Самарские трансфузиологи делают ставку на корпоративное донорство
По итогам 2014 года долгосрочный проект по продвижению корпоративного донорства в самарском регионе стал победителем всероссийского конкурса профессионального мастерства. Напомним, ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» уверенно держит лидерство среди аналогичных учреждений страны, демонстрируя очередные достижения в управлении службой крови региона, признанные сообществом трансфузиологов всей страны.
Людмила КРУГЛОВА
Источник восполнения «кровеносных» резервов
По статистике, 30 человек, сдавшие кровь, спасают 90 жизней. Ежегодно в медицинских организациях области осуществляют более ста тысяч переливаний компонентов крови, которые идут на лечение более чем 60 тысяч пациентов. При этом кровь не производят в фармакологических компаниях, единственный источник пополнения резервов – донор. К сожалению, понимают это далеко не все руководители предприятий, к которым обращаются специалисты службы крови с предложением поддержать идею проведения коллективных дней донора. Камнем преткновения становятся положенные по законодательству донору два отгула, и зачастую прагматика берет верх.
«В недавние времена перед службами крови не стоял вопрос развития донорства, – комментирует директор мед-учреждения, заслуженный врач РФ Сергей Кузнецов. – Звонок из райкома КПСС – и стройные ряды доноров на любом заводе, в колхозе, учреждении науки и культуры выстраивались на выездных донорских пунктах. Совсем другое дело сейчас. Несмотря на огромный промышленный потенциал нашего региона, к сотрудничеству с нами готовы единицы предприятий, ведь каждая донация сотрудника – это два законных дня отсутствия человека на работе, что, по мнению руководителя, может повлиять на плановые показатели выработки продукции, привести к падению общей производительности и в итоге к потере прибыли. Но, согласитесь, не таким уж критичным покажется это, когда посмотришь на ситуацию с другой стороны: что сотрудники предприятия спасают детей, больных раком, молодых мам – рожениц, жертв ДТП и пожаров, людей, перенесших сложнейшие операции. И каждый руководитель, давший добро на участие своих сотрудников в донорстве, – непосредственный участник этого благородного деяния. Потому мы ценим те компании и предприятия, руководители которых поддерживают донорство крови и понимают, что в их силах оказать необходимую помощь в сохранении здоровья, а иногда и жизни жителей своего города».
В число активных участников социального сотрудничества входят такие предприятия, как ОАО «РКЦ» Прогресс», Поволжский банк ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Алкоа СМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Приволжскнефтепровод», ООО «Русфинанс Банк», самарский комбинат «Родник», ЗАО УК «САНОРС», ООО «Газпром газораспределение Самара», медицинская компания «Мать и дитя — ИДК», ГУ МВД России по Самарской области и другие. Как результат, 2014 год завершился победой Самарской службы крови на всероссийском уровне – за достижения в развитии корпоративного донорства.
Корпоративным может быть не только застолье
Станция переливания крови уже многие годы ведет работу по привлечению компаний в ряды донорского движения. Пик активности пришелся на 2012-2014 годы, когда специалисты под эгидой корпоративного донорства объединили 53 компании.
«На эти годы приходится реализация двух масштабных программ по развитию службы крови, – говорит начальник отдела по связям с общественностью Наталья Зайцева. – Благодаря этому мы получили больше возможностей и ресурсов для развития в регионе массового добровольного донорства».
За последние три года подписаны два значимых соглашения о социальном партнерстве с Поволжским банком ОАО «Сбербанк России» и региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России». По словам Натальи Зайцевой, крупные предприятия весьма значимы для службы крови, так как при большом количестве сотрудников повышается процент людей, изъявляющих желание стать донорами. В частности, за три года трансфузиологи провели 69 выездных дней донора на ОАО «РКЦ «Прогресс», охватив свыше 9 тысяч желающих сдать кровь. Как оказалось, предприятие более 30 лет участвует в донорском движении, с тех времен, когда об идее корпоративного донорства еще мало кто слышал. Здесь под «донорский пункт» выделено специальное помещение, сделан ремонт, дважды в месяц проводятся выездные мероприятия по забору донорской крови и у коллектива уже сформировано понимание важности участия в них. В 2012 году за содействие донорскому движению генеральный директор ОАО «РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин был удостоен федеральной премии.
