Старейшая в Самарской губернии школа отметила знаменательный юбилей
В этот день Тимашевская школа была усыпана цветами, благодарственными письмами, подарками, обласкана прекрасными словами многочисленных гостей. 27 ноября 2014 года в старейшем селе Кинель-Черкасского района состоялся грандиозный праздник,
посвященный 150-летию тимашевского образования.
Людмила КРУГЛОВА, Хорен ГРИГОРЬЯН (фото)
Юбиляр встречает гостей
Тимашевский образовательный центр славится на всю Самарскую область. По качеству образования, передовым идеям, профессионализму педагогов, социальным проектам школа превосходит многие крупные городские и областные школы, подтверждая классический тезис о том, что «не бывает духовной провинции». Эта мысль прозвучала в выступлениях практически всех гостей. В день юбилея замечательный коллектив Тимашевского образовательного центра поздравляли представители истеблишмента Самары, Отрадненского образовательного округа, Кинель-Черкасской районной администрации, коллеги, члены Попечительского совета образовательного центра, ветераны Тимашевского образования, выпускники школы, районные творческие коллективы. Примечательно, что тимашевские краеведы разыскали в Москве праправнука основателя школы и пригласили его на торжество. После экскурсии по школе, проведенной учениками, Николай Розалиев сказал, что «потрясен уровнем образовательного учреждения»: «Я знаком с учебными заведениями, в которых обучались мои четверо детей и учатся шестеро внуков, и мне есть с чем сравнивать. Тимашевская школа вполне может выиграть первенство у московских школ». Почетный гость пообещал, что сюда обязательно приедут его дети, чтобы увидеть школу и село, где чтят память их выдающегося предка Алексея Цветкова.
Конечно, впечатления гостей усиливали исторические фотографии, когда, хочешь – не хочешь, а сравниваешь «век нынешний и век минувший». Но как же дорога она всем, та неказистая крошечная школа образца 1864 года, которая, словно корни прочного дерева, дала тимашевскому образованию мощную подпитку на всю дальнейшую жизнь.
Мы памяти этой, как прежде, верны
«В истории школы отразилась история всей страны, а значит, история многих людей, – сказала на торжественном открытии директор ОЦ, Почетный работник образования РФ Любовь Наумова. – Но при этом Тимашевская школа всегда имела свое лицо, потому что трепетно относилась к своему прошлому».
К юбилею школьники подготовили театрализованные представления на тему «Как это было». Исторические вехи сопровождались слайдами, на которых всплывали картины прошлых лет, лица и имена людей – реформаторов образования. Независимо от взросления, школа неизменно сохраняла преемственность профессионального опыта и традиций.
Имя священника Алексея Цветкова стоит первым в «Книге Рекордов» Тимашевского образовательного центра. Историческая справка гласит: «С согласия помещицы Александры Жемчужниковой, правнучки Михаила Лаврентьевича Тимашева, в 1864 году (24(25 ноября) при Тимашевской Свято-Троицкой церкви рачением священника Алексея Петровича Цветкова создается церковно-приходская школа». Открытие школы положило начало распространению грамотности и народного образования в селе Тимашево. Сейчас в структуре образовательного центра – 7 корпусов, в которых воспитываются 1125 детей, начиная с ясельного возраста. А 150 лет назад здесь обучались всего 12 «тимашат».
Ожившие страницы истории, представленные музыкально-литературными средствами, производили сильное воздействие. Мало кто знает, что в 1905 году Тимашевский сахарный завод гремел на весь мир, завоевав Большую золотую медаль в Чикаго. Тогда предприятие играло определяющую роль в развитии села и образования, обеспечив приток детей заводчан в Школу Удельного ведомства (так она тогда называлась). А сегодня объединяющую роль взяла на себя школа, став центром социокультурного пространства, общественно активной школой. О том, что образовательный центр обогащает территорию и сам обогащается в сотрудничестве с обществом, говорили на мероприятии члены Управляющего совета школы. Председатель Светлана Панфилова в поздравительном обращении отметила, что сама – бывшая выпускница школы, поэтому работа в Управляющем совете для нее – дело чести.
«Здесь реализуется современная концепция образования – не на всю жизнь, а через всю жизнь, – сказала она. – Высокие результаты достигаются тем, что учителя, родители, Управляющий совет, ученические органы самоуправления, партнеры ОЦ работают как слаженный оркестр».
Владимир Обухов поблагодарил педагогический коллектив за воспитание детей в духе гражданских прав и свобод: « Только такое образование может сформировать достойных граждан великой страны».
В день юбилея присутствующие почтили память педагогов – участников Великой Отечественной войны. В боях за Родину погибли директор школы Г.Клочков, завуч М.Белянин, учитель биологии М.Миролюбов, учитель истории И.Пшеничников, 40 учащихся-фронтовиков. На их примере строится патриотическая работа Тимашевского ОЦ. Эта память продолжается в программе «Патриоты России», реализуется в работе многократного победителя всероссийских конкурсов, военно-патриотического клуба «Светоч». Визитной карточкой школы стали кадетские классы, клубы «Гражданин», «Туризм», «Истоки». Эта память закрепляется уроками мужества, встречами с ветеранами войны и тружениками тыла, акциями «Ветеран живет рядом», изучением героического прошлого земляков.
Хранители очага знаний
Развитие образовательного учреждения опиралось на плеяду блестящих директоров. На мероприятии вспоминали мастеров педагогического труда: Елизавету Кижаеву, Николая Пыхтина, Александра Кочнева, Людмилу Бурбо – все они в разное время создавали традиции, строили новые здания школы, формировали образовательную среду. Особо в управленческом корпусе стоит имя Виктора Альтергота – директора, достигшего высокого государственного и общественного положения. Министр сельского хозяйства Самарской губернии внес большой вклад в развитие Тимашевского образования.
С 1996 года школу возглавляет Любовь Наумова. Незаурядная личность, сочетающая редкий интеллект и организаторский талант, она стала достойной преемницей предыдущих управленцев. Она задала себе и коллективу высокую планку, и эта планка была взята. Ей достались тяжелые перестроечные годы, но, по словам педагога Татьяны Образковой, живой интерес к работе, профессионализм, сознание своей правоты сформировали руководителя крупного образовательного центра – победителя национального проекта «Образование», лучшей школы Самарской области, школы инновационного поиска, школы интеллектуалов и первопроходцев.
Любовь Наумова сформировала сильную команду учителей, и в этот день каждый из них получил свою долю аплодисментов. На их счету – большое количество личных побед и достижений учеников. В школе пять учителей – победителей национального проекта «Образование», 12 человек являются почетными работниками среднего общего образования. И главное, они любимы своими учениками, ведь не случайно на 150-летие пришли выпускники самых разных лет. За это время школа выпустила свыше 20 тысяч человек, среди которых много известных в стране людей, составивших славу тимашевского образования.
….В тот день в школе торжественно запустили работу скалодрома и открыли класс современных образовательных технологий (робототехники) с самым современным оснащением: 3-D проектором, 3-D принтером, комплектом робототехники. Оборудование и мебель приобретены за счет государственных поставок и добровольных пожертвований Управляющего совета школы….
Весь учебный год пройдет под знаком юбилея. Это означает, что найдут воплощение новые проекты, причем во время подготовки к празднику родилась уникальная идея – «Книга Рекордов школы». В нее внесены имена выдающихся руководителей, педагогов и учеников, сыгравших значительную роль в развитии тимашевского образования, на протяжении всего исторического времени.