Понедельник, 22.07.2024
От Года культуры –  к году Победы

От Года культуры – к году Победы

31 декабря 2014

Как в Похвистневской школе искусств воспитывают таланты

Для детской школы искусств города Похвистнева Год культуры
был насыщен многими событиями и участием в двадцати конкурсах и фестивалях, где учащиеся завоевали около
125 дипломов. Высокий профессиональный уровень юных музыкантов произвел яркое впечатление на участников и зрителей фестиваля в германском городе-побратиме Пренцлау, а достойным завершением года стал губернский фестиваль «Рожденные в сердце России», где воспитанники школы в числе других представителей художественной самодеятельности города
заняли второе место среди городов области.

Надежда ЛОКТЕВА, Ирина СЕДЫХ (фото)

В мае 2014-го к четырем образцовым коллективам школы – хореографическому ансамблю «Классика», ансамблю скрипачей «Серебряные струны», эстрадному коллективу «Алые паруса» и оркестру баянистов – прибавился пятый, ансамбль аккордеонистов. Это радует, но и налагает особую ответственность – ведь приходится все время поддерживать форму, не опускать планку…
Однако особо значимым стал предыдущий, 2013 год – юбилейный для школы, когда она отметила свое 60-летие, а сразу шесть выпускников ДШИ поступили в специальные учебные заведения в Самаре, Пензе, Оренбурге, Бузулуке и даже в Москве, как областная стипендиатка Эльмира Гарифуллина, ставшая студенткой хореографического училища имени М.Лавровского.
И для детей, и для жителей города очень важно то, что для прежних выпускников стало хорошей традицией приезжать с концертами в родную школу, как для студента Санкт-Петербургской консерватории Александра Филиппова, чье имя занесено в Золотую книгу имен молодых дарований Самарской области. Нередкими гостями здесь бывают и артисты Самарской государственной филармонии, в том числе ее солист Сергей Загадкин, хорошие отношения сложились у школы с Сергеем Войтенко, выступал на сцене ДШИ и Александр Ардаков, работающий теперь в Великобритании. Кажется удивительным, но если в других малых городах школам искусств порой бывает трудно набрать учеников, то в похвистневской после проведенного цикла концертов в этом году даже был небольшой конкурс.
В школе сформировался замечательный коллектив педагогов. Среди них – преподаватель по классу аккордеона Татьяна Шепталина, и руководитель хоров Светлана Зиновьева, и Татьяна Карпова, чья ученица окончила школу для одаренных детей в Санкт-Петербурге и теперь учится там в консерватории, и преподаватель классической хореографии Ольга Сизова, ученица знаменитой М.Семеновой, конкурс памяти по хореографии среди малых городов России которой проходит сейчас в г. Похвистнево.
Великими тружениками называет директор ДШИ Людмила Иванова и других педагогов, в числе которых – Анатолий Иванов, Светлана Смолякова, Нина Матвиенко, Любовь Данилова, Людмила Захарова, Марина Ильметова, а также преподаватели художественного отделения Виктор и Людмила Столоповы. Среди их талантливых учеников – Алексей Овсянников, окончивший знаменитое училище ювелиров в Красном Селе и работающий теперь в Санкт-Петербурге, губернская стипендиатка Екатерина Климашина, чьи картины выставляются в Москве, молодая художница Любовь Столопова, успешно реализующая себя в компьютерной графике и анимации.
Год культуры в школе начался традиционным Рождественским концертом и закончится им же, после чего начнется серия мероприятий и концертов, посвященных празднованию 70-летия Победы.

Обсуждение закрыто.