Город делает системные шаги на пути построения гражданского общества
Одно из важных достижений года – развитие органов местного самоуправления, главной идеей которого является поиск ответа на вопрос: как общественность в сотрудничестве с властью может удовлетворять свои потребности сегодня и формировать свое завтра.
О том, как идет эта работа и что сделано для города в уходящем году, рассказывает
глава администрации городского округа Отрадный Алексей Мязин.
Людмила КРУГЛОВА
Алексей Мязин,
глава администрации городского округа Отрадный:
– Радует выбор, который делают наши выпускники: в этом году 88% выпускников поступили в самарские вузы, что стало самым высоким показателем по губернии.
В Год культуры в Отрадном открылся новый кинотеатр на 200 мест. Вроде бы не столь масштабный проект на фоне серьезных задач, но из таких «малых дел» создается качество жизни людей. В 2015 году мы будем развивать территорию, опираясь на поддержку общественности и запросы жителей нашего города.
— Алексей Александрович, какую роль играет общественное движение в развитии территории?
— Начну с того, что в 2012 году у нас появилась новая структура – Дом общественных организаций, объединившая 17 некоммерческих организаций. В том же году администрация разработала программу поддержки НКО по принципу грантов. В 2013 году на проведение городского конкурса социальных проектов из местного бюджета было выделено 100 тысяч рублей, в 2014 году эта сумма составила 300 тысяч рублей. В этом году мы создали благотворительный фонд «Все вместе». В его попечительский совет вошли руководители крупных предприятий города, возглавила совет глава городского округа Нина Михайловна Вишнякова. Таким образом, появилась возможность решать частные проблемы граждан, преимущественно инвалидов, ветеранов войн и малоимущих граждан. Раньше помощь ограничивалась разовыми акциями отдельных организаций, а теперь мы скоординировали всю работу. Кроме того, московские эксперты провели у нас стратегическую игру «Город –
территория развития». Их заинтересовал наш опыт развития общественного движения. В результате был создан клуб стратегического развития города. В декабре активисты совместно с работниками администрации проведут спектакль, средства будут перечислены на поддержку тяжелобольных детей.
Еще одно направление – создание СОМов – советов общественности микрорайонов. Активисты формируют общественные запросы жителей в привязке к конкретному месту проживания, доводят до администрации, а мы работаем по их рекомендациям.
— Можно сказать, что жители преодолевают силу инерции?
— И можно, и нужно. Это неправда, что людям ничего не надо: все дело в том, как пробудить их активность. Думаю, нам это удалось, и здесь свою роль сыграло организующее начало власти. О развитии самоуправления говорит Николай Иванович Меркушкин, и мы на деле убедились в эффективности поставленных им задач. У нас по городу создано 20 СОМов, это порядка 300 человек, которые активно встречаются с главой города, главой администрации и руководителями различных служб и передают обращения граждан. Мы включаем их пожелания в текущую работу, и на сегодня реализовано 92% обращений. Людям стало интересно жить, и это тот случай, когда инициатива «снизу» создает предпосылки для формирования гражданского общества.
— Какие самые актуальные проблемы стоят перед «территорией активности»?
— Дорожное строительство и капитальный ремонт дорог. Отрадно, что если до 2013 года на дорожное строительство нам выделялось 9-10 млн рублей, то в 2013 и 2014 годах мы получили по 30 млн рублей. Соответственно, успели провести торги, привлечь подрядчиков и сделать гораздо больше, чем в предыдущие годы. Плюс к тому, имела значение и наша рачительность. Асфальт – продукт дорогостоящий, мы понимали, что даже по Отрадному мы не уложимся в экономические расчеты: у нас 25 дорог частного сектора не имеют никакого покрытия. Мы пошли по другому пути: за счет средств местного бюджета стали делать отсыпку дорог щебнем. В 2013 году освоено 8 млн рублей и в 2014 – 5 млн рублей. Дороги получились неплохие, и в 2014 году мы серьезно продвинулись в решении проблемы, которая волновала наших жителей.
