Понедельник, 20.08.2018
Русские не сдаются

Русские не сдаются

23 декабря 2014

Страна справится с трудностями и защитит своих граждан

Нынешней встречи с президентом России представители прессы, да и вообще граждане,
ждали с особым интересом: прошедший год был полон драматических событий,
включая переполох на валютном рынке прямо накануне пресс-конференции.

Александр Комраков, Алевтина Бурова, «Волжская коммуна»

Первой темой для разговора стал кризис на российском валютном рынке и его последствия для экономики страны. По мнению Владимира Путина, Центральный банк и правительство России принимают в целом адекватные меры, хотя могли бы делать это «на полшага раньше». Но логика этих шагов, уверен президент, правильная: «Немного зажать рублевую ликвидность, дать доступ к валютной ликвидности. Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке, а предоставлять кредитные ресурсы, возвратные – так называемые РЕПО». Кризис был спровоцирован прежде всего внешними факторами: снижением мировых цен на нефть, а также западными санкциями против России, которые, по оценке Путина, добавили 25-30% от общего объема проблем. Но мы и сами виноваты, что не реализовали давних планов по диверсификации экономики, чтобы «слезть с неф-
тяной иглы», признал президент. Сделать это непросто: деньги неизбежно стремятся туда, где выше прибыль, и до 80% обращений инвесторов в правительство связаны не с намерениями вложить средства в наукоемкое производство, а с желанием заполучить месторождение. Бизнесу придется приспосабливаться к новым условиям, и «если конъюнктура складывается иначе, сама жизнь подталкивает вкладывать деньги в другие отрасли». Как ни странно, это вселяет оптимизм, говорит президент: нужно воспользоваться ситуацией, чтобы изменить структуру экономики, а сегодняшняя конъюнктура поможет этому.
По оценке главы государства, период низких цен на энергоносители неизбежно закончится их взлетом в течение двух лет или раньше: растущая мировая экономика потребует больше топлива, и нефть снова подорожает. К тому времени Россия улучшит структуру своей экономики и выйдет из периода трудностей, укрепив свои позиции в мире.
Конечно, самый больной вопрос – сможет ли государство в этот период полноценно выполнять свои социальные обязательства. Владимир Путин уверен: ресурсов для этого у России достаточно, бюджет сбалансирован с учетом гарантированного выполнения обязательств, прежде всего по зарплатам бюджетников и пенсиям. Страна накопила внушительную «подушку безопасности»: резервы ЦБ – 419 млрд долларов, правительство, ФНБ и резервный фонд держат еще 8,4 трлн рублей. Все это, наряду со сбалансированным бюджетом, позволяет главе государства с уверенностью говорить: «Все ресурсы, которые нам были нужны для выполнения не только социальных обязательств, но и по развитию оборонной сферы, по модернизации армии, флота, они у нас все заложены, все обеспечены, и, безусловно, все эти планы будут реализовываться.
Самое главное – это обеспечить социальное благополучие людей, проиндексировать пенсии пенсионеров, несмотря на определенное сокращение доходов бюджета. Сможем ли мы это сделать или не сможем? Точно сможем». Причем Владимир Путин уточнил, что индексация пенсий в будущем году будет произведена по уровню фактической инфляции.
Конечно, журналистов интересовали не только внутрироссийские, но и наиболее «горячие» международные темы: кризис вокруг Украины, давление Запада на Россию и «война санкций». Президент не пытался уходить от «неудобных» вопросов и даже сам взял инициативу, чтобы предоставить микрофон представителю киевского агентства УНИАН. Разговор шел в жестких формулировках, но было видно, что Владимиру Путину хотелось еще раз объяснить свою позицию, прежде всего, для зарубежных СМИ.
По мысли президента, Украина – лишь очередное проявление общей тенденции, возобладавшей в политике США и их партнеров. После окончания холодной войны, падения Берлинской стены Россия абсолютно «раскрылась» перед Западом, но в ответ получила поддержку терроризма на Кавказе, продвижение НАТО на восток, систему ПРО и противодействие во всем, включая попытки дискредитировать Олимпиаду в Сочи.
Россия выступает за скорейшее урегулирование кризиса в Донбассе, но не силовым путем, а политическими средствами. Но, как и в случае грузино-осетинского конфликта, здесь никто не пытается вести диалог с людьми, которые живут на этой территории, договариваться с ними о неких принципах взаимодействия, не пытается строить общее пространство. Но силового решения в таких конфликтах нет, и Россия будет отстаивать этот постулат даже под давлением США и их союзников.
«Может быть, это давление – плата за Крым?» – спросили Владимира Путина. «Это плата за наше желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – ответил он.

Обсуждение закрыто.