Наша задача – формирование личности

Наша задача – формирование личности

31 декабря 2014

Образование Северо-Восточного округа идет в ногу со временем 

В этом году приоритеты системы образования ориентировались на послание губернатора Самарского региона и государственные программные документы. О том, как в глубинке реализуются ключевые образовательные задачи, рассказывает руководитель Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области Александр Каврын.

Людмила МАРТОВА, Андрей САВЕЛЬЕВ (фото)

— Александр Николаевич, как в округе решается ключевая задача доступности дошкольного образования?
— Программами дошкольного образования охвачено 4253 воспитанника, что составляет 79% от общей численности детей в возрасте от 3 до 7 лет. Несмотря на ежегодное увеличение мест в детских садах, очередность в дошкольные учреждения сохраняется. Самое большое количество очередников остается в Похвистневе. Есть села, которые остро нуждаются в строительстве новых детских садов. Это села Малое Микушкино Исаклинского района, Алькино и Савруха Похвистневского района. В 2014 году запланированы мероприятия по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов дошкольного образования. Согласно планам, до конца 2014-2015 учебного года в округе будет введено 285 дополнительных мест в детских садах и проблема с очередностью будет решена уже в 2015 году.
— В преддверии 70-летия Великой Победы Николай Меркушкин особо отмечает значение патриотического воспитания подрастающего поколения. Как осуществляется этот наказ губернатора?
— Надо сказать, что доминирующая и содержательная линия нашей работы – патриотическое и гражданское воспитание. С 2010 года в школах округа воспитательные программы реализуются через создание кадетского движения. Первый кадетский класс был открыт в школе села Исаклы, в этом году состоится первый выпуск 76 воспитанников кадетских классов. Почин исаклинцев в 2012 году подхватила школа села Клявлино, а в начале 2014 года школа №4 города Похвистнево организовала кадетские группы из учащихся 5-7 классов. В сентябре 2014 г. открыты кадетские классы в школе №1 и гимназии №1 г. Похвистнево. Развитие кадетского движения способствует появлению новых традиций в ученической среде, укреплению сотрудничества школ с ветеранскими организациями, росту количества патриотических мероприятий в округе и районах, таких как игра «Зарница», «Орленок», областная военно-историческая олимпиада и другие. В мае кадеты традиционно несут Вахту Памяти у мемориалов погибших воинов-освободителей, участвуют в районных парадах. Один из воспитанников Исаклинской школы поступил в Санкт-Петербургский кадетский корпус. Кадетское движение нацелено на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, гражданского достоинства, желания отстаивать честь своей страны. В этом смысле Северо-Восточный округ выполняет огромную задачу формирования достойных граждан нашего Отечества. И конечно, в 2015 году наши ребята будут чествовать ветеранов Великой Отечественной войны.
— Какие инновационные технологии наиболее востребованы в школьной среде?
— Мы не отстаем от общих тенденций. Сейчас на первый план выходит детское техническое творчество, самым популярным направлением в школах становится робототехника. Это стало возможным благодаря тому, что в рамках программ модернизации образования ряд общеобразовательных учреждений округа получили комплекты конструкторов по программированию и робототехнике: это школы сел Алькино, Савруха, а также Клявлинская СОШ № 2 им. В. Маскина и средняя школа №7 г. Похвистнево. В 2014 году на базе Похвистневского Ресурсного центра и школы с. Алькино педагоги прошли обучение основам применения робототехники во внеурочной деятельности. Уже на августовской конференции мы увидели первые результаты их деятельности – модели роботов, собранные учащимися школ. В ноябре 2014 г. для педагогов и учеников был проведен практический семинар на тему «Робототехника – первые шаги к научно-техническому творчеству». Надо отметить, что включенность детей в техническое творчество чрезвычайно высока, а их участие в окружных и областных конкурсах приносит победы нашим ученикам.
— То есть можно сказать, что в 2014 году округ взял новую планку, направленную на становление современного конкурентоспособного ученика?
— Можно, конечно, хотя наша отрасль всегда этим и занималась. Безусловно, от того, насколько мы будем способствовать развитию человеческого потенциала, настроенного на достижение поставленных целей, зависит будущее Самарской губернии. На нас лежит огромная ответственность, и главной задачей для всего педагогического сообщества остается умение эффективно организовать образовательный процесс и обеспечить высокую результативность наших учеников.

Обсуждение закрыто.