Красноярская ЦРБ реализует эффективные механизмы медпомощи
Потенциал общества, состояние человеческого капитала существенно определяется уровнем системы здравоохранения – это отмечал
в своем послании губернатор Самарской области. Сегодня стратегически важно повышать конкурентоспособность медицинских учреждений. Красноярская ЦРБ укрепляет свои позиции, реализуя целый комплекс мероприятий, что в совокупности позволяет повышать качество оказываемых жителям услуг.
Алена ПАВИЧЕВА
Актуальные задачи
В 2014 году коллектив ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» вел свою деятельность, выделив несколько приоритетных для себя направлений. Прежде всего – увеличение доступности и качества оказываемой медицинской помощи и, как следствие, увеличение доли пациентов, удовлетворенных медицинской помощью. Эта задача, одна из важнейших для всех уровней власти, особенно актуальна для сельской местности, где помощь сельскому населению должна быть не только качественной, но и своевременной.
Сотрудники Красноярской ЦРБ ведут эту работу непрерывно, в результате улучшается регулярность выездов узких специалистов в поликлинические отделения. Кроме того, в больнице организована электронная запись больных на прием к специалистам областных лечебных учреждений, в поликлинике и детской консультации с. Красный Яр также функционирует электронная регистратура.
Не менее важной задачей для Центральной районной больницы является повышение профессиональной подготовки специалистов. В 2014 году ее прошли 39 врачей и 107 медработников со средним медицинским образованием. Сегодня коллектив по праву гордится своими кадрами –
в учреждении работают 2 доктора медицинских наук и
2 кандидата медицинских наук. Врачей и средних медицинских работников, имеющих высшую квалификационную категорию, – 16 и 149 человек, соответственно, первую квалификационную категорию – 29 и 52 человека, вторую имеют 4 врача и 12 медработников со средним медицинским образованием.
Особое внимание уделяется молодым кадрам – в 2014 году в Самарский государственный медицинский университет по целевому набору поступили 13 человек и один – на общих основаниях. В медицинские колледжи поступили 11 человек. В рамках проекта «Земский доктор» в больницу были приняты на работу 11 сотрудников, получивших социальную поддержку – 1 млн рублей в качестве компенсационной выплаты. Как результат, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения выросла и составила к концу 2014 года 26,7 против 24,3 в 2013 году. Только врачи амбулаторно-поликлинических учреждений приняли более 380 тыс. пациентов, это более 6 посещений на 1 жителя.
Доступное качество
Реализация всех этих мер позволила коренным образом изменить отношение самих пациентов больницы к уровню оказываемой медицинской помощи. По данным анкетирования пациентов, удовлетворенность качеством и доступностью амбулаторно-поликлинической помощи возросла на 4%. Это стало возможным благодаря постоянным встречам с населением главного врача и его заместителей. Только в 2014 году прошло 54 встречи во всех населенных пунктах Красноярского района. Во время выборов губернатора Самарской области главврач ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» Борис Нефедов являлся доверенным лицом Николая Меркушкина. Это позволило обсуждать проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, лично с жителями района, отвечать на волнующие вопросы. Кстати, по результатам проведенной работы 5 декабря 2014 года Борису Нефедову была вручена благодарность губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Сегодня на уровне руководителей медицинских организаций и заместителей главных врачей по маршрутизации пациентов отлажено четкое взаимодействие с целью оказания своевременной специализированной медицинской помощи. Расширяются и ее виды. Так, ввод в эксплуатацию тяжелого рентгенологического оборудования, в том числе компьютерного томографа, полученного в рамках реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения Самарской области, позволил начать проводить сложные диагностические исследования пациентам в условиях ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ». Еще в 2013 году для работы на томографе в Москве прошли обучение профильные специалисты. А внедрение системы удаленных телемедицинских консультаций по передаче медицинских данных дало возможность в диагностически сложных случаях проводить дистанционные консультации в областных лечебных учреждениях. По эффективности использования этой системы ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» признано лучшим областным учреждением.
Всего за 2014 год специалисты больницы провели около 2000 КТ, из них 48 – пациентам Елховского района, 16 – пациентам Кошкинского рай-она, 289 – иногородним.
Конкурентный подход
Значение конкурентоспособности медицинских учреждений, по словам Николая Меркушкина, «уже становится вопросом развития, будущего и даже самого существования медицинских учреждений». Это сегодня, как никогда, понимает коллектив Красноярской ЦРБ, проводя социальную работу с населением. Помимо основных направлений, учреждение последовательно добивается снижения смертности от социально значимых заболеваний от управляемых причин; выполнения государственного задания по диспансеризации определенных групп взрослого населения; реализации мероприятий по раннему выявлению и профилактике туберкулеза и пропаганде здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.
Также ведется разработка комплексной программы по раннему выявлению онкологических заболеваний, выполнение мероприятий по снижению младенческой смертности, приоритетному развитию службы охраны материнства и детства, внедрению стандартов оказания медицинской помощи. Осваиваются новые методы диагностики и лечения.
Благодаря правильно разработанной системе стимулирующих выплат средняя зарплата составила у работников с высшим медицинским образованием 33933,66 руб., со средним медицинским образованием – 21597,85 руб., ежемесячный доход младшего медицинского персонала составил 13778,23 рублей.
Одна из составляющих конкурентоспособности ЦРБ – работа в рамках головного учреждения ММЦ (межмуниципального медицинского центра) Северо-Запада Самарской области. В 2014 году в стационаре ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» лечились 152 жителя других регионов. По словам заведующего рентгенологическим отделением СОКБ им. М.И.Калинина, главного внештатного специалиста по рентгенологии министерства здравоохранения Самарской области, А.Е. Юдина, выполняемые исследования в ММЦ на базе ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» являются качественными и в большинстве случаев не требуют повторений.
В структуру ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ» сегодня входят стационарные отделения: хирургическое, гинекологическое, педиатрическое, травматологическое, терапевтическое, реанимационное, родильное, отделение сестринского ухода; 4 поликлинических отделения, стоматологическое, рентгенологическое отделения, функциональной диагностики, детская консультация в 5 населенных пунктах, женская консультация, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар. Кроме того, в больнице оказывается помощь больным кожно-венерологического, психиатрического, наркологического, фтизиатрического профиля в соответствующих кабинетах. Платная медицинская помощь оказывается в соответствии с действующим законодательством. Учреждение оказывает медицинскую помощь прикрепленному населению 54650 человек.
На 2015 год ЦРБ ставит перед собой не менее амбициозные задачи. Главное, чего предстоит добиться, – еще большего повышения качества медицинской помощи, а значит, удовлетворенности самих пациентов..