Механизм влияния 1

Механизм влияния

27 декабря 2014

Промышленные предприятия превращают экологические проблемы в экономические возможности

21 ноября в Самаре работал Конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТек Волга 2014» – одно из крупнейших экологических мероприятий года на территории Поволжского федерального округа, проведенный в рамках федерального проекта «Экология России» и организованный компанией RTE-Groupe. Сквозной темой Конгресса стала коррекция федерального законодательства: создать эффективную систему обращения с отходами, которая поможет очистить страну от свалок, невозможно без мощного законодательного сопровождения.

Оксана Тихомирова

OSM_0258

Мероприятие состоялось при поддержке правительства Самарской области, Самарской губернской думы, региональной Ассоциации «Обращение с отходами» и экологоориентированной организации ГК «ЭкоВоз». Конгресс впервые собрал более сотни профессионалов Поволжья, задействованных в отрасли охраны окружающей среды, которые в режиме конструктивного диалога с представителями власти и бизнес-структур могли решить актуальные вопросы, выбрать векторы развития природопользования и повышения экологической безопасности, обменяться опытом по разработке, внедрению и эксплуатации эффективных эко-решений.

Первая часть заседания была посвящена сфере обращения с отходами. С докладом о правовом регулировании и изменениях законодательства в области обращения с отходами в РФ выступил представитель из Москвы – генеральный директор Межрегиональной промышленной корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков. Руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской области Александр Тергалинский озвучил результаты деятельности своего управления, органов власти и муниципалитетов Самарской области в части реализации профилактических мер по недопущению несанкционированных свалок. Старший помощник прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Антон Колодец доложил о работе надзорных органов в части выявления правонарушений при исполнении требований природоохранного законодательства на территории области. Вторую часть деловой программы конгресса продолжила тематика инвестиций бизнес-структур в развитие экологии.
Были рассмотрены инновационные разработки в области предупреждения и сокращения негативных воздействий на окружающую среду при деятельности предприятий; изложено современное состояние организации сбора, транспортировки, сортировки и переработки. Обсуждался кластерный подход в системе обращения с отходами и его реализация на примере Самарской области; была предложена концепция обращения с ТБО в Поволжском регионе. Важной частью конгресса стало обсуждение ресурсосбережения и переработки отходов, водоотведения.
С трибуны прозвучали выступления представителей мусороперерабатывающего комплекса «Повтор», входящего в состав группы компаний «ЭкоВоз», «Диверс Моторс Самара», «Самэнвиро» и «Плодар», пивоваренная компания «Балтика» поделилась опытом стратегической работы с отходами. По словам директора филиала «Балтика-Самара» Алексея Ильина, компания на практике реализует принцип расширенной ответственности производителя в части обращения с отходами, оценивая воздействие на окружающую среду от выращивания экологически чистого натурального сырья до сокращения энергопотребления и увеличения объемов повторного использования и переработки упаковки. По итогам работы съезда была сформулирована единая позиция его участников и составлена резолюция, которая будет направлена в Государственную думу РФ и Самарскую губернскую думу.

Александр Тергалинский+Александр Тергалинский,
руководитель управления Росприроднадзора по Самарской области:
— Конгресс – эффективный канал коммуникаций, возможность дополнительно привлечь внимание широкой общественности, всех уровней власти к экологическим проблемам.
Мы активно взаимодействуем с муниципалитетами Самарской области, решая проблемы ликвидации несанкционированных свалок, и при реализации мер по недопущению несанкционированного размещения отходов на территории области. Хочу отметить низкую обеспеченность области объектами складирования отходов: из 37 муниципальных образований только 16 имеют правильно оборудованные свалки. Но работа по созданию и оснащению новых полигонов сейчас ведется довольно активно. Особенно интенсивно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок в Самаре. За девять месяцев 2014 года на эти цели было направлено более 6 млн рублей из бюджета города. Кроме того, в губернской столице хорошо организована предупредительная работа с населением: в деятельности комиссий по обнаружению свалок принимают участие и муниципальные служащие, и общественники, и представители предприятий. В результате из немногим более чем 100 несанкционированных свалок на территории Самары ликвидировано 100. Для сравнения: из 51 несанкционированной свалки в Тольятти ликвидировано лишь 30. Кстати, на заседании Росприроднадзора в этом году был заслушан отчет Самары, и положительный опыт города был рекомендован для изучения другими муниципальными образованиями.

