Код культуры 1

Код культуры

31 декабря 2014

Каждый имеет непосредственное отношение к культуре – является ее носителем и творцом

Культура – всеобъемлющее понятие, с латинского – «возделывание, обрабатывание». В этом главный смысл объявленного президентом России Года культуры. Впрочем, с уверенностью можно предположить, что он будет продолжен и за календарными границами отпущенного «на культуру» времени. В 2014 году мы стали свидетелями и участниками множества знаковых социокультурных явлений и событий в жизни региона. «Первый» рассказывает о них вместе с министром культуры Самарской области Ольгой Рыбаковой.

Оксана Тихомирова

Молодой прилив
Фактор, который имеет первостепенное значение для правительства реги-она, – инициированное президентом РФ и губернатором Самарской области повышение заработной платы работникам культуры. В сфере культуры нужен прилив молодых кадров, новых творческих сил. Для этого необходимо создавать социальные гарантии. В прошлом году губернатор принял знаковое решение о повышении средней заработной платы работникам учреждений культуры до 17,5 тысячи рублей.
Ежегодно работникам государственных учреждений культуры присуждаются губернаторские премии и стипендии губернатора. В прошлом году были учреждены звания «Заслуженный артист Самарской области» и «Заслуженный работник культуры Самарской области» с выплатой единовременного денежного поощрения. Кроме того, из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на поощрение сельских работников культуры – 50 тысяч рублей получает творческий работник и 100 тысяч рублей – учреждение культуры.
Работать в сфере культуры становится почетно. «В данный момент на наших глазах происходят позитивные изменения, которые не могут не затронуть общественную жизнь губернии, – говорит министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. – Не так давно среди работников культуры было много людей околопенсионного возраста – почти вдвое больше, чем молодых специалистов. Сейчас ситуация в корне меняется. В учреждения культуры начала приходить молодежь». И в министерстве культуры Самарской области этому очень рады.

Самара просвещенная
2014 год запомнится в областной столице интересными культурными проектами. Это городской благотворительный концерт «Юные дарования Самары», хоровой фестиваль имени Вохмянина, «Библионочь» и «Ночь в музее», проект «Самарский театральный вояж» (выездные спектакли театров в отдаленные районы и поселки Самары), информационный проект «Гордость Самары» («Лица самарской культуры»), молодежный саммит городов-миллионников «Культура и молодежь», цикл открытых фестивалей Culture 3D (джаз, классика, этно и рок-н-ролл), празднование 170-летия со дня рождения Ильи Репина.

Фестивали-бренды
Год культуры в Самарской области ознаменовался несколькими десятками фестивалей. Но в их числе есть три особенных – это сотни имен музыкантов, связанные с ними, десятки тысяч зрителей на фестивальных концертах, несколько десятилетий истории самарской культуры.
VII Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» успел получить широкое признание в мире классической музыки благодаря именам великого музыканта Мстислава Леопольдовича Ростроповича, с которым связаны многие страницы музыкальной и театральной истории Самарской области, и художественного руководителя Мариинского театра маэстро Валерия Гергиева, чья энергия и талант дирижера и организатора позволяют нам наслаждаться признанными шедеврами – от классики до сочинений современных авторов. Успешное сотрудничество в рамках фестиваля позволило подписать соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Самарской областью и Мариинским театром, предусматривающем совместную организацию и постановку спектаклей, концертных выступлений, обменные гастроли.
Это и IX Международный фестиваль оперного искусства «Басы XXI века», идея которого родилась и была впервые воплощена в Самаре Дмитрием Сибирцевым, работавшим в Самарском академическом театре оперы и балета, а ныне возглавляющим Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова. Этот фестиваль получил логическое развитие: теперь между нашими театрами подписан договор о разностороннем сотрудничестве, и самарские зрители уже второй год имеют возможность наслаждаться искусством признанных артистов международного уровня.
В Самарской государственной филармонии открывается XXIV Международный конкурс молодых музыкантов имени Д.Б.Кабалевского – уникальное творческое состязание, которое более полувека назад стало первым (и долгое время было единственным!) в стране. Конкурс Кабалевского открыл множество имен, ставших гордостью самарской, российской и европейской сцены.

