Точность  и ответственность 1

Точность и ответственность

30 декабря 2014

Мы строим энергообъекты «под ключ»

О том, как строятся электрические сети, как строятся новые энергообъекты, каковы особенности данного рынка услуг и зачем создавать собственное производство, «Первому» рассказал генеральный директор ООО «Энергопроект-Поволжье» Евгений Демьянов.

Елена ДОНКИНА, Дмитрий НЕДЫХАЛОВ (фото)

— Расскажите о том, чем занимается ваша компания.
— Компания «Энергопроект-Поволжье» с 2007 года занимается проектированием и строительством энергетических объектов разной величины и мощности: электрических линий, трансформаторных подстанций; установкой энергооборудования на предприятиях и эксплуатацией энергетических объектов. Мы работаем с любым оборудованием, начиная с напряжения 220 Вольт и заканчивая напряжением 220 тысяч Вольт.
— Как вы заходили на этот рынок услуг и в чем ваш секрет успеха?
— Начинали мы со строительства небольших энергетических объектов, ремонта и эксплуатации электросетей и оборудования. А секрет простой: это методичная и усердная работа профессионалов, которые ответственно относятся к своей работе. Так мы завоевывали свой имидж и продолжаем это делать.
— В чем специфика вашей компании и чем вы отлича-етесь от других энергостроительных компаний?
— Мы строим энергообъекты высокого напряжения, и здесь очень важна точность, ответственность и профессионализм, потому что последствия любой ошибки могут быть фатальными, а убытки – очень большими. Но на всем протяжении нашей работы аварий не было. Кроме того, на все работы мы даем гарантию. Ведь построить – полдела, главное, чтобы построенное работало. Для этого мы проводим испытания, у нас есть высоковольтная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием.
Чаще всего мы строим энергообъекты «под ключ». Человек приходит и говорит: «Мне нужно, чтобы вот здесь был свет». Мы смотрим, от каких сетей эти объекты можно подключить. Мы оказываем всестороннюю помощь в подготовке требуемых для заказчика технических условий. Затем закупаем нужное оборудование, производим подстанцию, потом прокладываем кабельные линии, эстакады, воздушные линии. А в это время на нашем заводе строится подстанция. Готовую подстанцию устанавливаем на площадку, передаем объект заказчику и подписываем итоговые документы. Надо сказать, что работать с такими сетевыми компаниями, как ОАО МРСК «Волги», ЗАО «ССК» возможно лишь только в том случае, если у компании есть аккредитация. Работа с этими компаниями отличается особыми требованиями к качеству производства работ.
При реализации крупных проектов мы тесно сотрудничаем с рядом компаний, которые являются нашими стратегическими партнерами. Это ООО «АС-Строй», ООО «Энергия-ЮГ», ООО «Изоис-Юг», ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара, ООО «Промышленная энергосервисная компания». Вместе с ними мы можем реализовать проект практически любой сложности.
— Вы сами производите оборудование и у вас есть собственные производственные мощности?
— Да, одна из наших компаний имеет завод в Краснодаре. Там организовано производство подстанций. Это четыре огромных цеха, более 200 рабочих. Это производство полного цикла – от строительной конструкции подстанции (бетонной коробки) и до ее оборудования и испытаний. Скоро мы планируем открыть производство на территории Ульяновской экономической зоны. Это будет аналог нашего производства в Краснодаре. Запуск планируется в конце 2016 – начале 2017 года. Сейчас мы уже стали резидентами, получили все необходимые документы и проходим процесс регистрации. Как только нам будет определена площадка, начнем строительство. Имея свое производство, мы уверены в качестве установленного оборудования.
