Уже полвека под этим девизом живет в Кинель-Черкассах Детская школа искусств
Среди событий уходящего Года культуры одним из самых значимых
в Кинель-Черкасском районе Самарской области стало празднование 50-летнего юбилея Детской школы искусств. За эти годы традиция закладывать в детях азы творчества прочно обосновалась в семьях многих сельчан, а ежедневные уроки Любви, Добра и Красоты сформировали творческий багаж традиций и преемственность поколений.
Надежда ЛОКТЕВА
Сегодня в школе семь творческих детских коллективов. В их числе – фольклорный ансамбль «Калинка» (руководитель Елена Ивановна Дыма), который совместно с Историко-культурным музеем села принял участие в проекте «Русский дом» и дважды в год в форме интерактивных выступлений знакомит юных односельчан с традициями русского народа. В стенах школы проходят концерты артистов Самарской филармонии, участников международного фестиваля баянной музыки «Виват, баян!», выставки работ местных художников, праздники для детей.
Однако школа не только стала социокультурным центром села, но и всегда стремилась расширить свою просветительскую деятельность до уровня района и за его пределы. Многим кинель-черкассцам запомнилась выходившая с 1992-го по 2002 гг. на районной телестудии еженедельная передача «Музыкальная гостиная», которую готовили педагоги ДШИ. В 2010 году у школы появился свой сайт.
В этом году прошел XV фестиваль-конкурс «Ступени к мастерству», инициатором которого также стала Школа искусств. В нем участвовали 120 детей района. Впервые был организован и проведен открытый районный детский фестиваль театрального творчества «Театралия», в котором участвовали семь коллективов из трех сел района, при этом самым маленьким артистам было всего по пять лет.
Немало творческих достижений учеников и педагогов отмечены призовыми дипломами региональных конкурсов профессионального мастерства «Волжский проспект», «Содружество. Евразийские art-диалоги», «ARTEDU. ОТКРЫТИЕ XXI века» и другими наградами. Таковы опера «Лунник и его друзья» (клавир и эскизы костюмов), сборники для фольклорных коллективов ДШИ, включающие традиционные песни сел района «Сторонушка родная» и другие творческие проекты.
Заслуженные награды в Год культуры получили и преподаватели художественного отделения школы – Ольга Геннадьевна Кормишина, удостоенная грамоты министерства культуры Самарской области, и Светлана Анатольевна Мусина, отмеченная дипломом и медалью за профессионализм и качественную подготовку победителя Всероссийского образовательного проекта RAZVITIUM.
Школа не только учит детей воспринимать мир, творить, но и выполняет свое главное назначение – дает начальное профессиональное образование в сфере искусств. В 2014 году продолжают свое обучение в учебных заведениях культуры Самары и Санкт-Петербурга наши выпускники Юлия Пичкурова, Евгений Котов, Екатерина Рунова, Алина Мурылёва. Гордится школа и теми своими питомцами, кто, получив профессиональное образование, вернулся учить уже новые поколения юных музыкантов и художников, как преподаватели Татьяна Александровна Булкина, Ольга Николаевна Стрюкова, Екатерина Александровна Дёмкина. И теми, кто служит искусству в родном селе, как первые выпускники школы Владимир Алексеевич Аристархов и Елена Ивановна Салеева. И теми специалистами в музыкальном и художественном образовании, что разлетелись по всей стране… С почтением и благодарностью вспоминают ученики тех педагогов, что работали здесь раньше, как долгие годы собиравшая и преумножавшая традиции школы директор Нина Аркадьевна Кондратенко. Рассказ о школе и ее учащихся вошел в книгу «Детские школы искусств – достояние Самарской области».