Профессиональный интерес

Профессиональный интерес

31 декабря 2014

Наши соседи намерены перенять опыт самарской образовательной системы 

19 ноября Самарскую область посетила представительная делегация министерства образования
и науки Республики Татарстан под руководством заместителя премьер-министра Республики – министра образования Энгеля Фаттахова. В составе делегации – руководители профильных управлений министерства, ректоры вузов, специалисты.

Владимир КОМИН, Владимир КОТМИШЕВ (фото)

Интерес к изучению татарского языка
В рамках визита делегация посетила самарскую среднюю общеобразовательную школу «Яктылык» с углубленным изучением татарского языка и культуры и высоко оценила уровень подготовки учащихся.
Эта школа считается одной из ведущих, где татарский язык, история татарского народа, его культура и традиции изучаются в качестве основных учебных дисциплин. Гости посетили три урока в 3-м, 5-м и 8-м классах и убедились, что преподавание ведется на высоком профессиональном уровне.
Татарская делегация также по достоинству оценила качество внеурочной работы с детьми, побывав на хореографических занятиях, тренировке по национальной борьбе «куреш». По мнению Энгеля Фаттахова, Самарская область – один из немногих регионов, где реализуются перспективные образовательные проекты как губернского, так и российского уровня. «Мы подробно изучим систему образования, включая предвузовскую профильную подготовку детей, и будем внедрять приемлемые новшества у нас в республике», – отметил министр.
Разумеется, у нас в области изучают не только татарский язык в качестве родного. В 46 общеобразовательных школах, в которых обучаются почти 3700 детей, изучаются башкирский, казахский, чувашский, эрзянский языки, иврит. Татарский язык является учебным предметом или факультативом в 12 образовательных учреждениях. И это по достоинству было оценено нашими гостями.

Обсудили самарскую систему управления
Но все же особый интерес гостей вызвали система управления образованием в Самарской области и придание образовательным организациям статуса государственных. Чтобы во всем подробно разобраться, был организован «круглый стол» с участием руководителей и специалистов региональных министерств образования и науки.
О модели и истории создания образовательных округов в нашей губернии гостям рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев. «Наша главная цель, – отметил он, – состояла в минимизации образовательных рисков. При прежней государственно-муниципальной системе, когда финансирование образовательных учреждений из центра проходило через муниципалитеты, нередко были значительные нарушения. Теперь денежные потоки из министерства идут через территориальные управления напрямую в учебные заведения. Министерство само назначает директоров школ, и теперь нам проще спрашивать с них за качество подготовки учащихся».
Владимир Пылев подчеркнул, что нынешняя система организации образовательного процесса позволяет четко разделять полномочия. Муниципалитеты отвечают за создание требуемых условий для обучения. Это, в основном, ремонт и содержание зданий учебных заведений. А министерство финансирует образовательные услуги и отвечает за качество знаний, воспитание учащихся.
Первые образовательные округа у нас появились в 2001 году. Всего их 13. Округа включают два и более муниципалитетов. Причем у детей одного района есть возможность учиться на территории другого, в образовательных центрах, где и оснащение лучше, и уровень подготовки повыше, есть возможность заниматься во всевозможных кружках и секциях. Доставка – школьными автобусами, которых более 700 по всей области. У ОЦ есть филиалы, включая детсады. Но они не являются юридическими лицами. Эту позитивную особенность, в том числе преемственность образования, отметил министр Республики Татарстан Энгель Фаттахов.
На «круглом столе» обсудили и другие аспекты организации образования – нормативное финансирование, учредительство, ресурсные центры, дошкольное и среднее профессиональное образование. Министерству образования и науки Самарской области есть что показать и о чем рассказать. Свои секреты у нас не держат под замком.

Обсуждение закрыто.