Кроме того, на базе Ульяновского центра мы собираемся производить собственное светотехническое оборудование. Мы планируем открыть цех, где будут собирать энергосберегающие светильники. Энергосбережение – это очень востребованное направление, которое мы активно продвигаем. Наши партнеры – ООО «Промышленная энергосервисная компания» – провели энергоаудит на целом ряде крупных предприятий, таких, как ОАО «Калужский завод автомобильного электрооборудования», ОАО «Лысковский электротехнический завод», ООО «Кинешма Аутомотив Компонентс», ЗАО «Кинельагропласт», ООО «Самара-Авиагаз». Эти предприятия входят в промышленную группу «АВТОКОМ», президентом которой является Вячеслав Малеев.
— Кто ваши основные заказчики? Какие крупные проекты вы уже реализовали?
— Сейчас нам доверяют крупные заказчики, такие как ОАО «Уралсибнефтепровод», Самарская ГРЭС, ЗАО «СЗ Нефтемаш»
ООО «ПепсиКо Холдинг», ОАО «Самаранефтегаз», ЗАО «Самараагропромпереработка», входящее в холдинг
«РУСАГРО». Для ООО «МетроКэш энд Керри» мы служим генподрядчиком в строительстве электросетей и электрооборудования. Для ОАО «СПЗ» мы выполнили ремонт и монтаж трансформатора 110 кВ. Работа была крайне ответственная, так как работали зимой, только в ночное время и с применением крана с грузоподъемностью 200 тонн. ТЦ «АМБАР» доверил нам сделать электроосвещение дороги-дублера по Южному шоссе, сложность заключалась в сжатых сроках, которые контролировались городской администрацией. Прокладывали кабели 35 кВ для ООО «Касторама РУС», работа усложнялась интенсивным движением транспорта по данной территории. Наши специалисты взаимодействовали с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области, администрацией Кировского района и компанией «Виктор и Ко», это обеспечило быстрое и безопасное выполнение работ. Устанавливали трансформаторные подстанции и в «Южном городе, кстати сказать, такие же подстанции стоят на объектах в Сочи, например, на стадионе «Лаура». Работали и для социальных объектов – МУ Дом ребенка «Малютка», Самарская Епархия Русской Православной Церкви. Своей работой мы никого не подвели.
— Как, на ваш взгляд, сегодня развивается рынок электротехнического оборудования?
— Отрасль развивается бурно. Очень много крупных игроков, которые готовы сделать проект электроснабжения «под ключ», начиная от проектирования, заканчивая монтажом, вводом в эксплуатацию и различными согласованиями. Но каждый день появляется по одной-две маленьких компании, которые тоже пытаются найти себя на этом рынке. Конкуренция сейчас очень плотная, правда, хороших исполнителей, которые могли бы сделать работы быстро и качественно, все равно не хватает. Поэтому важно обращаться к тем компаниям, которые давно существуют на рынке и зарекомендовали себя. Иначе, к сожалению, очень легко «нарваться» на фирму, не имеющую ни опыта, ни нужного оборудования и техники. Такая фирма пообещает, заключит контракт, возьмет предоплату, а потом сорвет все сроки. А время в подобных проектах – очень дорогой ресурс. И одно из главных достоинств компании в нашей сфере – умение делать проект точно в срок, потому что все этапы электроснабжения очень жестко взаимосвязанны: строительство, поставка оборудования, производство работ, согласование. Это основная сложность: выполнение сроков. Те компании, которые сумели найти здесь «секрет», смогут преуспеть на этом рынке. А любая ошибка может привести к фатальным последствиям – весь проект сложится как карточный домик.

DN__0363Евгений Демьянов,
генеральный директор
ООО «Энергопроект-Поволжье»:
— В борьбе за энергосбережение люди хотят платить меньше. Когда мы строим энергетические объекты, нас часто спрашивают, на чем можно сэкономить, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Производство светоди-одов – это перспективное направление. Мы видим потребность в этой продукции. Мы хотим начать с 10 тысяч светильников в год. Если спрос будет расти, увеличим объем производства. Площадка Ульяновска дает нам хорошие возможности для начала производства.

Обсуждение закрыто.