Понедельник, 22.07.2024
Район-труженик демонстрирует рост 1

Район-труженик демонстрирует рост

30 декабря 2014

Для главы администрации Красноярского района Владимира Моглячева важны и крупные населенные пункты, и маленькие деревни

Инвестиционная привлекательность, безусловно, формирует базис
для социально- экономических преобразований на территории.
Но все же трудно поспорить с руководителем Красноярского района, подчеркивающим, что материальные ценности создает народ-труженик. О том, каких успехов добились красноярцы в 2014 году, рассказывает глава администрации муниципалитета Владимир Моглячев.

Людмила МАРТОВА

— Красноярский район обладает развитым промышленным потенци-алом. Как сработали предприятия по итогам года?
— Объем промышленного производства за 9 месяцев 2014 года составил 13,6 млрд рублей, темп роста к соответствующему периоду прошлого года –
108,3 %. Отрадно, что увеличение доли промышленного производства отмечено в большинстве его секторов. Наибольший удельный вес в общем объеме приходится на добычу полезных ископаемых. Хорошую динамику показали пищевые компании, химическое производство, производство строительных материалов, самолетостроение, производство металлоконструкций, мукомольная промышленность.
— Наблюдается ли в Красноярском районе инвестиционный бум?
— Привлечение инвестиций – важнейшая задача, поставленная Николаем Ивановичем Меркушкиным. Реализуя наказ губернатора, в 2013 году в районе была создана Межведомственная рабочая группа по привлечению инвестиций, на заседаниях которой рассматривались вопросы взаимодействия муниципалитета с инвесторами. Объем внебюджетных инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года превысит 1 млрд рублей, что значительно выше результатов 2013 года. В 2014 году в районе реализовывалось несколько инвестиционных проектов – таких, как возведение современного автозаправочного комплекса на 1056 км автодороги М-5 «Урал». Кроме того, подготовлена инвестиционная площадка для строительства асфальтобетонного завода вблизи села Водино. Планируется стро-ительство кирпичного завода.
— Как завершился сельскохозяйственный год?
— Несмотря на сложные погодные условия, плановый индикатор валового сбора выполнен на 103%. Собран хороший для района урожай – 65 тыс. тонн зерна, такого результата не было уже шесть лет. Наивысших показателей по урожайности зерновых достигли следующие предприятия: ООО «Мясоагропром», ООО «Премьер Агро», ООО «Птичник плюс», ООО Агрокомплекс «Конезавод «Самарский».
В 2014 году засеяно 17,8 тыс. га озимых культур, что также является наивысшим показателем за последние пять лет. Лидерами по севу озимых стали ООО «Мясо-агропром», ООО Компания «БИО-ТОН».
К достижениям года надо отнести активное развитие фермерских хозяйств. Это результат господдержки в виде стимулирующих субсидий и грантов. Сегодня в районе работают 37 семейных ферм. В 2014 году поддержку в виде грантов получили семь начинающих фермеров и хозяев семейных ферм.
— Красноярский район считается территорией комфортного проживания. Что делалось в этом году для улучшения качества жизни жителей?
— Люди хотят у нас жить – это объективная реальность. Понимая, что жилье –
основа социального благополучия, мы решаем эту проблему через участие в соответствующих программах по линии минсельхоза и минстроя России.
Плановое задание по вводу жилья с каждым годом увеличивается. В 2014 году план составил 48 тыс. квадратных метров. По итогам года мы вышли даже с плюсом.
В рамках государственно-частного партнерства активно развивается проект «Экодолье». За семь-восемь лет около села Белозерки появится новый населенный пункт, рассчитанный на 8 тысяч человек. По сути – второй Красный Яр. Мы уверены, что новоселы будут способствовать развитию района. Также на нашей территории работает программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Она более чем актуальна: большинство населения сосредоточено в поселках городского типа, где в свое время строились жилые бараки. Это прежде всего касается поселков Волжский, Мирный и Новосемейкино. Для людей переселение – по сути, единственный вариант получить благоустроенные квартиры.