Без оглядки на кризис

ПендюховаЕкатерина Пендюхова,
начальник отдела охраны окружающей среды
ОАО «Куйбышевский НПЗ»:
— На Конгрессе обсуждалась проблема борьбы с экологически вредными выбросами в атмосферу. Как ее решает КНПЗ?
— Мы ведем работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду абсолютно всех аспектов, не только выбросов. Вся природоохранная деятельность предприятия объединена в Стратегическую программу повышения экологической безопасности ОАО «КНПЗ» и рассчитана до конца 2020 года. Она включает в себя план мероприятий по охране воды, воздуха, почвы, по снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду. В соответствии с программой осуществляется внедрение новых технологий, оборудования и методов работы, реализуются мероприятия по улучшению условий труда, текущему и капитальному ремонту объектов завода. Все это позволяет ОАО «КНПЗ» не только соответствовать действующему законодательству, но и последовательно улучшать свои показатели в области производственной и экологической безопасности.
Завод находится в жилом районе города Самары, и руководство предприятия осознает степень ответственности за соблюдение всех нормативов производства. Радует, что снижение негативного воздействия связано не только с экологическим эффектом, но в немалой степени и с экономическим. Выполняя природоохранные требования, мы сводим к минимуму потери производства, оптимизируем объем использования ресурсов: воды (питьевой и технической), тепловой и электрической энергии ТЭЦ, поэтому вложения в экологию позволяют предприятию получать прямой экономический эффект. Инвестиционная программа модернизации производства, реализуемая в настоящее время на заводе, направлена на выпуск высокооктановых, более качественных моторных топлив стандарта Евро-4 и Евро-5. Это значит, что новые технологические установки строятся с учетом самых современных требований к охране труда и окружающей среды. И второе – в выхлопных газах автотранспорта, работающего на топливе стандарта «Евро», в разы меньше вредных примесей.
В сентябре этого года на КНПЗ была пущена в эксплуатацию установка изомеризации, на которой завод получает изомеризат – высокооктановый компонент для производства автомобильного бензина с пониженным содержанием серы, бензола и ароматических углеводородов в соответствии с наивысшим экологическим классом «5» Технического регламента Таможенного союза («Евро–5»). На 2015 год намечен пуск еще трех новых объектов. Всего же в результате реализации программы модернизации на заводе будет пущено восемь новых установок. И экологический аспект в этой инвестиционной программе – один из ключевых факторов.

Экология – приоритет модернизации

Беляков НК НПЗАндрей Беляков,

заместитель генерального
директора по ПБОТОС
ОАО «Новокуйбышевский НПЗ»

— Какие проблемы, поднятые Конгрессом, беспокоят крупные промышленные предприятия?
— На нашем предприятии образуется порядка 80 наименований отходов с первого по пятый класс опасности. По всем видам на НК НПЗ приняты решения, как их утилизировать или как с ними обращаться. Мы имеем собственные объекты размещения, что есть далеко не у каждого предприятия. Дело сложное, но мы понимаем ответственность за состояние природы, поэтому взяли на себя эксплуатацию таких объектов.
Обсудили с участниками конгресса и проблемы, характерные для всей страны, – с утилизацией специфических жидких отходов, то есть сильно загрязненных стоков, которые в силу их токсичности нельзя без применения особых технологий направлять на очистные сооружения. НК НПЗ имеет договоры со специализированными фирмами и выво-зит такие отходы на утилизацию. Между тем крайне мало в стране и регионе организаций, которые занимаются утилизацией токсичных жидких отходов, поэтому нужны инициативы государства по стимулированию этой работы.
— Насколько сегодня экологичен Новокуйбышевский НПЗ?
— Экология – приоритет нашей модернизации. Решение экологических проблем не просто идет параллельно с выполнением производственных задач, а взаимосвязано с ними. Наша цель– выйти на уровень наиболее эффективных нефтеперерабатывающих предприятий мирового уровня: глубина переработки должна составлять не ниже 94 процентов. При этом мы кардинально улучшаем экологические показатели. За последние три года объемы выбросов значительно сокращены. К 2017 году завод снизит производственные выбросы в атмосферу на 25% от существующего уровня.
Ввод в строй трех строящихся объектов переработки позволит Новокуйбышевскому НПЗ к 2017 году полностью пе-рейти на выпуск экологичного топлива.
В 2013 году на заводе была утверждена комплексная программа, направленная на снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Она включает в себя около двадцати проектов. 2014 год стал важным этапом в реализации экопрограммы. Стартовал процесс оборудования понтонами резервуаров для нефтепродуктов.
Значительны перемены и в таком направлении, как повышение эффективности очистных сооружений, блоков оборотного водоснабжения. Сейчас строятся новые очистные сооружения производительностью 80 кубов в сутки принципиально иного типа — так называемые мембранные биореакторы. Это нанотехнологии, которые позволят достичь сокращения объема сточных вод, а сбрасываемые воды будут значительно чище. В ходе конгресса представители надзорных органов подчеркнули важность подобных мероприятий, и мы убедились, что идем правильным курсом. Мы – экологически ответственное предприятие, поэтому отслеживаем всю цепочку размещения отходов до самого конца.

