Экологически ответственная школа учит детей любить свою планету
Педагогический коллектив МБОУ СОШ №149 городского округа Самара всегда понимал, что экологическая культура есть производная от общей культуры. Не случайно через два года после открытия школа стала городской экспериментальной площадкой экологического воспитания и образования. Тогда же, в 1992 году, в учебный план ввели предмет «экология».
Людмила МАРТОВА
Будущее школы 20 с лишним лет назад предопределило экологически чистое месторасположение – близость лесного массива и реки Волги. И вскоре экологическая концепция стала основой для научно-практических проектов, исследовательских работ педагогов и учеников, их участия в социальных проектах, направленных на охрану окружающей среды. И если в начале пути педагоги опирались на методическую базу обнинских и московских ученых, то теперь многие сами стали экспертами в области экологического образования. В 2014 году школа №149 приняла участие в Международной выставке-ярмарке инновационных образовательных проектов, организованной Ульяновским институтом повышения квалификации. Как результат, инновационный проект «Сетевое взаимодействие образовательных организаций «Экошкола» по формированию навыков эко-исследовательского поведения школьников» был награжден дипломом I степени. Учитель начальных классов высшей категории, Почетный работник образования Татьяна Клинова выступила на online-конференции в ЦИТ Ульяновска. Методический опыт самарских учителей рекомендован коллегам для изучения.
Проект «Зимний сад» реализуется в школе очень давно. С 2012 года при содействии директора СОШ Светланы Усмановой он обновился и получил новое развитие. Группа учащихся вышла с предложением создать экологический музей, и, конечно, в работу включилось большое количество детей. Одни подбирали растения и ухаживали за ними, другие разрабатывали план открытия музея, третьи готовились стать экскурсоводами.
В планах школы – пригласить на виртуальные экскурсии в Зимний сад учеников и учителей школ, входящих в организацию сетевого взаимодействия «Экошкола».
Кроме того, проект открывает перспективы углубленного изучения роста и развития отдельных видов растений. Педагоги ставят перед учащимися разных классов цели, соответствующие их возрасту. Так, на каждой ступени развития формируется экологически ответственная личность.
«Очевидна не только практическая, но и социальная значимость проекта, – говорит педагог Ольга Зикункова. – Наши дети активно участвуют в озеленении территории. Причем к экологической составля-ющей добавилась патриотическая».
Осенью этого года второклассники высадили клумбу тюльпанов в форме российского флага. А сейчас ученики 4-х классов разрабатывают дизайн проекта «Клумба для ветеранов». Весной юные экологи порадуют жителей микрорайона прекрасным подарком, приуроченным к 70-летию Победы.
С внедрением новых стандартов школа осваивает современные образовательные технологии, в том числе системно-деятельностный подход. Он включает школьный экологический мониторинг, игровые, проектные, исследовательские технологии. Таким образом, экологический блок охватывает и учебную, и внеклассную работу, реализуемую в кружках, секциях, клубах. Школа служит площадкой для проведения городской олимпиады по окружающему миру «Суперзнайка» для учащихся 4-х классов.
Экологическая тема необычайно многоаспектна, она включает и защиту окружающего мира, и здоровый образ жизни, и доброе отношение ко всему живому. В детстве формируется та модель мира, которой впоследствии человек руководствуется в жизни. Именно потому школа будет расти и развиваться в гармонии с окружающей средой.