С приходом Н.И.Меркушкина программа получила дополнительный импульс. Как результат, долгожданные ключи от новых благоустроенных квартир получили семьи в поселках Волжский и Новосемейкино. В рамках реализации программы планируем переселить в общей сложности 272 семьи – 668 человек. Таким образом, в районе выполняется поручение губернатора по улучшению жилищных условий.
Работает программа предоставления земельных участков многодетным семьям, кстати, большинство из них – иногородние. Массивы с участками для индивидуального жилищного строительства появились в окрестностях сел Хорошенькое, Шилан, Кондурчинский. В ближайшее время такие участки будут выделяться в Старой Бинарадке, Новом Буяне, Колодинке.
— Как работает в муниципалитете «теория малых дел», которая и составляет основу вашей ежедневной работы?
— Действительно, для рядового человека чаще всего важней наличие воды в водопроводе, отремонтированный переулок или надежная кровля. Для муниципальных служб это руководство к действию. За истекший период проведено немало «локальных дел». На первом месте, конечно же, стоит задача обеспечения питьевой водой, для этого в районе разработана и реализуется своя программа. Отмечу, что при финансово емких работах мы опираемся на поддержку области. По такой схеме построены водозаборы в Новосемейкино, Мирном, Волжском, Белозерках, проведена реконструкция водозабора в Красном Яре. Если говорить о малых селах (у нас их девяносто), то здесь мы работаем в соответствии с инвестиционной программой в рамках сотрудничества с ОАО «Самаранефтегаз». В 2014 году выполнены работы по бурению скважин в селах Белозерки, Малая Каменка и Малая Царевщина, по ремонту водопроводных сетей – в селах Хорошенькое, Большая Каменка, Старая Бинарадка, Русская Селитьба, Михайловка, в поселке Коммунарский.
— Как идет дорожное строительство в населенных пунктах?
— Опять же, мы благодарны Николаю Ивановичу Меркушкину как инициатору системного подхода к благоустройству дорог. Это сказалось и на наших селах. В 2014 году ремонты дорог прошли в селах Большая Каменка, Большая Раковка, Шилан, Хилково, Кривое Озеро, Старая Бинарадка, Красный Яр, Новосемейкино, Колодинка, Малая Царевщина, Светлое Поле, Старый Буян, Михайловка, в поселках Мирный, Коммунарский, Волжский. Для власти важны и крупные населенные пункты, и маленькие деревни. Дорожный фонд везде должен быть в порядке.
— В области внедрена система стимулирующих субсидий муниципалитетам. О каких результатах можно говорить сегодня?
— В 2014 году в Красноярском районе достигнуты практически все социально-экономические показатели, которые оцениваются при предоставлении муниципалитетам субсидий из областного бюджета. Например, исполнены такие индикаторы, как «Уровень безработицы», «Объем закупок молока», «Объем закупок мяса скота и птицы», «Объем внебюджетных инвестиций»…
Практически на 100% выполнены показатели «Темп роста заработной платы» и «Объем поступлений в местный бюджет собственных доходов». На 2015 год плановые значения всех показателей увеличены, но я уверен, что система субсидирования будет и в дальнейшем служить стимулом для развития территорий.
— Какие события останутся в памяти красноярцев по итогам года?
— В этом году на территории установлен памятный знак на объекте федерального значения в честь Красноярской крепости, что стало большим событием для всех жителей. Многое делается в сфере культуры, поддержки материнства и детства, развития социального обеспечения.
Наш район славится не только трудовыми, но и спортивными достижениями. Хорошим подарком для сельчан стало открытие универсальных спортивных площадок в селах Новый Буян, Шилан, Хилково, Красный Яр, поселке Новосемейкино. Это значит, что будут новые победы!

DSC_7579-Новый дом для переселенцев-Волжский-Вручение ключей

Обсуждение закрыто.