиоративных систем в размере 50% до 25 миллионов рублей на одного получателя в год. Субсидирование затрат позволило ввести в оборот дополнительную площадь орошаемых земель и увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
Всегда добро пожаловать
Правительство Самарской области, губернатор Николай Меркушкин вместе с сельчанами плотно работают над комплексным решением вопросов социальной сферы села. В 2014 году на социальные программы на селе привлечено 1,2 млрд рублей. Это практически втрое больше, чем в 2013-м. На сельское жилье привлечено также в три раза больше средств – 750 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем более 700 человек, специалистов или молодых людей, которые выберут работу и место жительства в сельской местности. Сегодня реализуется комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов, по развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности. Наряду со строительством водопроводов и газопроводов, осуществляется строительство фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных площадок. В 2014 году большое значение органами власти придавалось реализации нового проекта – грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Средства государственной поддержки предоставлялись на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.
Среди множества профессий есть те, что принято называть исконными. Земледелец, животновод – труд изначальный. Когда-то именно из него выросла человеческая цивилизация. И сегодня дело крестьянина, его труд – один из важнейших. Это они вносят весомый вклад в экономику Самарской области, увеличивая благосостояние и укрепляя продовольственную безопасность региона и всей России. Труд этот особенный – он требует профессионального мастерства, терпения и огромной любви к земле. Недаром духовно-нравственными ориентирами и символами современной России считаются накопленная веками крестьянская
мудрость, трудолюбие и стойкость.