В традициях православия 1

В традициях православия

31 декабря 2014

Самарская православная классическая гимназия успешно работает четвертый год 

Продолжая дело известных благотворителей Шихобаловых, стараниями ряда инициативных граждан Самары в городе появилось учебное заведение, удачно сочетающее классическое образование, соответствующее требованиям ФГОС, и воспитание в духе православной веры, христианской нравственности и традиций Русской Православной Церкви.

Виктор СЕЛИВАНОВ

На углу двух старых самарских улиц – Алексеевской и Уральской (ныне Красноармейской и Бр. Коростелевых) – стоит скромное двухэтажное здание с домовой церковью. Хоть время и потрудилось изрядно над этим домом, но выглядит он все равно крепко и достойно. Когда-то это здание было построено для большой социальной надобности: чтобы приютить сирых и убогих. Построил богадельню Антон Шихобалов, наследник самой известной в Самаре фамилии благотворителей. Семья Шихобаловых на собственном опыте познала, что такое нужда и горе. В Самару из Симбирской губернии они переехали после пожара, в котором сгорело все имущество. Упорным трудом, праведной жизнью они создали и заново нарастили свой капитал, огромную часть которого тратили на богоугодные дела.
Несколько лет назад в здании Шихобаловской богадельни после 100-летнего перерыва начались службы. Настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского архимандрит Серафим испросил у Владыки разрешения возродить церковь. А потом пришла новая идея: в этих стенах создать православную гимназию. Вокруг этого проекта сплотились прихожане храма и другие энтузиасты. И вот уже четвертый год православная гимназия существует, а отец Серафим стал ее директором. Когда входишь в классы, то возникает ощущение, что в большие окна льется какой-то особенный свет. У этого места особая аура, созданная любовью Шихобаловых и наших современников, которые чтут русские православные традиции.
Благодаря подвижникам были обустроены классы, в гимназию пригласили учителей из лучших школ города. Образовательная программа здесь строится по классическим канонам, но акцент сделан на углубленном изучении литературы и иностранных языков, а также на религиозно-нравственном воспитании. Учебный процесс в гимназии подчинен особенностям годичного круга богослужений.
Можно сказать, что в этой гимназии дети учатся вместе с родителями. Учатся добру, терпению, любви, патриотизму. Совершенно справедливо, что школа одна не способна привить эти качества, поэтому в общий процесс воспитания вовлечены семьи. Например, в дни школьных каникул дети, их родители и учителя вместе отправляются в паломнические поездки по святым местам.
Воспитание в православных традициях ничуть не означает, что здесь царит архаика. Отнюдь. На каждого ученика гимназии создано сетевое электронное портфолио, которое позволяет следить за его успехами и фиксировать динамику достижений. Материальная база школы также находится на высоком технологическом уровне. Гимназисты во внеурочное время занимаются шахматами, увлекаются настольным теннисом, берут уроки игры на классической гитаре и фортепиано.
Антон Николаевич Шихобалов, затевая строительство богадельни, мечтал, что она спасет немало жизней. Благодарные современники за его благотворительные дела в 1908 году присвоили ему звание почетного гражданина Самары. Православная гимназия спасает и воспитывает души людей. И все те, кто причастен к гимназии, очень ждут новых самарских шихобаловых, рассчитывая на преемственность традиций и наши крепкие самарские нравственные устои.
Торопитесь делать добро! Благодарим благотворительный фонд «Автоком» за активное участие в жизни гимназии.

_DSC7203 _DSC8660

 

Обсуждение закрыто.