Не менее успешен проект сотрудничества самарской службы крови с Поволжским банком ОАО «Сбербанк России», где уже традиционным стало проведение недельных донорских марафонов: два раза в год, весной и осенью, финансисты сдают кровь. Совместный проект Сбербанка и самарских трансфузиологов «Донорский марафон со смыслом» получил призовое место российского конкурса «СоУчастие». Наталья Зайцева отмечает, что благодаря поддержке молодого руководителя – Владимира Ситнова – идея донорства распространилась на отделения Сбербанка по всему Поволжью.
«Нас радует, что многие руководители считают корпоративное донорство частью социальной политики компании, – делится мыслями Наталья Зайцева. – Вложения компании минимальны, а помощь нуждающимся – гигантская. Это своего рода духовная благотворительность, щедрый вклад во спасение жизни. Важно, что донорство сплачивает и объединяет коллектив вокруг доброго дела. Ведь корпоративным может быть не только застолье. Мне очень понравилась фраза, которую как-то в интервью сказал Владимир Ситнов: «Социальную ответственность нужно не декларировать, а подтверждать конкретными поступками».
Создана надежная база на перспективу
Сергей Кузнецов отмечает, что в 2014 году впервые за много лет произошло стабильное увеличение доноров и ежемесячный рост донаций. Только за полгода число доноров выросло на тысячу, количество донаций – на полторы тысячи. Ежедневно на станцию обращаются до 150 человек, но после тщательной медицинской проверки примерно 20% не получают допуск к кроводаче по разным причинам. В целом, на тысячу населения приходится примерно 10 доноров. Только за один день самарская станция отправляет в лечебные учреждения порядка 20 л плазмы, 20 лечебных доз тромбоцитов, 18 л эритроцитов –потребность в компонентах стабильно высокая. Запасы компонентов крови нуждаются в непрерывном пополнении и обновлении. Это требует постоянной работы с донорами, в том числе и организации мероприятий по сбору крови в различных организациях. Для этого станция располагает мобильным комплексом, созданным на базе автомобильного полуприцепа, который оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.
Задача медиков – создать базу активных регулярных доноров, то есть людей, которые проходят регулярное медицинское обследование и разделяют ценности и идеи милосердия, взаимопомощи и добра. Если человек регулярно, хотя бы несколько раз в год сдает кровь, в его организме запускаются процессы обновления и омоложения организма, происходит адаптация к кровопотерям, которые могут произойти при авариях, травмах. Сдача крови – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, иммунной системы. И, несомненно, это чувство собственного достоинства, потому что каждый человек, сдающий кровь, дарит надежду на выздоровление другим, а иногда и возвращает их к жизни.
В следующем году Самарской станции переливания крови исполняется 75 лет. Ее становление пришлось на сороковые годы, и развитие массового донорства сыграло громадную роль для возвращения в строй советских солдат. После войны было принято несколько серьезных решений по развитию службы крови. С 2003 года была рассмотрена новая концепция развития, и на этот период приходится значительная новация самарской станции. Первыми в стране наши транфузи-ологи внедрили карантинизацию плазмы крови, что гарантирует безопасность и качество всех получаемых компонентов. В 2008 году станция начала работу в соответствии с новой государственной программой развития службы крови. «Мы были первыми с большим отрывом по всем направлениям, а сейчас надо вновь делать рывок вперед, поэтому мы находимся в поисках новых решений, – поясняет Сергей Кузнецов. – Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи в Самарской области, а также введение стандартов лечения с включением в них компонентов донорской крови повлечет за собой рост потребности в донациях. Именно поэтому мы заинтересованы в новых донорах, сотрудничающих с нами на регулярной основе. Это закладывает надежную базу на перспективу для жителей Самарской губернии. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех и каждого, кто на протяжении многих лет идет с нами по одному пути, по пути спасения жизни людей. Отдельно поблагодарить руководителей компаний, предприятий, всевозможных организаций и вузов области за поддержку, лояльность и готовность к сотрудничеству. Уверить вновь пришедших в донорское движение, что вы сделали правильный выбор! О важности донорства можно говорить много, и каждый раз слова будут примерно одни и те же. Но главное, что донорство – без сомнения, тот бальзам для души и лекарство для совести, которого так иногда нам не хватает на нашем жизненном пути. Тому, кто когда-то сам столкнулся с ситуацией, когда ему или его близким была необходима донорская кровь, не нужно объяснять важность этого поступка. Не зря говорят, что добро возвращается. И если донорство в нашей стране, в нашем регионе будет развиваться и станет привычным для большинства жителей, то каждый из нас может быть уверен, что помощь придет в срок!»