СамГМУ развивает межотраслевую кооперацию и расширяет партнерскую сеть
Модернизация образовательных технологий и приближение их к практике – один из главных приоритетов СамГМУ. Образовательные программы создаются на стыке новейших медицинских и информационных технологий совместно с ведущими мировыми медицинскими центрами.
Владимир РЕЗНИКОВ
В интересах региона
В 2014-м году Самарскому государственному медицинскому университету исполнилось 95 лет. За этот период времени он сформировался как многогранный и мультидисциплинарный вуз, имеющий большую партнерскую сеть.
Современная медицина характеризуется появлением сложных проектов, которые требуют совершенно новых управленческих моделей, соглашений на межотраслевом и межгосударственном уровнях. Одно из последних знаковых событий – соглашение о запуске стипендиальной программы «Франсуа Жакоб». Договор о сотрудничестве в конце ноября 2014 года подписали председатель совета ректоров вузов Самарской области, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и посол Франции в России Жан-Морис Рипер.
Настоящее соглашение позволит поднять на качественно новый уровень сотрудничество вузов Самарской области с вузами и высокотехнологичными центрами Франции.
Международное сотрудничество с передовыми центрами – обязательное условие выхода на гранты федерального и международного уровней, это очень важно для увеличения притока инвестиций в Самарскую область. Ведь она является особой экономической зоной, в которой уже представлены предприятия, развивающие сотрудничество с Францией.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил перед самарскими вузами задачи по созданию системы производства инновационных разработок и внедрению их в реальный сектор экономики.
Когда ведутся переговоры с инвесторами, то главным критерием принятия решения о сотрудничестве служит человеческий капитал, возможность найти тех людей, которые могут привести объект инвестирования к глобальным конкурентоспособным позициям и организовать производственные процессы. Поэтому высшая школа находится в центре внимания федеральных и региональных властей, которые рассматривают ее как базовый элемент инновационного развития. Решение о создании на базе Самарского государственного медицинского университета Федерального центра прорывных исследований дает вузу возможность начать отработку новых механизмов организации и финансирования междисциплинарных исследований мирового уровня.
Сегодня вуз работает на долгосрочную конкурентоспособность региона. Спектр вопросов, обсуждаемый на переговорах с европейскими партнерами, часто выходит за рамки деловых контактов между СамГМУ и исследовательскими центрами. Поэтому во многих переговорах о сотрудничестве участвуют и представители правительства Самарской области: министерства экономического развития, инвестиций и торговли, министерства здравоохранения, министерства промышленности и технологий, департамента информационных технологий и связи.
В регионе создается научно-производственная база для импортозамещения. Совместные усилия ученых СамГМУ и правительства Самарской области нацелены на создание инжиниринговых центров с производством продукта, который можно представить на рынке. Всесторонняя проработка и реализация научного, производственного и бизнес-процессов дает возможность отрабатывать модель взаимодействия на межвузовском, межотраслевом и межгосударственном уровнях и расширить коммуникационные возможности региона.
Инновационная активность
В 2014-м году в Самаре создан кластер медицинских и фармацевтических технологий. Соглашение о создании кластера подписано в рамках прошедшего в регионе VIII Самарского межрегионального экономического форума. Его ядром стал Самарский государственный медицинский университет. Кластер включил в себя более 30 участников, в числе которых вузы, IT-компании, малые и крупные предприятия региона.
Созданный кластер медицинских и фармацевтических технологий даст возможность создать принципиально новую систему подготовки кадров, на более высоком уровне вести диалог с региональными и федеральными структурами. В СамГМУ реализуется кластерный подход по различным направлениям научно-технического развития. Эти направления включают в себя разработку медицинского оборудования и медицинских приборов, изделий медицинского назначения, дентальных имплантатов, фармацевтических препаратов, разработку материалов из биологических тканей. Совместно с IT-компаниями и зарубежными медицинскими центрами развиваются прорывные направления в области аддитивных и виртуальных технологий, новых материалов для медицины, ведутся работы в области микро- и гибкой электроники. Всего на разных этапах коммерциализации находится 45 проектов. Два последних визита в вуз специалистов из Франции и Германии показали, что ученые университета готовы к высокотехнологичному партнерству в различных областях медицины. По итогам визитов приняты решения о создании на базе медицинского университета научно-производственных центров. Самарские медики заинтересованы в сотрудничестве с французскими центрами (в частности, с Инженерной школой Сент-Этьена) в области создания технологий замещения костных дефектов.
Решение о создании биотехнологического центра по выращиванию клапанов сердца, миокарда, а в перспективе и крупных сосудов достигнуто с Клиникой кардио-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Г.Гейне (Германия). Совместные работы в области хондропластики планируется начать с Клиникой несчастных случаев и хирургической ортопедии университета Дуйсбург-Эссен, (Германия). Цель совместных исследований – восстановление дефектов хрящевой ткани, в том числе и с помощью технологий тканевой инженерии.
Институт инновационного развития
Для увеличения эффективности сотрудничества между учеными СамГМУ, предприятиями региона, IT-компаниями и продвижения проектов создан Институт инновационного развития, одним из структурных подразделений которого является Центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине». Он выполняет ряд задач по развитию нового направления экономики Самарской области – IT-медицины.
Отдел виртуальных технологий в медицине выполняет задачи по созданию интерактивных обуча-ющих ресурсов на основе высокоточных анатомических 3D-моделей: 3D-атласа анатомии человека, хирургической обучающей игры «Виртуальный хирург», симуляторов лапароскопической хирургии, эндоваскулярной хирургии, УЗИ-диагностики, систем навигации в хирургии с применением технологий дополненной реальности.
Отдел высокопроизводительных технологий и обработки больших данных в медицине решает задачи по проведению обработки больших массивов медицинских данных, их оценке и прогнозированию, в том числе с применением нейрональных сетей.
Отдел нейроинтерфейсов выполняет задачи по созданию интегральных систем реабилитации пациентов с тяжелыми поражениями головного мозга.
Высокий уровень взаимодействия университета с компаниями региона и сформированные компетенции обеспечили вузу выигрыш в открытом конкурсе, проводимом Минпромторгом России, на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
В рамках выигранного гранта ведется НИОКР «Разработка технологии и организация производства систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения», «Автоплан-2014». В результате проекта будет создан аппаратно-программный комплекс, позволяющий выводить дополнительную информацию непосредственно в ходе оперативного вмешательства на очки дополненной реальности. За счет средств софинансирования будет создано производство данного программно-аппаратного комплекса.
СамГМУ также стал победителем федерального конкурса на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Ведется проект «Разработка технологии и организация производства клинико-диагностической системы для исследования сердечнососудистой системы и органов дыхания, реализующей построение персональных анатомических и функциональных моделей».