Самарский театр оперы и балета  в Год культуры 1

Самарский театр оперы и балета в Год культуры

31 декабря 2014

Завершается объявленный правительством Российской Федерации Год культуры. И хотя о некоторых его плодах, семена для которых были посеяны, говорить пока рано, все же пришло время подвести определенные итоги.
О том, каким стал этот год для Самарского театра оперы и балета, мы беседуем с его генеральным директором, заслуженным работником культуры РФ, кавалером «Ордена Дружбы» Натальей Глуховой.

Надежда ЛОКТЕВА

— Наталья Степановна, Год культуры – какими переменами он озна-
меновался для вашего театра? Связаны ли с этим прошедшие в минувшем году фестивали, в частности, «Звезды Мариинки»?
— Театр – это и есть культура, искусство, и в этом смысле каждый год для нас – Год культуры. Он не приносит никаких ошеломляющих новаций – мы продолжаем генеральную линию, намеченную в предыдущих сезонах: планомерно наращиваем репертуар, расширяем творческие контакты, ищем новые формы общения со зрителями. Хочется верить (и отзывы зрителей об этом свидетельствуют), что каждый новый спектакль оказывается сенсацией, что художественный уровень от постановки к постановке растет.
Существует мнение, что в первый год после реконструкции многие жители губернии ходили в театр «посмотреть на люстры». Но теперь это целенаправленные, традиционные, часто – семейные посещения. Мне кажется, любой театр дорожит и гордится этим.
Наши фестивали – классического балета имени А.Шелест, оперные форумы («Лики любви» и «Басы XXI века») – это, пожалуй, тоже не особый признак Года культуры, а многолетняя культурная традиция губернии. В этом сезоне в списке наших фестивалей появился еще один – «Звезды Мариинского театра в Самаре».
Уходящий год подарил нам три совершенно разные по сценическому оформлению и режиссерским решениям премьеры. Это долгожданный «Евгений Онегин» (режиссер В.Петров, Воронеж), страстная «Флория Тоска» (режиссер Ю.Александров, Санкт-Петербург) и яркий, по-восточному темпераментный балет «Корсар» (постановка В.Медведева, Санкт-Петербург).
Все это можно считать «урожаем» Года культуры, обильным и щедрым!
— Многие отмечают катастрофическое падение уровня культуры в нашем обществе. Есть ли положительные тенденции, позволяющие сказать, что этот год действительно стал Годом культуры для нашей страны и губернии? От кого зависят подвижки в этой области: от власти, от деятелей культуры, от каждого из нас?
— В нашей губернии мы видим большой интерес к искусству, к театру, к музыке. К нам едут из Новокуйбышевска, Сызрани, Тольятти, Похвистнева… Для расширения аудитории созданы два абонемента выходного дня, сотрудничаем мы и с учебными заведениями. Возобновили гастроли в Тольятти, представив балетные и детские спектакли. Очень приятно видеть радостные и благодарные лица горожан, полный зал тольяттинского Дворца культуры.
А вот от кого зависят подвижки в области культуры – вопрос многоплановый. Конечно, состояние нашей музыкальной или театральной жизни напрямую зависит от деятелей культуры. Мы назвали фестиваль «Звезды Мариинки» – но ведь и в Самаре своих «звезд» немало. И без них небосвод нашей культурной жизни был бы, конечно, много темнее. Но если мы посмотрим на историю культуры, то увидим, как много зависит и от внимания, и от интереса к ней властей. Герцоги Гонзага, князья Медичи, папы римские, Людвиг Баварский, царь Алексей Михайлович, Екатерина Великая, да и вся императорская фамилия Романовых своим горячим участием в судьбах творцов и в развитии музыки, театра, живописи навеки вписали себя в историю культуры.
Для любой губернии иметь театр оперы и балета – дорогое удовольствие. Существовать без государственной поддержки такой масштабный театр не может. И, безусловно, ценно то, что наши творческие идеи, планы и проекты поддерживают губернатор, правительство, министерство культуры Самарской области.
— Во время антрактов у вас в фойе на экране демонстрируются забавные ролики – своего рода «ликбез» о правилах поведения в театре…
— Вы совершенно правы про «ликбез», так как к нам приходит не всегда подготовленная публика. Но мы ей искренне рады, потому и стараемся информировать зрителей с помощью всех доступных средств.
— Какие постановки можно назвать особо знаковыми, памятными, «визитными карточками» Самарского оперного?
— У меня, конечно, есть свои любимые спектакли, но выделять какие-то отдельные названия не хотелось бы. Для любящих родителей все дети в семье равны. Из знаковых работ последнего времени большим успехом пользуются «Флория Тоска» Дж.Пуччини, «Севильский цирюльник» Дж.Россини, «Евгений Онегин» П.Чайковского, «Сказка о царе Салтане» Н.Римского-Корсакова, балеты А.Адана «Баядерка», «Корсар». Всегда аншлаги на балетах П.Чайковского – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», на детских спектаклях…
— Расскажите немного о труппе театра – заслуженных артистах, подающих надежды молодых, других выдающихся талантах…
– Почему же сразу «заслуженные»? У нас есть народные! Это солисты оперы – Анатолий Пономаренко, Валентина Анохина, Татьяна Горшкова, Зураб Базоркин. Украшают афиши имена заслуженных артистов Евгении Теняковой, Василия Святкина, Андрея Антонова, Евгения Турдиева… Яркие творческие индивидуальности – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, стипендиаты губернатора Самарской области Татьяна Гайворонская, Татьяна Ларина, Ирина Янцева, Юлия Маркова, Дмитрий Крыжский, Алексей Савин, Екатерина Первушина, Виктор Мулыгин, Ксения Овчинникова, Дмитрий Пономарев…
В этом году труппу пополнили новые солисты – тенор Иван Максимейко, баритон Владислав Куприянов, меццо-сопрано Анна Буслидзе. В балетную труппу приняты шесть танцовщиков, в том числе первые выпускники Самарского хореографического училища, пять новых артистов поступили в хор, три – в оркестр, в том числе арфистка Мелания Гайчук.
— Ваша работа трудная, но благородная, результат этой работы виден многим и, наверное, сам по себе служит для вас мощной подпиткой, восстановлением от усталости…
— Вы верно заметили про «мощную подпитку». Человеческая жизнь, к сожалению, коротка, но искусство – музыка, литература, живопись – живет века и помогает миллионам людей находить для себя что-то важное, индивидуальное, позволяющее забыть усталость, суету, наполнить человеческое существование прекрасным и возвышенным смыслом. Недавнее тому доказательство – концерты симфонического оркестра Мариинского театра в рамках VII Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» под руководством Валерия Гергиева.
Дорогие друзья, приходите в наш театр, и я уверена, что ваша жизнь будет ярче и интереснее!

Корсар балет

Обсуждение закрыто.