Актуальным остается качество питьевой воды. Источник водоснабжения один – река Кинель, где находятся водозабор и насосно-фильтровальная станция (НФС), построенная в начале 60-х годов прошлого века. Конечно, вода соответствует нормативам, но достаточно жесткая и по вкусу специфическая за счет хлорирования. Оптимальный путь улучшения качества воды – реконструкция водозаборных сооружений и НФС. Проект по водозабору подготовлен, прошел экспертизу, предположительно, в 2015 году он войдет в областную программу по развитию ЖКХ. Ориентировочная стоимость проекта НФС, который сейчас проходит экспертизу, – 250 млн рублей. На сегодня достигнута договоренность с ОАО «Самаранефтегаз» о финансировании объекта.
Кроме того, в городе находится большой частный сектор, в котором нет водопровода. Мы занимаемся проектированием водовода из пяти очередей, на две из которых уже есть проект. Общая цена вопроса, полагаю, будет не менее 250 млн рублей. Будем искать способы решения и этой задачи, потому что для людей она животрепещущая.
— Как решаются приоритетные задачи губернатора?
— Мы в полной мере выполнили наказ в отношении многодетных семей. На 1 января 2014 года 164 семьи нуждались в земельных участках, и сейчас 163 из них получили землю в пределах округа, причем со всей соответству-ющей инфраструктурой. Земельный задел остался еще на 110 участков.
В 2013 году полностью «закрыли тему» доступности дошкольных учреждений для детей в возрасте от 3 до 7 лет. На очереди – около тысячи «ясельников», которых надо обеспечить местами. В этом году в связи с нехваткой средств мы не успели закончить строительство садика на 90 мест на юго-востоке Отрадного. По решению губернатора сейчас выделены дополнительные деньги, и в 2015 году завершим строительство.
После визита в наш город главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Чабана губернатор пошел нам навстречу, и нам открыли финансирование на капитальный ремонт одной из крупнейших школ в Отрадном. За три месяца мы оперативно сделали ремонт двух корпусов восьмой школы, и к 15 ноября дети вошли в обновленные помещения.
Системно реализуется программа переселения из ветхого жилья, в этом году освоено 165 млн рублей, 118 семей въехали в новые квартиры. Дома хорошие, квартиры отделаны «под ключ» с установкой приборов учета газа, света и воды. В следующем году еще около 100 семей будут переселены из аварийных домов. Реализация программы намечена до 2017 года.
— Пример эффективности муниципалитета – программа «Отрадный-Спортград». Как выглядит спортивная составляющая сегодня?
— В этом году торжественно открыли ледовый каток, который строился при участии ОАО «Самаранефтегаз» и областного фонда «Содействие». Строители уложились в сроки, и у отрадненцев появился долгожданный комплекс – с двухэтажным бытовым корпусом, с большой ледовой ареной. Пригласили тренеров, набрали 255 детей в секцию фигурного катания, ребятишки едут даже из других районов. Растет количество людей, вовлеченных в физкультурно-оздоровительную работу. К примеру, если в 2006 году их было около 13%, то в 2014 году эта цифра выросла до 30%. Сказывается обеспеченность спортивной инфраструктурой, на сегодня у нас имеется семь универсальных площадок по месту жительства, укомплектован тренерский состав, работа по вовлечению людей в спорт идет полным ходом. Окупили себя инвестиции в четыре корта для пляжного волейбола: в этом году команда Отрадного выиграла региональное первенство.
В общем зачете наши спортсмены участвовали в восьми международных, 17 всероссийских и 80 областных соревнованиях. Клуб «Нефтяник» в четвертый раз подряд стал чемпионом области по футболу. Результаты радуют.
— Какие еще индикаторы 2014 года говорят о комфортной жизни на территории?
— Низкий уровень безработицы – 1,1%. С одной стороны, это связано с занятостью населения в промышленном секторе, а с другой – и малый бизнес реализует свои проекты. Действует программа «Медицинские кадры», включающая подъемные для молодых специалистов, оплату съемного жилья и выделение служебных помещений. Кадровая проблема не закрыта, но мы держим под контролем вопрос обеспечения города медицинскими кадрами.
Радует выбор, который делают наши выпускники: в этом году 88% поступили в самарские вузы, что стало самым высоким показателем по губернии.
В Год культуры в Отрадном открылся новый кинотеатр на 200 мест. Вроде бы не столь масштабный проект на фоне серьезных задач, но из таких «малых дел» создается качество жизни людей. В 2015 году мы будем развивать территорию, опираясь на поддержку общественности и запросы жителей нашего города.