Осенний бум
Осень этого года стала для многих коллективов Самарской области своеобразным отчетом: именно так принято квалифицировать столичные гастроли и общефедеральные фестивали и конкурсы.
Дал концерт в концертном зале имени П.И.Чайковского академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова. В его исполнении прозвучали сочинения А.Скрябина, С.Рахманинова, Н.Римского-Корсакова.
Масштабные празднования 100-летия областного отделения Союза театральных деятелей России завершились «Неделей Самарской области» в Центральном доме актера имени А.А.Яблочкиной. С большим успехом камерные работы показали Самарский театр драмы (мелодрама «Любовные письма» А.Гурнея), «СамАрт» (спектакль для детей «Привет, Рэй!»), «Самарская площадь» (моноспектакль «Я – собака» по повести М.Самарского «Радуга для друга»), «Камерная сцена» («Между людьми и деревьями: страницы романа Ф.Достоевского «Идиот») и тольяттинский «Дилижанс» (притча «Превращение» по новелле Ф.Кафки).
Показательны успехи юного по всем масштабам новокуйбышевского театра- студии «Грань», принявшего участие в III всероссийском театральном фестивале имени Олега Янковского. В одной афише с «Мастерской Петра Фоменко», Школой драматического искусства, Московским ТЮЗом, МХТ имени Чехова – ведущими столичными коллективами! И что характерно: и художественные руководители театра, и ведущие актеры – выпускники самарских учебных заведений. Вот это, наверное, и есть главное достижение – обеспечение роста профессионального мастерства за счет развития собственных школ и при участии ведущих деятелей отечественной культуры.
Давно уже в Москве не было столь представительного театрального десанта! Дело, конечно, в юбилее, но не только в нем, а и в той масштабной работе, которую министерство культуры области, Самарское отделение СТД и все театральные коллективы – государственные, муниципальные, народные – ведут совместно в течение длительного времени. Только фестивалей в 2014 году состоялось более десятка! А это не только показы спектаклей, но и обмен опытом с коллегами, и круглые столы с участием театральных критиков.

Самара – Санкт-Петербург.
Две культурные столицы
Бурно начался театрально-концертный сезон 2014/2015 гг. И месяца не прошло после окончания летних каникул, а зрители увидели добрый десяток те-атральных премьер, семь (!) фестивалей, два из которых – в Самарском академическом театре оперы и балета. Один совсем юный – «Звезды Мариинского театра в Самаре», другому – фестивалю классического балета имени Аллы Яковлевны Шелест – уже 20 лет. Он стал членом ассоциации европейских фестивалей, награжден орденом Екатерины Великой. Важна и мотивация награждения: «За сохранение традиций петербургской школы классического балета и вклад в мировую хореографию». И оперный фестиваль, и балетный, и соглашение о долгосрочном сотрудничестве между правительством Самарской области и Мариинским те-атром свидетельствуют о тесном взаимодействии с Северной столицей в сфере музыкального театра.
Исторические данные свидетельствуют о том, что связям этим – почти век. Самарская культура – во многом наследница петербургской, а в балетном искусстве – бесспорно.
Основательницей балетной труппы Куйбышевского театра оперы и балета по праву называют выпускницу Петроградского хореографического училища Наталию Данилову, первые классы классического балета в нашем городе организовала ее мать, артистка балета Императорских театров Надежда Галат. Во главе куйбышевского/самарского балета в разные годы были представители петербургской школы: Вахтанг Чабукиани, Игорь Чернышёв, Никита Долгушин. И нынешний художественный руководитель балета – Кирилл Шморгонер – представитель пермской школы, обязанной зарождением своим Ленинградскому хореографическому училищу и Театру оперы и балета имени Кирова, которые были в годы Великой Отечественной эвакуированы в Пермь.

«Дорогая
Алла Яковлевна…»
Но особое место в этом ряду занимает выдающаяся балерина ХХ века Алла Яковлевна Шелест. В Куйбышеве проявился не только ее талант хореографа и педагога. За короткий срок она сумела сформировать профессиональную труппу, которая в 1970-90-е годы сделала имя куйбышевскому/самарскому балету. Авторитет Аллы Яковлевны остается высоким, ее имя до сих пор собирает на фестиваль выдающихся мастеров балета. В разные годы его участниками были Ульяна Лопаткина, Александр Ветров, Николай Цискаридзе, Нина Семизорова, Диана Вишнева.
Идея проведения фестивалей родилась в год 75-летия Аллы Шелест на небольшом юбилейном вечере. И в течение 20 лет прошло уже 14 фестивалей. Неизменный руководитель фестиваля – Светлана Петровна Хумарьян – заботится о том, чтобы ему соответствовал высокий уровень мастерства исполнителей и постановщиков, и всякий раз предлагает новую объединительную идею для Шелестовского форума.
«Суть фестивального кредо нынешнего года – ответственность Таланта перед временем – чрезвычайно точно отражает суть размышлений о путях развития современного искусства, – размышляет Ольга Рыбакова. – Очень хочется, чтобы новое поколение училось у Аллы Яковлевны Шелест жить в искусстве, следуя художественным принципам, которых она придерживалась».

Все – в библиоэкспедицию!
Совсем скоро – 70-летие Великой Победы. Не будет преувеличением сказать, что в репертуарных планах театрально-концертных организаций, в планах музеев, библиотек, других учреждений культуры тема Великой Отечественной войны занимает ведущее место. Мужество и подвиг народный – в центре всех программ на II Губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». Визитная карточка театра юного зрителя «СамАрт» –
спектакль по поэме Александра Твардовского «Василий Теркин». Великой дате посвящена выставка «Мы из суворовцев» в историко-краеведческом музее имени Алабина. Но в этом ряду, безусловно, выделяется историческая библиоэкспедиция «Победный май», объявленная министерством культуры Самарской области и Самарской областной универсальной научной библиотекой.

1410_i_large

Обсуждение закрыто.