Вторник, 29.04.2025
Кузница сельскохозяйственных кадров 1

Кузница сельскохозяйственных кадров

31 декабря 2014

Усольский техникум готовит высококвалифицированных специалистов.

Усольский сельскохозяйственный техникум открылся в далеком 1920 году на базе усадьбы графа Орлова-Давыдова, а в 1973 году был открыт новый учебный корпус техникума. Здание учебного корпуса находится в таком благоприятном состоянии, что сразу становится понятно: в учебном заведении хорошие хозяева – годами сплоченный педагогический коллектив и талантливые учащиеся.

Наталья КОЛОКОЛЬЦЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)

_62A7240Александр Никитин,
директор Усольского сельскохозяйственного техникума:
— Основная проблема заключается в том, что сейчас трудно набрать студентов в сельскохозяйственный техникум. Фермерские хозяйства развиваются, студентам есть где проходить практику, а выпускникам –
работать. Но после школы молодежь продолжает отдавать предпочтение вузам и уезжает учиться в город.

 

 

Летом этого года сельхозтехникум во время своего визита в Шигонский район посетил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Дважды за год приезжал министр сельского хозяйства Виктор Альтергот. Областное руководство оценивает работу педагогического коллектива на «отлично».
В техникуме преподают прекрасные специалисты. Учатся у 27 опытных педагогов 300 будущих механизаторов, ветеринаров и продавцов. В следующем году прием будет вестись вместо специализации «Коммерция» на более востребованную «Экономика и бухгалтерский учет в сельском хозяйстве».
Руководство и педагоги техникума регулярно посещают сельскохозяйственные форумы, прежде всего, с ознакомительной целью. Всегда важно находиться в курсе всех производственных новинок, ведь нынешним студентам придется работать на новейшей технике и обрабатывать поля по современным технологиям. И этому их нужно научить. «Сельскохозяйственная техника у нас, к сожалению, устаревшая, – констатирует директор техникума Александр Никитин. – А в передовых хозяйствах – современная. Чтобы студент знал, как на ней работать, к процессу обучения (а именно, к практическим занятиям) мы привлекаем местных фермеров, которые предоставляют свою технику. Ездим учиться в Усинское, Жемковку, Тайдаково. Фермеры тоже заинтересованы, чтобы к ним в хозяйство после окончания техникума пришли работать грамотные специалисты».
И результат от такого тесного взаимодействия с аграриями налицо. Участвуя в последние четыре года во всероссийских соревнованиях будущих механизаторов, усольские студенты трижды занимали первое место. Причем конкурс проводился на современных агрегатах John Deere.
Зато прекрасно оборудованы компьютерный и лингафонный классы, учебный диагностический центр и ветеринарная лаборатория. Так, в распоряжении будущих ветеринаров находятся кардиограф, портативный УЗИ-сканер, стационарный аппарат УЗИ, расходные материалы и многое другое. Общая стоимость оборудования, приобретенного за счет государственных грантов, составляет более двух миллионов рублей.
В целом, у техникума обширная материальная база. Помимо полного парка сельхозтехники, образовательное учреждение располагает собственным учебным хозяйством и 350 гектарами пашни. Около 500 га еще и в аренду берут. Таким образом, практическую работу механизаторы проводят в большом объеме. Будущие ветеринары проходят практику в соседней Муранке, в животноводческом хозяйстве Ивана Касаткина. После окончания учебы лучших ребят фермер готов взять к себе на работу. Тесная вза-имосвязь у техникума – и со станциями по борьбе с болезнями животных в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, куда также идут работать многие выпускники. Да и в частных ветеринарных клиниках немало сотрудников закончили именно Усольский техникум. Готовит прекрасных ветеринаров супружеская пара – почетные работники профессионального образования РФ Надежда и Геннадий Сидоровы. Немало регалий и у других педагогов. Так, грамотами РФ награждены директор по воспитательной работе Александр Шадрин, преподаватели Виктор Прахов, Юрий Мочалов, Татьяна Мартынова, Виктор Евдокимов, Елизавета Евдокимова, Наталья Гусарова.
При том, что выпускники сельхозтехникума в настоящее время легко трудоустраиваются, около 10% продолжают учебу в вузах – Самарской и Ульяновской сельскохозяйственных академиях. Это говорит об огромном потенциале студентов техникума, который они раскрывают на различных профессиональных, общеобразовательных и лидерских конкурсах.

Обсуждение закрыто.