 

_MG_1332+Константин Ряднов,
заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской Думы:
– В Самаре впервые проводится подобный конгресс. Среди его участников – представители власти, бизнеса, научных и образовательных организаций, эксперты и общественные активисты. В повестку Конгресса включены важнейшие проблемы защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности страны. От их решения во многом зависит здоровье миллионов людей, поэтому эти вопросы находятся в числе приоритетов. Формат проведения Конгресса позволил более глубоко и детально рассмотреть и изучить способы борьбы с наиболее значительными проблемами современной экологии.

Аветян2+Абрам Аветян,
директор российско-голландской компании «Сам-энвиро»:
– Конгресс показался мне интересным мероприятием. Наш регион является производственным и, соответственно, проблемы экологии, очистки стоков, управления отходами – это насущная задача любого производственного предприятия. Хотелось бы отметить организацию мероприятия и формат, который позволяет докладчику и слушателям комфортно и эффективно обсудить вопросы на интересующую их тему.

Вынужден вмешаться президент

OSM_0142Игорь Терюшков,
член экспертного совета комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, генеральный директор Межрегиональной промышленной корпорации «Экорециклинг»
— Как вы оцениваете важность мероприятия?
— Законодательство в сфере обращения с отходами, формирование мусороперерабатывающей индустрии, экологической безопасности – эти вопросы на сегодня настолько актуальны, что ими занимаются все ветви исполнительной и законодательной власти. Поэтому перспективно предварительно можно оценить Конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТек Волга 2014» как мероприятие прогрессивное. Я бы поблагодарил устроителей форума – правительство Самарской области и губернскую думу – за организацию такого актуального собрания профессионалов. Ведь предприятий и организаций, так или иначе занимающихся этой проблемой, в стране насчитывается уже более 20 тысяч.
— Насколько эффективно государство сегодня контролирует процессы в отрасли?
— Для того чтобы контролировать отрасль, ее надо прежде создать. На сегодня она пока еще не совсем сформирована… Меж тем каждый год в нашей стране образуется 2,5 млрд тонн отходов, их общее количество приблизилось уже к 100 млрд тонн! Поэтому так важно принятие законов, направленных на решение этой проблемы. Однако законопроект под номером 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации» лежит в Госдуме аж с 2011 года. Рассмотреть его во втором чтении депутаты так и не удосужились. Был вынужден вмешаться президент России Владимир Путин: он поручил принять закон до 1 мая 2014 года. Но до сих пор поручение президента не выполнено.
Отрадно, что в Самарской области взаимодействие власти, бизнеса и общественности по проблемам экологии организовано. Самарская губернская дума активно работает в данном направлении. Приняты основные базовые региональные законы в сфере охраны окружающей среды, в Самаре готовится новый пилотный проект по обращению с отходами, а также разрабатывается региональная программа.

IMG_4427+Денис Волков,
координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской области:
– Основная цель мероприятия – решение поставленных перед экономикой страны вопросов охраны окружающей среды. Мы живем в эру потребления, где товары, производство и экономическая выгода занимают лидирующие позиции в развитии городов, областей и стран. Последствия подобного узконаправленного отношения могут стать необратимыми для окружающей среды. Развивая экономику, нельзя забывать об экологии. Развитие и индустриализация должны шагать в ногу с требованиями экологической безопасности – именно это можно назвать современным уровнем модернизации и развития.

Обсуждение закрыто.