Самарский государственный университет отмечает 95-летие
Спустя почти столетие со дня своего основания СамГУ остается успешным классическим университетом, несмотря
на сегодняшнюю трансформацию высшего образования. С одной стороны, вуз не отстает от требований нынешней системы высшего образования, с другой – углубляет фундаментальную научную деятельность.
Елена АНДРЕЕВА
Дважды рожденный
Впервые вуз был основан Комитетом членов Учредительного собрания и Самарским губернским земством в августе 1918 года. Тогда в Поволжье было всего два университета – в Казани и в Саратове, и они служили градообразующими учреждениями еще до революции. Само общество было заинтересовано в том, чтобы эта инфраструктура развивалась, купцы, дворяне делали вклады, способствовали усилению деятельности вузов. Самарское земство не случайно поставило такую высокую цель – создать центр образования, науки и культуры. Предполагалось, что он объединит несколько губерний. Однако, как только город вновь был занят войсками Красной Армии, встал вопрос о том, что основанное, как тогда говорили, контрреволюционным правительством учебное заведение не нужно.
Делегация, в которую вошли представители самарской интеллигенции, общественной и научной элиты, отправилась в Москву, чтобы убедить новое правительство в необходимости учредить в городе университет. В результате в январе 1919 года В.И.Ленин подписал декрет о создании университета. При этом объявили, что датой рождения вуза будет считаться 7 ноября 1918 года, то есть годовщина Октябрьской революции.
Научный и практический подход
В состав университета постепенно вошли педагогический институт (созданный в 1917 году), естественнонаучный (будущий физико-математический), затем – историко-филологический факультеты. Здесь преподавали выдающиеся ученые начала XX столетия: историк русской и украинской литературы, академик В.Н.Перетц и его супруга, русский советский литературовед, специалист в области исследования древнерусской сатиры, фольклора, поэзии, религиозных преданий XI-XVII веков В.П.Адрианова-Перетц; советский историк, исследователь Киевской Руси и России XVI столетия, будущий академик М.Н.Тихомиров. Кстати, его воспоминания университет опубликовал под названием «Самара в моей жизни» – уникальные для самарцев хроники жизни горожан того времени.
Также в структуре университета появились сельскохозяйственный факультет, впоследствии ставший самосто-
ятельным и обосновавшийся в Кинеле, и медицинский, вместе с клиниками, рабочий факультет. Несмотря на сложности, вызванные Гражданской войной и хозяйственной разрухой, университет постепенно наращивал учебно-лабораторную базу: три исследовательских института, астрономическая обсерватория, 16 клиник, 15 лабораторий, солидная библиотека в 225 тыс. томов. В университете создавались научные общества, издавался научный журнал «Известия Самарского государственного университета». СамГУ активно способствовал тому, чтобы возникло историко-археологическое общество и был возрожден областной краеведческий музей.
В годы Гражданской войны сотрудники медицинского факультета принимали экстраординарные меры, чтобы предотвратить эпидемии сыпного тифа, холеры, малярии.
Политическая и экономическая обстановка была достаточно сложной, и к 1927 году финансирование вуза окончательно прекратилось, сборы со стороны общественности носили мизерный характер. Аналогичная ситуация сложилась и в университетах Симбирска, Астрахани, Царицына – все они прекратили свое существование.
Воспроизводство научных школ
Спустя год после закрытия, в 1928 году, Самарский университет остался жить в трех, уже самостоятельных, институтах – педагогическом, медицинском и сельскохозяйственном.
С началом индустриализации активно развивались отраслевые вузы, наркоматы были заинтересованы в том, чтобы создать достаточно большой слой инженеров. Однако в 60-е годы прошлого столетия местная интеллигенция, профессура смогла привлечь внимание Москвы к системе самарской высшей школы, обосновав необходимость воссоздания университета излишней рационалистичностью инженерно-технической элиты. Нужно было сформировать слой гуманитарной и естественнонаучной интеллигенции, чтобы видеть поставленные перед учеными задачи комплексно, панорамно.
Тем временем в Казани, в Уфе существовали отделения академии наук. У Самары появился соперник – Саратов, где стали создаваться академические институты. Отсутствие университета сказывалось негативно и в целом на состоянии культуры, образования в стране, поэтому идея была воспринята – в 1966 году А.Н.Косыгин подписал постановление об открытии Куйбышевского университета, который, однако, принял первых студентов лишь в 1969 году.
Ректор А.И.Медведев совершил невероятное – он стал принимать на работу преподавателей из Казанского, Саратовского, Уральского, Нижегородского университетов, из сибирских вузов, даже Берлинского университета, – всего из 170 вузов! Этот состав из вчерашних аспирантов, фактически знавших технологии университетского образования, в кратчайшие сроки, за 3-5 лет, подготовил необходимые учебно-методические материалы и апробировал их. Именно первые выпуски дали наибольшее за всю историю вуза количество кандидатов и докторов наук. Здесь же была организована целевая аспирантура. К концу 1980-х годов в университете было шесть диссертационных советов. Была установлена тесная связь с производством, с крупнейшими самарскими предприятиями. Здесь начали готовить первых специалистов социальной службы.
Современный, но классический университет
Сегодня в структуру СамГУ входят 10 факультетов, на которых ежегодно обучается около 9 тысяч студентов. Образовательные программы реализуют 53 кафедры, на них работает 600 преподавателей, из них 104 доктора наук, 368 – кандидаты наук. В новейший период развития университета (1969-2014 гг.) сложились и успешно развиваются научные школы, которые ведут исследования по актуальным направлениям математики и механики, физики, биологии и химии, философии, отечественной и всемирной истории, истории Поволжья и археологии, социологии и права, литературоведения и лингвистики, педагогики и культурологии, управления процессами социально-экономического развития общества.
Самарский государственный университет – единственный вуз в Самарской области, вошедший в число 20 российских классических университетов, выбранных Оксфордским Российским фондом для участия в его стипендиальной программе. За 6 лет сотрудничества более чем 700 студентов СамГУ стали стипендиатами фонда.
В рамках приоритетных направлений деятельности СамГУ был завершен переход на уровневую систему образования и федеральные государственные стандарты третьего поколения. В научно-образовательную среду внедряются кредитно-модульная система, система электронного документооборота и балльно-рейтинговая система качества подготовки кадров. СамГУ активно участвует в реализации «Стратегии социально-экономического развития Самарской области (до 2020 г.)», которая предусматривает инновационное развитие экономического потенциала региона, что обусловило потребность открытия новых направлений бакалавриата и магистерских программ, создание новых научно-образовательных центров.
Структура и содержание образовательных программ строится таким образом, что основу ее составляет научная работа. Студентам предоставляется возможность освоить набор компетенций, необходимых для работы в научно-исследовательских учреждениях, а также на предприятиях инновационного типа, что повышает конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда.
Меняются федеральные государственные образовательные стандарты – меняется вуз.
Идущий в ногу со временем, университет тем не менее сохраняет главное свое достоинство и предназначение, оставаясь классическим – в лучшем понимании этого статуса.